На благовещенские дороги укладывают «пористое» покрытие

У нового материала больше срок службы и выше коэффициент сцепления
08 августа 2019, 16:06
1996
В Благовещенске до конца этого года отремонтируют 23 участка дорог. Именно столько объектов областного центра вошли в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год. На них вместо привычного гладкого асфальта уложат «пористый» щебеночно-мастичный асфальтобетон. Как признаются в областном минтрансе, материал новый, но уже успел себя зарекомендовать.

Инновационный материал
— У него гораздо выше прочностные качества, чем у обычного асфальтобетона, срок службы дольше и выше коэффициент сцепления. Это первые объекты, где применяется этот материал. В дальнейшем при реализации национального проекта, мы также будем применять инновационные технологии. Этот материал уже давно применяется в центральных регионах страны, он зарекомендовал себя как лучший на сегодняшний день, — пояснил глава областного минтранса Александр Зеленин.



Вместе с мэром города Валентиной Калитой и зампредом областного правительства Павлом Матюхиным министр сегодня проинспектировал несколько участков, где ведется ремонт по нацпроекту. Один из них — отрезок Кузнечной между Ленина и Краснофлотской. Здесь внимание общественности и привлекло новое негладкое покрытие.

— У этого дороги, покрытой щебеночно-мастичным асфальтобетоном, гарантийный срок — пять лет. Но мы ожидаем, что покрытие прослужит дольше, минимум семь лет. Обычного асфальта хватает, как правило, на 4 года, — уточнил Александр Зеленин.

Рабочие же признаются, что новый материал укладывать немного сложнее — застывает он быстрее, с ним нужно работать оперативней. Однако качество заметно выше.



— Это более долговечная смесь, она в два с половиной раза прочнее обычного асфальтобетона. У нее есть способность к «восстановлению». Если зимой появляется трещина, летом она может затянуться благодаря мастичности покрытия. Покрытие нагревается, и трещина исчезает. Сильные дожди тоже на это покрытие так не влияют, потому что в его составе 70 % щебня, — объяснил мастер участка Евгений Атрахимович.

Он вместе с бригадой трудится на отрезке улицы Кузнечной между Октябрьской и Тенистой. Здесь пока укладывают первый слой дорожного полотна. Участок тоже вошел в нацпроект: 300 метров дороги обновят за федеральный счет.

Новый проект — новые требования
По-другому на участках, вошедших в проект, подошли и к укладке бордюра.

— Сейчас углы на стыках, где бордюр меняет направление, запиливаются, а не заливаются составом, как это было раньше, — пояснил зампред правительства области Павел Матюхин.



Использования более современных материалов и технологий требует национальный проект. Но и средства на дорожный ремонт выделяются существенные.
— В этом году выделено вдвое больше денег на ремонт дорог Благовещенской городской агломерации — более 650 миллионов рублей. Большая часть из них — 405 миллионов — это деньги федеральные по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги», — отметил Павел Матюхин.

За реализацией проекта в Благовещенске ведется пятиступенчатый контроль: проверяет ход работ не только заказчик, но и общественность, федеральные структуры, строительные надзорные органы и областное министерство транспорта. Городские и областные власти уточняют, что сейчас следят не только за качеством работ, но и за культурой. В перспективе в регионе создадут регламент для оформления места строительных или ремонтных работ, чтобы привести единому формату все необходимые ограждения.

85 % дорог Благовещенской агломерации приведут к российским стандартам
В течение этого года в городе обновят 23 отрезка дорог. Где-то пройдет комплексный ремонт — заменят полотно, оборудуют парковки и тротуары, поставят светофоры, остановки, фонари. На второй части заменят асфальт. Благоустройство же территории на них пройдет в последующие годы.



— Мы заявились до 2024 года. Запланировано, что за это время не менее 85 % дорог Благовещенской агломерации привести к российским стандартам. Требования достаточно высокие, сроки у нас небольшие. Погодные условия заставляют нас сейчас мобилизовать все усилия. Было много дождей. Необходимо, чтобы теперь скорректированные графики были точно выверены. Важно, чтобы работы были выполнены качественно и в срок, — отметила мэр города Валентина Калита.

В этом году в проект вошли участки, где не требуется ремонта коммунальных сетей. В последующие же годы администрация по проекту будет работать еще и с ресурсоснабжающими организациями, чтобы до ремонта дорог проводилась починка и при необходимости замена скрытых под землей коммуникаций.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа