На Дальнем Востоке подешевел интернет

Стоимость доступа в глобальную сеть снизилась на 45 процентов
03 апреля 2012, 11:00
1858
Амурская область, 3 апреля, Portamur.ru. Накануне Яндекс выпустил информационный бюллетень о развитии интернета в России. Согласно исследованию, на Дальнем Востоке за прошлый год проникновение интернета выросло на 30 процентов, а цена снизилась почти вдвое. Провайдеры объясняют это синергетическим эффектом и развитием мобильных сетей.

Основной игрок на рынке телекоммуникационных услуг Амурской области, ОАО «Ростелеком» уверяет — снижение цен стало возможным благодаря удачному слиянию компаний, от которого в итоге абоненты только выиграли.

— Год назад «Ростелеком» и межрегиональные компании связи объединились в единую компанию. Это позволило не только снизить затраты, но и отказаться от дублирования некоторых функций и в итоге дало синергетический эффект, — объяснил директор амурского филиала компании Александр Логинов.

К тому же, как отмечают специалисты, в последние несколько лет в стране снижается стоимость фиксированного интернет-доступа. Например, у компании «Билайн» стоимость 1 мегабита проводного интернета за 2011 год снизилась от 2 до 11 раз. Однако, несмотря ни на что, дальневосточникам интернет обходится почти в 3,5 раза дороже, чем в среднем по России.

— Территория Дальнего Востока занимает почти треть от всей России, при этом здесь живет лишь 5 процентов от населения страны. Затраты на строительство и обслуживание линейных сооружений здесь значительно выше. Поэтому, на наш взгляд, немного некорректно сравнивать московские тарифы на интернет с тарифами в Амурской области, — подчеркнул Александр Логинов.

К тому же, согласно данным Яндекса за 2011 год Дальний Восток продемонстрировал самые высокие темпы роста интернет-аудитории, благодаря чему округ поднялся с четвертого на второе место по проникновению интернета. Сейчас проникновение интернета в ДФО составляет 48 процентов, что на 4 процента выше общероссийского показателя. Специалисты объясняют это тем, что значительная часть дальневосточников живет в крупных городах.

— В небольших населенных пунктах рост проникновения интернета напрямую связан с развитием мобильных сетей, — уверен директор по продажам на массовом рынке Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Олег Германов. — Только за прошлый год сеть 3G «Билайн» на востоке России удвоилась, и на начало 2012 года 37 процентов наших абонентов в Амурской области являются пользователями мобильного интернета.

Он заверил, что проникновение будет увеличиваться по мере дальнейшего распространения смартфонов и планшетных компьютеров, однако амурский филиал ОАО «Ростелеком» прогнозирует незначительное снижение темпов роста интернетизации домохозяйств региона в связи с происходящим насыщением рынка. При этом сейчас проникновение фиксированного интернета в амурские домохозяйства пока не превышает 24 процента.

yandex_inet.jpg
Данные yandex.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».