На благоустройство дворов и общественных мест Приамурья потратят 276 миллионов

В будущем жители смогут финансово участвовать в преображении городов и сел
18 марта 2021, 15:24
757

В этом году на благоустройство территорий Приамурья потратят 276 миллионов рублей. Рабочие приведут в порядок 51 двор и 11 общественных мест в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». А определиться с территориями, где произойдут изменения, помогут местные жители — в области пройдет онлайн-голосование, об этом сообщил министр ЖКХ региона на тематической пресс-конференции.

— В Приамурье есть большая потребность в спортивных и детских площадках, их выбирают активнее всего. Но при этом, например, в Тынде и Зее поддерживают изменение набережных, а в Сковородине уже третий год подряд приводят в порядок городскую площадь. Жители хотят все и сразу, но финансы ограничены, поэтому мы и дали им возможность самим решить, чем заняться в первую очередь, а что является второстепенным. Важно при этом думать комплексно, а не замыкаться в рамках своего двора. Сделали не ваше пространство? Нужно порадоваться и в следующий раз активнее голосовать. Очень надеемся на отклик жителей в этом году, — рассказал министр ЖКХ региона Алексей Тарасов.

Также Василий Орлов поручил рассмотреть еще один вариант благоустройства, при котором местные жители смогут финансово принимать участие и по собственной инициативе «вносить лепту» деньгами. Таким способом, например, получится увеличить объем преображаемой территории. Белогорск может стать «первенцем» в такой инициативе, а пока идет разработка соответствующих нормативных документов. По поручению губернатора Приамурья в регионе также будет сделан упор на косметический ремонт фасадов зданий. Планируется выделять на эти цели субсидии.

Кроме того, отмечено, что в регионе постепенно меняется отношение людей к благоустроенным местам. По словам Алексея Тарасова, случаев вандализма все меньше, а сознательность и бережность растет. В соцсетях публикуется все больше фотографий амурчан на новых спортплощадках, игровых зонах и установленных лавочках.

Напомним, в этом году также состоятся работы по благоустройству территорий, выбранных ранее. На сегодняшний день уже завершились торги и определены почти все подрядчики. Активные работы пройдут в мае-июне, а их окончание запланировано на август-сентябрь. А в прошлом году удалось привести в порядок 45 дворов и 10 общественных мест. Это обошлось в 243 миллиона рублей.

— Были сложности из-за пандемии и плохой погоды. Лето оказалось дождливым, а работы нужно было проводить на открытом воздухе. Но удалось справиться со всеми задачами и сдать проекты. В числе «передовиков» по срокам оказался Белогорск, а завершил все Завитинск. Но на этом все не закончилось. Мы продолжаем выезжать на места и спрашивать мнение самих жителей. Замечания есть, но они довольно мелкие. При этом мы просим людей обращаться в органы местного самоуправления или в министерство ЖКХ, если они заметят нарушения в строительных технологиях, — поделился Алексей Тарасов.

Что касается «наболевшей» проблемы с подтоплениями домов, то тут одним благоустройством вопрос решить не получится.

— В Благовещенске стоит комплексная проблема с водоотведением. И ее нельзя решить в рамках обновления нескольких дворов. Но в прошлом году специалисты уже разработали схему и начали мероприятия по устройству ливневой канализации. Еще предстоит разобраться с определением мероприятий и источниками финансирования, — рассказал министр ЖКХ Приамурья.

Когда закончится нацпроект пока неизвестно, но область будет продолжать становиться лучше, комфортнее и красивее для своих жителей и гостей региона.

— Благоустройство будет всегда. Раньше посыпали дорожки гравием, делали деревянные тротуары. Как начали укладывать асфальт, то думали, что это уже совершенство. Технологии меняются, поэтому всегда есть то, что можно улучшить. По дате окончания нацпроекта сложно сказать, но видно, что это долгосрочная инициатива, — отметил Алексей Тарасов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.