На Дальнем Востоке появится первая лаборатория ДНК-диагностики

Генетические заболевания специалисты смогут выявить за пару часов
30 июля 2012, 16:14
624
Во Владивостоке появится лаборатория ДНК-диагностики. Благодаря этому удастся определять предрасположенность к инфекционным и наследственным заболеваниям, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Сейчас в Приморье и во всем дальневосточном регионе отсутствует лабораторный центр, способный оказывать высокотехнологичную помощь населению в области профилактической медицины и популяционной генетики. Лаборатория, создаваемая в ДВФУ, станет первой на Дальнем Востоке лабораторией по определению роли и значимости генетических факторов предрасположенности к развитию инфекционных и наследственных заболеваний, а также будет оказывать медико-генетические консультации населению.

Оборудование этой лаборатории позволит внедрить на Дальнем Востоке новейшую молекулярно-генетическую технологию пиросеквенирования. Эта прорывная методика позволяет повысить скорость исследования нуклеотидной последовательности коротких фрагментов ДНК, определяющих предрасположенность к наследственным заболеваниям. В неполном перечне таких болезней — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, нарушение липидного обмена, невынашивание беременности, предрасположенность к сахарному диабету и ожирению.  
— В Центре охраны материнства и детства во Владивостоке сегодня проводят ДНК-диагностику методом секвенирования по Сэнгеру. Результатов этого анализа пациентам приходится ожидать от трех до пяти дней, — рассказала руководитель проекта «Лаборатория ДНК-диагностики» ДВФУ Нина Сергеева. — Преимущества метода пиросеквенирования, который мы будем использовать в нашей лаборатории, — в скорости: результаты известны уже через пару часов. Высокоскоростная и высокоточная технология помогает выявлять потенциальный генетический риск возникновения инфекционных и мультифакториальных заболеваний, диагностировать их на начальной стадии и спрогнозировать течение заболевания, — подчеркнула Нина Александровна.  
Реализация проекта ДВФУ совместно с Медицинским объединением ДВО РАН и центром «Приморский» позволит не только вывести на региональный рынок услуги в клинической, спортивной и криминальной медицине, молекулярно-генетической диагностике и диагностике наследственных заболеваний. Создаваемая лаборатория ДНК-диагностики станет научно-образовательной базой для университета: здесь ученые ДВФУ смогут проводить исследовательские работы в области генетики, а студенты Школы биомедицины и Школы естественных наук — проходить практику. В конечном счете это еще одно перспективное место для трудоустройства выпускников биомедицинских и естественно-научных направлений ДВФУ.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.