На авиабазе «Украинка» приземлились рекордники

Экипажи бомбардировщиков провели в воздухе около 43-х часов
30 июля 2010, 10:56
1341
На авиабазе «Украинка», близ Серышево сегодня ночью приземлились 2 стратегических бомбардировщика. Экипажи боевых машин должны были установить мировой рекорд и без посадок провести 40-часовой полет, совершив несколько дозаправок прямо в воздухе. С задачей военные летчики успешно справились. 

Предрассветная мгла авиабазы в Воркуте. Рано утром 28 июля оттуда поднялись в небо 2 стратегических бомбардировщика ТУ-95МС. И отправились за мировым рекордом беспосадочного полета для самолетов такого класса.

— Сначала отрабатывали полеты на 12 тысяч с одной дозаправкой, потом все это дело увеличивалось постепенно, то есть постепенно готовились к этой задаче. Главная задача была — посмотреть, как будет себя вести авиационная техника, пилотажно-авиационный комплекс, работа двигателей и всех других систем, — рассказывает командир авиабазы Владимир Попов.

Самолеты летели через север Европы и Гренландию до Канады и обратно, потом до Чукотки, через Берингов пролив, минуя Камчатку на юг Сахалина. Пересекли 3 океана. Воздушное пространство других государств не нарушали. Продолжился полет уже над своей территорией от Сахалина до полярного Тикси. Во время полета провели 4 дозаправки в воздухе.

— Всегда самолеты сопровождаются истребителями. Мы их называем «истребители противника», а в прессе — «истребители иностранных государств», — добавил заместитель командира авиабазы Игорь Бояринцев.

Конечная точка пути — Амурская область. Утро 30 июля. Все та же предрассветная мгла. Заявленные изначально 40 часов беспосадочного полета — это и без того мировой рекорд. Но экипажи российских бомбардировщиков превзошли сами себя и провели в воздухе около 43-х часов.

Кроме отработки задач военных, проверялся и человеческий фактор. По времени в пути — это 3 трансатлантических перелета. Военный борт по степени удобства — далеко не пассажирский лайнер. Чуткий сон на рабочем месте, нехитрый провиант, что собрали жены.

— У нас нет определенного места, где можно, простите, справить свои нужды. Можно взять умыться, салфеточкой обтереться, покушать, что с собой взяли. Можно приготовить чай, кофе, — рассказывает заместитель командира авиационной эскадрильи Сергей Сырбу. 

Встречал рекордсменов почти весь личный состав авиабазы. Признание коллег не единственная награда: членов экипажей, установивших мировой рекорд представят к государственным. 

Фото: Сергей Цветков, www.airforce.ru.

Смотреть видео.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».