На Дальнем Востоке появится первая лаборатория ДНК-диагностики

Генетические заболевания специалисты смогут выявить за пару часов
30 июля 2012, 16:14
661
Во Владивостоке появится лаборатория ДНК-диагностики. Благодаря этому удастся определять предрасположенность к инфекционным и наследственным заболеваниям, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Сейчас в Приморье и во всем дальневосточном регионе отсутствует лабораторный центр, способный оказывать высокотехнологичную помощь населению в области профилактической медицины и популяционной генетики. Лаборатория, создаваемая в ДВФУ, станет первой на Дальнем Востоке лабораторией по определению роли и значимости генетических факторов предрасположенности к развитию инфекционных и наследственных заболеваний, а также будет оказывать медико-генетические консультации населению.

Оборудование этой лаборатории позволит внедрить на Дальнем Востоке новейшую молекулярно-генетическую технологию пиросеквенирования. Эта прорывная методика позволяет повысить скорость исследования нуклеотидной последовательности коротких фрагментов ДНК, определяющих предрасположенность к наследственным заболеваниям. В неполном перечне таких болезней — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушение липидного обмена, невынашивание беременности, предрасположенность к сахарному диабету и ожирению.  
— В Центре охраны материнства и детства во Владивостоке сегодня проводят ДНК-диагностику методом секвенирования по Сэнгеру. Результатов этого анализа пациентам приходится ожидать от трех до пяти дней, — рассказала руководитель проекта «Лаборатория ДНК-диагностики» ДВФУ Нина Сергеева. — Преимущества метода пиросеквенирования, который мы будем использовать в нашей лаборатории, — в скорости: результаты известны уже через пару часов. Высокоскоростная и высокоточная технология помогает выявлять потенциальный генетический риск возникновения инфекционных и мультифакториальных заболеваний, диагностировать их на начальной стадии и спрогнозировать течение заболевания, — подчеркнула Нина Александровна.  
Реализация проекта ДВФУ совместно с Медицинским объединением ДВО РАН и центром «Приморский» позволит не только вывести на региональный рынок услуги в клинической, спортивной и криминальной медицине, молекулярно-генетической диагностике и диагностике наследственных заболеваний. Создаваемая лаборатория ДНК-диагностики станет научно-образовательной базой для университета: здесь ученые ДВФУ смогут проводить исследовательские работы в области генетики, а студенты Школы биомедицины и Школы естественных наук — проходить практику. В конечном счете это еще одно перспективное место для трудоустройства выпускников биомедицинских и естественно-научных направлений ДВФУ.  
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.