1000x90 portamur

На Дальнем Востоке летальным исходом заканчивается каждый пятый случай заболевания энцефалитом

В Приамурье уже поступило почти 40 тысяч доз вакцины
29 марта 2016, 14:59
1192
Амурская область, 29 марта, ИА «Порт Амур». В Приамурье стартовал сезон «бодрствования» клещей. Для борьбы с вредными членистоногими в регион уже поступило 39 280 доз вакцины. 

— Иммунизация — самая действенная мера против укусов клещей. Она проводится в течение всего года. Процедура состоит из трех прививок: в первый день, затем через месяц и через год, дальше ее нужно делать через каждые три года, — прокомментировала заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Коротаева. — В первую очередь проводится иммунизация детей.

О работниках, которые трудятся на природе, за свой счет должны позаботиться работодатели. Стоимость одной дозы вакцины равна 600 рублям. В аптеках средство отпускается только по рецепту врача.

Укус клеща может привести к ряду серьезных заболеваний, самое опасное из которых — клещевой энцефалит. 

— Существует два способа заражения: укус клеща и употребление непастеризованного молока коровы или козы, которых укусил энцефалитный паразит (примерно десять лет назад таким образом вирус поразил пятерых амурчан), — рассказала главврач Амурской областной инфекционной больницы Елена Саяпина. — Энцефалитный вирус является особенно опасным, так как поражает нервную систему, это может привести к полной атрофии и параличу.

В целом по стране в год регистрируется пять-шесть тысяч пораженных опасным вирусом. В особой зоне риска находится Дальний Восток. По этому территориальному округу летальным исходом заканчиваются 20-40 % случаев.

— В прошлом году в Амурской области клещевой энцефалит был диагностирован у четверых жителей, трое из которых — дети до четырех лет. Та же статистика и в 2014-м, — уточнила Елена Саяпина. — За три года была зарегистрирована всего одна смерть вследствие укуса клеща. Случай произошел в Сковородинском районе, там мужчина без определенного места жительства уснул в лесу.

Что же касается простых укусов, то в 2015-м жертвами «кровопийц» стали 2 390 амурчан.

Как отметили специалисты, период активности клещей длится с апреля по сентябрь. Однако в связи с потеплением сроки увеличились — с конца марта по ноябрь. Так, в прошлом году последний случай «нападения» паразита на человека был зарегистрирован 5 ноября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В городе обнаруживают несколько тел, обладатели которых встретили определенно не лучший конец. Все улики указывают на одного человека: Джона Крамера. Но как это возможно? Человек, известный как Пила, мертв уже более десяти лет. Неужели все-таки нашелся тот, кто рискнул подобрать мантию жестокого маньяка?
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
28 октября в 10:00 в МУ СОК "Юность" пройдет открытое первенство и чемпионат города Благовещенска по смешанным боевым единоборствам на призы АНО "ФСК СБЕ "АХМАТ".