На «Амурской осени» покажут фильмы, которые планировали представить на «Кинотавре»

На фестиваль привезут 13 полнометражных премьер
25 августа 2021, 15:10
996

Благовещенск активно готовится к фестивалю «Амурская осень». В этом году традиционное событие ждут изменения. Так, например, звездная дорожка пройдет внутри ОКЦ, а зрители фильмов смогут выиграть памятные подарки на лотерее. Кроме того, «подросло» и количество картин — 12 спектаклей, 13 полнометражных фильмов-премьер и 28 короткометражек. Об этом и не только сегодня, 25 августа, на пресс-конференции в областной филармонии рассказал «отец» фестиваля Сергей Новожилов.

— Пандемия никуда не исчезла, поэтому фестиваль пройдет согласно требованиям эпидбезопасности. В прошлом году никаких замечаний на этот счет не было, так что опыт проведения мероприятия в пандемию у нас уже есть. Подавляющее большинство гостей и участников приедут вакцинированными. Главное, что, несмотря на все сложности, у нас сохранятся три основных конкурса — антрепризных спектаклей, полнометражных и короткометражных фильмов. Зрителей ожидает очень интересная программа. И хочу похвастаться, что некоторые из полнометражных фильмов предпочли «Амурскую осень «Кинотавру», который из-за перенесенных сроков открывается 18 сентября, — рассказал президент кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов.

Традиционного шатра в этот раз не будет, а звездную дорожку решили перенести вовнутрь ОКЦ. Организаторы еще думают, как лучше ее провести, но уже ясно, что она состоится во время открытия фестиваля. Так что амурчане, которые попадут на торжественную церемонию, заодно увидят и проходку знаменитостей.

В этом году фильмы будут «крутить» в кинотеатре «Благовещенск», где в день показа нужно брать бесплатные билеты. Кроме того, организаторы оборудуют специальную зону для общения с режиссерами и актерами.

— Все участники, которые посетят конкурсные показы кино, получат входной билет, который также является лотерейным. С его помощью можно выиграть мерч фестиваля — футболки, маски, каталоги и открытки. Это станет приятным бонусом-сюрпризом, — поделилась исполнительный директор фестиваля кино и театра «Амурская осень» Ольга Смирнова.

Кроме того, амурчане активно заинтересовались спектаклями, которые пройдут в ОКЦ и Амурском областном театре драмы. Попасть на «Лев зимой» (16+) и «Главную роль» (12+) уже больше никто не сможет — жители разобрали все имеющиеся в наличии билеты. Большую роль в этом сыграла и пандемия, так как залы разрешено заполнять лишь наполовину. Но еще доступны другие интересные постановки.

— На разные вкусовые пристрастия зрителей есть ответ. Я бы сделал акцент на «Эмигрантах» (16+), потому что это первая работа в антрепризе известного нашего актера Юрия Чурсина и Игоря Скляра. Хотя это даже не антреприза, а уже серьезный театр. Поклонники творчества Славомира Мрожека получат эстетическое наслаждение. Также интересна работа «Фальшивая нота» (16+). Есть и более легкие жанры, кто хочет прийти и отдохнуть. Например, «СуперStars» (16+), «Любовь и прочее вранье» (16+). Также покажем «Остановку» (16+), которую не удалось представить в прошлом году. А поклонникам великой актрисы придется по душе «Фаина. Птица, парящая в клетке» (16+), — рассказал Сергей Новожилов.

«Амурская осень» прогремит не только в Благовещенске. С 13 по 16 сентября творческие встречи пройдут в Белогорске, Тынде, Талакане, Ивановке, Райчихинске и Новокиевском Увале. А некоторые из спектаклей покажут за пределами региона.

— В этом году хабаровчане впервые увидят целиком конкурс антрепризы в дубле с Благовещенском. Поэтому на церемонии закрытия также вручат приз от хабаровчан с точки зрения их зрителей. Еще порядка семи спектаклей пройдут в Комсомольске-на-Амуре, — поделился Сергей Новожилов.

По словам организаторов, также запланирована богатая внеконкурсная программа кино. Так, в научной библиотеке состоятся показы, посвященные юбилеям Достоевского и Булгакова.

— 11 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Федора Достоевского, поэтому продемонстрируем несколько тематических картин. Покажем «Белые ночи» (12+) Андрея Богатырева и фильмы, которые мало знакомы широкому зрителю. Я бы еще сделал акцент на казахском кино, которое сейчас в тренде. Есть потрясающая черная комедия «Жаным, ты не поверишь!» (18+). Она была лидером на «Киношоке» и собрала все призы. Также запланированы два вечера в «Островах», посвященных юбилею Кати Семеновой и памяти Бориса Грачевского. А во время прохождения фестиваля будут идти съемки полнометражного фильма с японскими кинематографистами. По итогу, несмотря на пандемию, мы сохраняем почти все, кроме шатра, — заметил президент кино и театра «Амурская осень».

Фото: instagram.com/amur_osen

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+
24 октября в 10:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на тренинг по правополушарному рисованию «Кролик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания.  Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать. Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами – это то, что нужно!

Продолжительность — 1 час.

Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями.

Справки и запись по телефону: 8(914)563-36-69 (WA). Принимаются коллективные заявки (время по договоренности).

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.