На Дальнем Востоке выбирают предсказывающего погоду сурка

Он составит конкуренцию местным синоптикам
10 июля 2013, 18:56
520
Ученые парка «Вулканы Камчатки» уже придумали имя для будущего синоптика из мира животных — его назовут Федор.

Камчатский Федор станет последователем всемирно известного американского сурка Фила, который уже много лет занимается прогнозом погоды в штате Пенсильвания. Происходит это второго февраля — в День сурка. Считается, что если животное, выбравшись из норки, не увидит свою тень, значит, весна будет ранней, если увидит — поздней.

Теперь четвероногий синоптик появится и в Камчатском крае. Отбором лучших кандидатов занимаются специалисты парка «Вулканы Камчатки». Сейчас они работают в районе Авачинского перевала.

«В первую очередь, сурок не должен сильно бояться людей. Однако пока ученым не удалось найти подходящего зверька. Особи, которые здесь обитают, пугливы и вряд ли смогут нам подойти, — рассказала корреспонденту ИА «Кам 24» пресс-секретарь природного парка «Вулканы Камчатки» Елена Ненашева. — Скорее всего, эта особенность местных сурков связана с тем, что они живут в беспокойном месте. Здесь животных тревожат другие представители фауны, например, лисы и вороны».

Возможно, более подходящие экземпляры встретятся ученым на Мутновском перевале, где они собираются продолжить поиски. Планируется, что зверек будет жить в специальном вольере. Жилище сконструируют таким образом, чтобы у его обитателя было место для сна. Также необходима площадка, выйдя на которую сурок сможет увидеть свою тень.

По мнению ученых, вольер должен располагаться в доступном для людей месте и в то же время быть комфортным для самого прогнозиста. Уточняется пока и время проведения эксперимента. 2 февраля — не подойдет. На Камчатке сурки просыпаются позднее. Поэтому жители полуострова о времени наступления весны будут узнавать немного позднее американцев.
 
http://kam24.ru/news/main/20130710/1501.html#sthash.pDsEJV7A.dpuf

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».