На благовещенском Тепличном появится искусственное солнце

Строительство нового комплекса планируют закончить через полтора месяца
16 июня 2015, 18:48
911
Благовещенск, 16 июня, ИА «Порт Амур». Амурчан вскоре ждет больше овощей и зелени по стабильным, как обещают, ценам. Способствует этому возведение нового высокотехнологичного комплекса «Тепличный». 

Новый комплекс площадью три гектара обещает быть буквально «напичканным» техническими новинками. Так, например, новая система досвечивания растений, которую главный инженер комплекса назвал искусственным солнцем, позволит выращивать овощи и зелень круглый год. Контролировать уровень света и температуры призвана своя метеостанция и датчики, которые установят на грядках и стеклах теплицы.

Между тем будущая теплица будет полностью прозрачной. Двойной стеклопакет позволит удерживать необходимое тепло и пропускать солнечный свет. Защитить от морозов зимой, а от интенсивного амурского солнца — летом призвана система горизонтального зашторивания. По струнам, натянутым под пятиметровым потолком, будет растянуто специальное полотно с энергосберегающей и солнцезащитной функцией.

Сами лотки и грядки также будут соответствовать современным требованиям агрокультуры.

— Лотки для рассады будут подняты на 70 сантиметров от земли, что очень удобно для сотрудников. Их установят на матах с минеральной ватой, — рассказывает главный инженер комплекса СХПК «Тепличный» Александр Нефатов. — Появится система подкормки растений углекислым газом и удобрениями. Все это позволит увеличить производительность теплицы примерно в три раза.

Ожидается, что получать свежие овощи и зелень амурчане будут круглогодично. Это, как обещают на Тепличном, позволит стабилизировать цены и избежать сезонных скачков. Новшества, применяемые в теплице, позволят удешевить себестоимость продукции. А это, свою очередь, приведет к снижению стоимости огурцов, томатов, зелени и салата. 

На прошлой неделе строящийся объект посетили специалисты министерства сельского хозяйства. На сегодняшний день работы завершены на 60 %. Ввод готового объекта запланирован на 1 августа текущего года, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

В следующем году будет отреставрирована старая теплица на 6 гектаров. Все это позволит не только сохранить коллектив СХПК «Тепличный», но и создать новые рабочие места для 60 человек.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Продолжение истории маленького и непоседливого кролика по имени Питер. Беатрис, Томас и крольчата, наконец, находят общий язык и начинают спокойную и размеренную жизнь за городом. Однако Питеру это совсем не по нраву: его мятежная душа требует приключений, и он отправляется на их поиски в большой город, туда, где его проделки уж точно оценят по достоинству. Тем временем, члены его большой дружной семьи, рискуя жизнью, отправляются вслед за Питером, чтобы вернуть его домой, и теперь беглецу предстоит решить, что же для него важнее всего.

Возрастное ограничение: 6+
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.