На Дальнем Востоке летальным исходом заканчивается каждый пятый случай заболевания энцефалитом

В Приамурье уже поступило почти 40 тысяч доз вакцины
29 марта 2016, 14:59
1114
Амурская область, 29 марта, ИА «Порт Амур». В Приамурье стартовал сезон «бодрствования» клещей. Для борьбы с вредными членистоногими в регион уже поступило 39 280 доз вакцины. 

— Иммунизация — самая действенная мера против укусов клещей. Она проводится в течение всего года. Процедура состоит из трех прививок: в первый день, затем через месяц и через год, дальше ее нужно делать через каждые три года, — прокомментировала заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Коротаева. — В первую очередь проводится иммунизация детей.

О работниках, которые трудятся на природе, за свой счет должны позаботиться работодатели. Стоимость одной дозы вакцины равна 600 рублям. В аптеках средство отпускается только по рецепту врача.

Укус клеща может привести к ряду серьезных заболеваний, самое опасное из которых — клещевой энцефалит. 

— Существует два способа заражения: укус клеща и употребление непастеризованного молока коровы или козы, которых укусил энцефалитный паразит (примерно десять лет назад таким образом вирус поразил пятерых амурчан), — рассказала главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Энцефалитный вирус является особенно опасным, так как поражает нервную систему, это может привести к полной атрофии и параличу.

В целом по стране в год регистрируется пять-шесть тысяч пораженных опасным вирусом. В особой зоне риска находится Дальний Восток. По этому территориальному округу летальным исходом заканчиваются 20-40 % случаев.

— В прошлом году в Амурской области клещевой энцефалит был диагностирован у четверых жителей, трое из которых — дети до четырех лет. Та же статистика и в 2014-м, — уточнила Елена Саяпина. — За три года была зарегистрирована всего одна смерть вследствие укуса клеща. Случай произошел в Сковородинском районе, там мужчина без определенного места жительства уснул в лесу.

Что же касается простых укусов, то в 2015-м жертвами «кровопийц» стали 2 390 амурчан.

Как отметили специалисты, период активности клещей длится с апреля по сентябрь. Однако в связи с потеплением сроки увеличились — с конца марта по ноябрь. Так, в прошлом году последний случай «нападения» паразита на человека был зарегистрирован 5 ноября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».