На бесплатном «гектаре» в Ивановском районе появится сыроварня

Ее планирует построить амурских хирург, ставший фермером
18 июля 2018, 19:18
915
Фермер из Благовещенска Заза Ломтадзе планирует построить сыроварню в Константиноградовке Ивановского района. Возвести ее хирург по образованию, а ныне предприниматель хочет на полученном «дальневосточном гектаре». Для этого ему необходимо увеличить поголовье коров. Пока у мужчины только молочное хозяйство, которое развернулось на месте заброшенного колхоза.

— В настоящий момент мы строим в селе ангар для ремонта техники в зимнее время. Недалеко от него будут поставлены два склада для хранения сельхозпродукции, — говорит Заза Ломтадзе. И все это на месте развалин, которые остались от некогда успешного колхоза, который был закрыт после перестройки. Сейчас люди живут здесь за счет личных подсобных хозяйств, некоторые ездят на вахты. А мы засеяли этой весной 800 гектаров сои и зерновых.

Новое хозяйство в Константиноградовке уже обеспечило занятость десяти человек. Для молочной фермы потребовались животноводы, зоотехники, и пастухи на стадо, которое пока насчитывает всего 16 коров.

Так, например, механизатор Александр Харитончик раньше трудился в соседних Ерковцах и зарабатывал до 25 тысяч в месяц. Во время посевной в родном селе ему удалось получить вдвое больше, да и с семьей теперь он видится гораздо чаще.

— В деревне с зарплатой было туго, приходилось уезжать в соседние села. А когда здесь взяли землю, действительно появилась работа, — говорит Александр.

В планах начинающего фермера Ломтадзе — получить грант от министерства сельского хозяйства и на эти деньги купить трактор и 15 стельных коров. Мужчина попробовал себя и в мясном животноводстве. Однако, по его словам, крайне трудно работать без собственных кормов. Сейчас, приняв во внимание полученный опыт, он начал возделывать и «дальневосточный гектар», и арендованные земли. Созданное за несколько месяцев хозяйство в случае расширения даст новые рабочие места.

Фото: minisyr.ru
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Судьба любит смельчаков, а Нил Армстронг однозначно принадлежит к их числу. Весь мир знает его имя, но мало кому известно, какой ценой астронавту дался маленький шаг, ставший огромным скачком для всего человечества
Осень – самое яркое и вдохновляющее время года! Разноцветные ковры шуршащих листьев, пестрые верхушки деревьев, чистый, прохладный воздух, теплый свет заходящего солнца… Природа осени – отрада любого мастера и художника! И вот на волне вдохновения с легкостью родилось настенное ярко-рыжее панно, а тряпичная кукла Тильда сменила летнее платье на осенний вязаный наряд.
5 октября в 12:30 в отделе декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Доме ремесел» пройдет открытие выставки «Рыжий листопад», где заботливыми руками мастеров и творческих горожан собраны лучшие работы, навеянные золотой осенью. Куклы, настенные панно, предметы быта и интерьера, обереги и многое, многое другое.
В день открытия выставки вход бесплатный. Стоимость билета в остальные дни 50 руб.
Выставка продлится до 20 октября 2018 г.
Подробности по телефону 44-000-3, ул. Красноармейская, 159/3 «Дом ремесел» или gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, or.ru/gdkamur.
Что если в один прекрасный день в тебя вселяется существо-симбиот, которое наделяет тебя сверхчеловеческими способностями? Вот только Веном — симбиот совсем недобрый, и договориться с ним невозможно. Хотя нужно ли договариваться?.. Ведь в какой-то момент ты понимаешь, что быть плохим вовсе не так уж и плохо. Так даже веселее. В мире и так слишком много супергероев! Мы — Веном!