На благовещенской автомойке удерживали жителя Узбекистана

У мужчины забрали документы и заставляли работать (видео)
15 ноября 2012, 12:13
3026 17
Амурская область, 15 ноября, portamur.ru. На одной из автомоек Благовещенска насильно удерживают иностранных рабочих. Такое сообщение поступило в редакцию ИА «Порт Амур» от адвоката, которая занялась освобождением одного из иностранцев.

К адвокату Любови Татарец с просьбой освободить гражданина Узбекистана обратились из московского консульства бывшего союзного государства. Туда о насильном удерживании в Благовещенске Жавлона Шарипова сообщили его родственники.

Молодой человек в апреле этого года устроился на автомойку в областном центре Приамурья. За тысячу долларов в месяц был готов работать до августа. Говорит, начальство согласилось. Вот только в августе о согласии, по словам Жавлона, работодатель не вспомнил.

— Теперь говорят: «Когда пришел? В апреле? В апреле или в мае, или июне и уедешь. А если сделаешь какие-то глупости, вообще не уедешь». Глупости — это кому-то позвонить или сбежать, помощи попросить, — рассказывает житель Узбекистана Жавлон Шарипов.  

Адвокат Любовь Татарец придумала целый план по освобождению — попросила одного из клиентов автомойки незаметно для начальства сказать Жавлону, чтобы тот вышел в соседний магазин.

— Он туда подошел, мы поговорили. Жавлон попросил не обращаться в полицию, потому что боится работодателей — после визита сотрудников органов правопорядка работодатели решили удерживать с его зарплаты ту сумму, которую они отдали, чтобы уладить вопрос. Требовали от него позвонить в Москву и сказать, что все в порядке. Я спросила его, хочет ли он уехать, он ответил утвердительно, добавил только, что нужно собрать вещи, — вспоминает адвокат Любовь Татарец.

Из Благовещенска Жавлона с трудом, но вывезли. Любовь рассказывает, что за ними была погоня. Узбека женщина спрятала в одном из амурских сел — у волонтеров. В этот момент на столе в следственных органах лежало заявление от того самого работодателя уже на нее — якобы она украла человека с рабочего места и удерживает его против воли. Адвокат в этот момент пыталась вернуть паспорт Жавлона, чтобы тот смог вернуться на родину.

— Когда я пришел на работу, они документы взяли, сказали, нужно сделать прописку, патент. Я дал паспорт, потом больше его не видел. Сказали, что сделали. Но все равно, когда с миграционной придут, надо прятаться, — говорит мигрант.

Корреспондент ИА «Порт Амур» вместе с сотрудниками управления федеральной службы безопасности и миграционной службы проверили, так ли все плохо, как рассказал Жавлон. При виде сотрудников в погонах почти все иностранцы разбежались.

Один из руководителей, не представившийся журналистам, отрицал то, что на автомойке работают иностранцы. «Они убирают снег во дворе, на стоянке, везде. Может, жэковские, я не знаю. У нас, посмотрите, работают все русские», — заявил сотрудник мойки.

Один из иностранцев в итоге признался, что работает на автомойке. По словам мигранта Расула Бурханова, на мойке он трудится уже три месяца и жалоб к руководству не имеет. При этом на просьбу показать документы иностранец ответил, что они у начальника.  

Паспорт, патент и регистрационный лист Расула Бурханова действительно нашлись у директора фирмы Игоря Коваленко. Не оказалось только трудового договора.

Жавлон рассказывал, что его заставили подписать расписку, якобы рабочий отдал паспорт начальнику, чтобы не потерять. Этой версии придерживаются и остальные работники автомойки.

— У нас же в карманах — потеряем, когда будем раздеваться, или оставим где-нибудь… Просто боимся потерять, — объясняет Расул Бурханов.

Чего испугались узбеки, когда увидели сотрудников спецслужб, остается догадываться. «Начальники же разных уровней» так и не сошлись во мнении — работают ли у них узбеки. Этот факт подтверждают лишь документы и сами иностранцы. Жавлон дал показания, что Любовь Татарец его не похищала, получил свой паспорт и уехал на родину. Его же землякам придется работать на автомойке — согласно патентам — до 2 февраля будущего года. По нашим данным, на мойке остаются работать еще 13 человек.  

Кстати:

К слову, трудовые мигранты из СНГ имеют право работать в Амурской области без визы, то есть по патентам. Это разрешение выдается миграционной службой с июля 2010 года. В этом году выдано почти 3,5 тысячи патентов. Около 1 700 из них получили граждане Узбекистана.

