На День космонавтики в Углегорск приехал даже друг Юрия Гагарина

В поселке закрытого типа прошел день открытых дверей
13 апреля 2012, 11:44
973
Открытие филиала центра занятости, торжественная линейка, концерт-поздравление и прыжки с парашютом — в Углегорске, поселке закрытого типа, вчера прошел день открытых дверей. На празднование Дня космонавтики в поселок приехали гости из Благовещенска, Свободного, Москвы и Астрахани.

На празднике побывали министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров, председатель комиссии Роскосмоса Вадим Митин, глава Плесецкого района Александр Молчанов и друг Юрия Гагарина Геннадий Сайганов.

Тишину в Углегорске с утра нарушили многочисленные гости. Второй год подряд поселок становится центром празднования Дня космонавтики в Амурской области. В этом году к 12 апреля было решено приурочить открытие бюро содействия трудоустройству. С этого и начались торжества. Бюро — это своеобразный филиал центра занятости специально для тех, кто хочет найти работу на будущем космодроме.

— Так как городок закрытый, на его территорию посторонним нельзя проникнуть, поэтому решили обустроить бюро здесь, на контрольно-пропускном пункте, — рассказывает специалист и единственный работник бюро Лариса Крылова.

К слову, с появлением бюро Лариса Васильевна, военный пенсионер, попавший под сокращение, смогла вновь трудоустроиться.

Те, кто уже нашел работу на будущем космодроме, праздничное утро проводили непраздно. Около будущих общежитий для строителей, а пока бывших военных казарм, одни рабочие мастерили крепления для забора, другие носили на этажи цементный раствор, третьи — гипсокартонные плиты. «Работа — не сахар», — лаконично ответил на вопрос журналиста АП плотник-бетонщик по имени Виктор. Он приехал на космическую стройку из Благовещенска: поманила обещанная зарплата в 35 тысяч рублей.

В бывших казармах предстоит жить тем, кто их сейчас ремонтирует. Пока же рабочие живут в вагончиках или съемных квартирах.

— Из одной казармы оборудуем общежитие под 199 человек. Например, в этой комнате на трех человек, — провел экскурсию руководитель группы контроля подрядной организации Геннадий Асташкин, — будет санузел, небольшая кухня, то есть это будет квартирка. В здании остались только стены, меняем все: крышу, пол, вентиляцию, систему отопления. В течение двух месяцев планируем завершить реконструкцию.

Пока приезжие осматривали развернувшееся «квартирное» строительство возле памятника Юрию Гагарину, на торжественную линейку начали собираться местные жители. Углегорцев поздравили Константин Чмаров, Вадим Митин и друг первого космонавта Геннадий Сайганов. Амурчанин, родом из Зеи, рассказал, как в 1965 году познакомился с Героем СССР.

«Друг нашей семьи Владимир Иванович Беликов, командир эскадрильи, где служил Гагарин, позвал меня на рыбаку, но я уже пообещал быть в другом месте. А тут мама Владимира Ивановича подходит и говорит: «Гена, с Гагариным на рыбалку!» — улыбается Геннадий Васильевич. Сейчас, признается он, почти готов его труд — книга-воспоминание «о Гагарине, о времени, о себе, о друзьях».

Линейка сменилась концертом. Гости праздника дарили углегорцам подарки. Самый большой из них получил местный музей от Александра Молчанова, главы Плесецкого района Архангельской области, где расположен знаменитый военный космодром Плесецк. Он вручил модель ракеты «Союз». Правда, подарок немного отстал в пути и пока до Амурской области не доехал. Главе Углегорска Молчанов привез рубаху и лапти, похожие на те, в которых его знаменитый земляк Михаил Ломоносов дошел до Москвы. Представитель Роскосмоса Вадим Митин привез поселку макеты космического корабля «Прогресс» и стартового комплекса.

По словам министра по строительству космодрома Восточный Константина Чмарова, подготовительные работы завершатся к лету и уже с мая должно начаться главное строительство — основных сооружений космодрома: стартового и технического комплексов.

— По данным на 2011 год, на строительно-монтажные работы израсходовано полтора миллиарда рублей, — озвучил цифру министр. — Объема выполненных работ на полтора миллиарда пока нет, они ушли предоплатой, авансами для развертывания строительства. В этом году на эти работы запланировано больше 20 миллиардов рублей.

Праздник завершили десантники — они высадились на парашютах посреди местного стадиона. Пока шли торжества, работы в поселке и за его пределами не останавливались. Когда гости разъезжались, неподалеку от КПП Углегорска шумела тяжелая техника, дорожники отсыпали будущую железную дорогу, которая свяжет космодром с Транссибом.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.