На Дальнем Востоке выдали уже 16 миллиардов ипотеки под 2%

В Минвостокразвития подвели первые итоги
16 марта 2020, 15:41
665
Сегодня, 16 марта, исполнилось ровно 100 дней, как на Дальнем Востоке можно купить квартиру или дом в ипотеку под 2%. По программе уже заключено более 5 тысяч кредитных договоров на сумму выше 16 миллиардов рублей.

Первые получатели ипотечных кредитов уже отпраздновали новоселье. При этом, к настоящему моменту на ипотеку под 2% годовых подано более 20 тысяч заявок: интерес к программе сохраняется на стабильно высоком уровне.

Напомним, подать заявку на получение ипотечного кредита могут молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 36 лет, а также участники программы «Дальневосточный гектар». Отправить документы на получение «дальневосточной ипотеки» можно во всех субъектах ДФО. Сейчас 12 банков принимают заявки, до апреля их число увеличиться до 14. Получатели ипотеки отмечают слаженность и простоту процесса подачи заявки.

Так, например, Екатерина Закревская с супругом приобрели в ипотеку под 2% двухкомнатную квартиру в Благовещенске. Их дом будет сдан уже в этом году.

— Когда вышло постановление об условиях предоставления «дальневосточной ипотеки», то мы с мужем внимательно его изучили. Поняли, что подходим под программу. В январе мы подобрали квартиру, а в феврале заключили сделку. У нас ранее была ипотека на стандартных условиях, поэтому нам есть с чем сравнивать. Мы покупали с мужем однокомнатную квартиру в строящемся доме. Для этого на стандартных условиях брали 2, 1 миллиона рублей. Ежемесячный платеж был около 20 тысяч, а переплата по процентам банку на весь срок кредита составляла 2, 5 миллиона. «Дальневосточную ипотеку» под 2% мы взяли на сумму в 3 миллиона рублей и смогли купить двухкомнатную квартиру. При этом переплата составит всего 640 тысяч. Очень радует, что большую часть средств можно направлять на погашение тела кредита, а ежемесячный платеж составляет 15, 4 тысячи рублей, — рассказала Екатерина.

Банки-участники программы назвали спрос на ипотеку «ажиотажным». За три месяца реализации он остается на высоком уровне.

— Ключевая цель «дальневосточной ипотеки» — ее доступность. Мы хотим, чтобы жилье для молодых людей на Дальнем Востоке было доступным, и чтобы обходилось оно по доступным ценам. Поэтому сейчас, когда программа уже перешла в практическую плоскость, нужно всем вместе — федеральной, региональной и муниципальной власти — решать проблемы в строительной отрасли, которые копились годами, — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям в возрасте до 35 лет. Процентная ставка составляет всего 2% годовых. Первоначальный взнос — не менее 20%. А сам кредит выдается на срок не более 20 лет.

Дополнительную информацию можно получить по телефону «Горячей линии»: 8 800 200 32 51 (звонок бесплатный), а также на странице программы на сайте АРЧК.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа