На Дальнем Востоке подешевел интернет

Стоимость доступа в глобальную сеть снизилась на 45 процентов
03 апреля 2012, 11:00
1841
Амурская область, 3 апреля, Portamur.ru. Накануне Яндекс выпустил информационный бюллетень о развитии интернета в России. Согласно исследованию, на Дальнем Востоке за прошлый год проникновение интернета выросло на 30 процентов, а цена снизилась почти вдвое. Провайдеры объясняют это синергетическим эффектом и развитием мобильных сетей.

Основной игрок на рынке телекоммуникационных услуг Амурской области, ОАО «Ростелеком» уверяет — снижение цен стало возможным благодаря удачному слиянию компаний, от которого в итоге абоненты только выиграли.

— Год назад «Ростелеком» и межрегиональные компании связи объединились в единую компанию. Это позволило не только снизить затраты, но и отказаться от дублирования некоторых функций и в итоге дало синергетический эффект, — объяснил директор амурского филиала компании Александр Логинов.

К тому же, как отмечают специалисты, в последние несколько лет в стране снижается стоимость фиксированного интернет-доступа. Например, у компании «Билайн» стоимость 1 мегабита проводного интернета за 2011 год снизилась от 2 до 11 раз. Однако, несмотря ни на что, дальневосточникам интернет обходится почти в 3,5 раза дороже, чем в среднем по России.

— Территория Дальнего Востока занимает почти треть от всей России, при этом здесь живет лишь 5 процентов от населения страны. Затраты на строительство и обслуживание линейных сооружений здесь значительно выше. Поэтому, на наш взгляд, немного некорректно сравнивать московские тарифы на интернет с тарифами в Амурской области, — подчеркнул Александр Логинов.

К тому же, согласно данным Яндекса за 2011 год Дальний Восток продемонстрировал самые высокие темпы роста интернет-аудитории, благодаря чему округ поднялся с четвертого на второе место по проникновению интернета. Сейчас проникновение интернета в ДФО составляет 48 процентов, что на 4 процента выше общероссийского показателя. Специалисты объясняют это тем, что значительная часть дальневосточников живет в крупных городах.

— В небольших населенных пунктах рост проникновения интернета напрямую связан с развитием мобильных сетей, — уверен директор по продажам на массовом рынке Дальневосточного региона ОАО «ВымпелКом» Олег Германов. — Только за прошлый год сеть 3G «Билайн» на востоке России удвоилась, и на начало 2012 года 37 процентов наших абонентов в Амурской области являются пользователями мобильного интернета.

Он заверил, что проникновение будет увеличиваться по мере дальнейшего распространения смартфонов и планшетных компьютеров, однако амурский филиал ОАО «Ростелеком» прогнозирует незначительное снижение темпов роста интернетизации домохозяйств региона в связи с происходящим насыщением рынка. При этом сейчас проникновение фиксированного интернета в амурские домохозяйства пока не превышает 24 процента.

yandex_inet.jpg
Данные yandex.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.