Работать по таким патентам можно в течение года. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить в ФМС в первую очередь паспорт и миграционную карту. Эти приезжие, как правило, устраиваются у частных предпринимателей на гражданско-правовой основе. Граждане СНГ чаще всего находят работу в сфере строительства, ремонта квартир, устраиваются также сиделками, работниками по уходу за скотом. Интересно, что даже для участия в каком-нибудь фестивале на территории Амурской области мигранты из стран бывшего Союза должны получить патенты.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Палыч 28
Палыч 28, 15 ноября 2012 в 14:19
Знакомая мойка.
0 0
Васька
Васька, 15 ноября 2012 в 14:25
надо было лучше привязывать))))))!!!
0 0
LiSa
LiSa, 15 ноября 2012 в 17:43
Странный народ! как-то странно к ситуациям относитесь........ человека почти рабом сделали,а вам смешно..........
0 0
Васька
Васька, 15 ноября 2012 в 18:04
Подозреваю что тут изложена только версия Мигранта!!!!!!! Почему то не указано "за что его удерживали" (причина) - как правило такой или машинку какую пакоцал, либо украл чего, а у него ни родины ни флага, ни денег возместить ущерб!!!! Отпусти его (навсегда и больше не увидишь его тут ничего не держит кроме долгов) и потом из своего кармана расплачиваться за его чудеса??? Однобоко ситуация описана!! И паспорт просто так он бы не отдал!!!! Полюбас косепор! Щас еще и работодателя ФМС нахлобучит
0 0
gegc
gegc, 15 ноября 2012 в 19:05
Васька,
Все узбеки на этой автомойке, по-вашему, косипоры?! :o Видно сразу, человек такой же упоротый, как владелец автомойки, которому вопрос: "На каком основании у вас люди работают", а он: "Баба снежная красивая, да?"..........
0 0
Васька
Васька, 15 ноября 2012 в 19:11
Цитата
gegc пишет:
Васька,
Все узбеки на этой автомойке, по-вашему, косипоры?!
Я лишь выразил мнение что автор статьи как то однобоко осветил материал и всего лишь, предположил как еще могли развиваться события!!!!! Вот как по Вашему таким людям можно доверить дорогостоящее оборудование и чужие авто???? При том что ответственность ложиться только на хозяина сего заведения!!
0 0
Васька
Васька, 15 ноября 2012 в 19:15
при том что у них ни родины ни флага ни прописки!!! паспорт и тот не Российский!!!
0 0
Васька
Васька, 15 ноября 2012 в 19:17
А так получается накосячил поплакал корреспондентам о своей тяжкой судьбе(про истинные причины ясно дело умолчал!!!) и все!!!! Платите сами!!!
0 0
gegc
gegc, 15 ноября 2012 в 19:17
Разрешение у них через миграционку!!!!!!!! А боится если, пущщай русских нанимает и с родиной, и с флагом, и с паспортом...российским!!!
0 0
gegc
gegc, 15 ноября 2012 в 19:23
Васёк прям в курсе всех дел.....в любом случае забирать паспорта у хозяина автомойки нет права!
0 0
Васька
Васька, 15 ноября 2012 в 19:24
А на авто мойках работники в основной массе особо не отличаться от мигрантов!!! Люди всегда себе ищут лучшие условия труда!!! А за те деньги соглашаются работать те у кого выбора нет(а так же прописки и документов)!!! И на лбу у них не написано кто хороший работник а кто.... ну вы поняли
0 0
Васька
Васька, 15 ноября 2012 в 19:27
Цитата
gegc пишет:
.в любом случае забирать паспорта у хозяина автомойки нет права!
да откуда Вам известно как они к хозяину мойки попали??? Может мигрант деньги занял и почпорт в залог оставил!?(тоже предположение!!!) Или еще как задолжал! Или уговор какой был (он же не признается)!!
0 0
Васька
Васька, 15 ноября 2012 в 19:28
а правду не скажет потому как ему ГЛАВНОЕ паспорт догнать и все!! А каким способом вопрос другой!!!
0 0
Наталья
Наталья, 16 ноября 2012 в 19:06
Странный ,Вы Васька с автомойки,что ли???
0 0
Вован
Вован, 17 ноября 2012 в 10:52
Цитата
LiSa пишет:
Странный народ! как-то странно к ситуациям относитесь........ человека почти рабом сделали,а вам смешно..........

Потому что на самом деле всем пофигу на этого узбека, даже тебе. Просто ты никогда не признаешься в этом.
0 0
Васька
Васька, 17 ноября 2012 в 11:31
Цитата
Пелагея пишет:

Странный ,Вы Васька с автомойки,что ли???
нет Вы ошибаетесь!!! Просто я не доверяю на все 100% инфе в таких статьях!!!
0 0
Справедливый
Справедливый, 17 ноября 2012 в 18:09
Цитата
Васька пишет:
нет Вы ошибаетесь!!! Просто я не доверяю на все 100% инфе в таких статьях!!!
согласен. Есть одна великая фраза "Историю пишут историки"
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Казаки, ведьмы, русалки, утопленницы и другие обитатели Диканьки встречаются лицом к лицу со своим создателем Николаем Гоголем, молодым писарем из Петербурга, который страдает загадочными припадками и может общаться с персонажами из потустороннего мира. Вместе со своим начальником, блестящим столичным следователем Яковым Гуро, начинающий писатель приезжает на Полтавщину расследовать таинственные убийства девушек. Здесь же он встречает свою любовь, которой суждено сыграть роковую роль в его судьбе. Но хватит ли юному литератору духу противостоять невообразимому? Ведь по слухам, которые активно разносят напуганные местные жители, за преступлениями стоит не кто иной, как сам Дьявол в обличии черного всадника.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.