На Дальнем Востоке появится больше трансграничных проектов с Китаем

Александр Крутиков: «Два моста это хорошо, но недостаточно»
05 сентября 2019, 14:26
501
На Восточном экономическом форуме, который проходит в Приморье, заместитель министра РФ по развитию ДВ и Арктики Александр Крутиков заявил о том, что дальневосточным регионам необходимо больше трансграничных проектов с Китаем. 

— Если говорить о том, в чем мы видим в перспективы ближайших лет и на чем собираемся сделать акцент в совместном инвестиционном сотрудничестве, то, во-первых, нам нужно больше проектов, которые будут сшивать наши экономики. Два моста это хорошо, но недостаточно. В следующем году мы планируем вместе с коллегами провести работу и оценить, какие мостовые переходы и где вдоль границы нам нужны еще, и принять соответствующие решения, — подчеркнул замглавы Минвостокразвития России, добавив, что рядом с подобными мостовыми переходами должны создаваться трансграничные транспортные зоны, которые будут способствовать росту товарооборота, что является одной из ключевых задач на сегодняшний день.

Он напомнил, что в этом году планируется завершить строительство двух мостовых переходов между Россией и Китаем, строительство которых длится несколько лет. Речь идет о мосте Нижнеленинское — Тунцзян в Еврейской автономной области — первого железнодорожного моста между Россией и Китаем, а также автомобильного моста Благовещенск — Хэйхе в Амурской области. 

— Мы рассчитываем, что уже с нового 2020 года они начнут функционировать на развитие наших экономик, на увеличение товарооборота. С этой задачей как мне кажется, мы в целом справились. И это позволило нам в отношениях с нашими китайскими партнерами двигаться дальше, — сказал Александр Крутиков.

Среди других мер активизации сотрудничества замминистра назвал наращивание экспорта продовольствия, а также снятие барьеров на пути продукции. Вместе с тем замглавы Минвостокразвития отметил, что пока не получилось до конца завершить работу по пунктам пропуска.

— Это сдерживает сегодня наш товарооборот. Здесь мы тоже решения необходимые в этом году приняли, надеемся, что проблема будет решена, — акцентировал Александр Крутиков.

Как отметил замминистра, на сегодняшний день на ДВ созданы конкурентоспособные условия инвестирования. 

— У нас сегодня почти полсотни инвестиционных проектов в ТОРах с прохождением инвестиций из Китая. Хочу подчеркнуть, что это малый и средний бизнес. Это инвестиции, которые идут в строительство жилья, недвижимость, логистику, туризм, сельское хозяйство. Мы также научились привлекать и работать с крупными инвесторами из Китая, крупными компаниями крупными корпорациями, — добавил замминистра.

Он также отметил, что в последнее время принято важное решение в лесной отрасли. За счет того, что Россия начала повышать пошлину на вывоз круглого леса, китайские партнеры стали активнее вкладываться в переработку. Принятые меры привели к сокращению экспорта круглого леса и увеличению объема обработанной продукции, экспортированной в Китай.

— Много новых механизмов появилось, которые просто помогают китайских предпринимателям быстрее получать нашу поддержку. Это и Межправительственная комиссия специальная, и новая программа сотрудничества, которую мы подписали в прошлом году при лидерах наших государств. Мы активно работаем с Минкоммерции, и с Комитетом по управлению госимуществом Китая, которое координирует все ключевые государственные компании Китая, — сказал Александр Крутиков. — Много механизмов, через которые китайский инвестор тоже получает поддержку.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?
Приглашает жителей и гостей города Благовещенска на ежегодный Дальневосточный турнир по танцевальному спорту "Amur Dance 2019"
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!