На Дальнем Востоке 26 сентября отмечают День Тигра

В Приамурье в ареале хищника находится Хинганский заповедник

26 сентября 2021, 19:11
823
В последнее воскресенье сентября на Дальнем Востоке отмечают День тигра. Праздник установлен для привлечения внимания к вопросу сохранения редкого хищника. 

Амурский тигр занесен в Красную книгу РФ. Из-за бесконтрольного  уничтожения этих животных в начале 40-х годов прошлого века на всем российском Дальнем Востоке обитало не более 50 особей. 

Как отмечают в министерстве природных ресурсов и экологии РФ, для увеличения численности тигра потребовалось почти 80 лет интенсивной природоохранной работы. Создавались охраняемые природные территории, кормовая база тигров, был введен запрет на заготовку кедра корейского и ореха маньчжурского. В 2010 году создали Центр «Амурский тигр». 

«Сегодня на Дальнем Востоке праздник. Хотя и посвящен он тигру, но проводится в большей степени для людей, ведь именно от их отношения к дикой природе зависит благополучие редкого хищника», — сообщает Центр «Амурский тигр» на своей странице в Инстаграм.

Популяция амурского тигра за последние 10 лет выросла на 15% и продолжает расти. По данным учета численности животного, проведенного в 2015 году, общая численность хищников на территории ДФО составила 523 – 540 особей. По данным  мониторинга 2019 года численность тигра оценивалась в 580 тигров. Ожидается, что к 2022 году популяция увеличится до 600 взрослых особей.

В настоящее время в ареале тигра находятся Хинганский заповедник в Амурской области; национальный парк «Бикин», национальный парк «Удэгейская легенда», Сихотэ-Алинский заповедник, заповедник «Кедровая падь», национальный парк «Земля леопарда», Уссурийский заповедник, Лазовский заповедник, национальный парк «Зов тигра» в Приморском крае; заповедник «Бастак» в Еврейской автономной области; национальный парк «Анюйский», заповедник «Большехехцирский», заказник «Хехцирский», заповедник «Ботчинский» в Хабаровском крае. 

В 2022 году Россия будет принимать во Владивостоке Второй Международный форум по сохранению тигра. Подготовка к мероприятию уже стартовала.

Фото: amur-tiger.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
31 октября в 11.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает детей и родителей на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят магнит "Винни Пух".
Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы.
Продолжительность занятия –1,5 часа.​.
Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями.
Цена —​ 400 руб.
Справки и запись по телефону:​+7 (914) 672-15-61 (WA).
Благовещенск, ул. Б.Хмельницкого, 1. Амурская областная детская библиотека.
*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+