На День космонавтики в Углегорск приехал даже друг Юрия Гагарина

В поселке закрытого типа прошел день открытых дверей
13 апреля 2012, 11:44
801
Открытие филиала центра занятости, торжественная линейка, концерт-поздравление и прыжки с парашютом — в Углегорске, поселке закрытого типа, вчера прошел день открытых дверей. На празднование Дня космонавтики в поселок приехали гости из Благовещенска, Свободного, Москвы и Астрахани.

На празднике побывали министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров, председатель комиссии Роскосмоса Вадим Митин, глава Плесецкого района Александр Молчанов и друг Юрия Гагарина Геннадий Сайганов.

Тишину в Углегорске с утра нарушили многочисленные гости. Второй год подряд поселок становится центром празднования Дня космонавтики в Амурской области. В этом году к 12 апреля было решено приурочить открытие бюро содействия трудоустройству. С этого и начались торжества. Бюро — это своеобразный филиал центра занятости специально для тех, кто хочет найти работу на будущем космодроме.

— Так как городок закрытый, на его территорию посторонним нельзя проникнуть, поэтому решили обустроить бюро здесь, на контрольно-пропускном пункте, — рассказывает специалист и единственный работник бюро Лариса Крылова.

К слову, с появлением бюро Лариса Васильевна, военный пенсионер, попавший под сокращение, смогла вновь трудоустроиться.

Те, кто уже нашел работу на будущем космодроме, праздничное утро проводили непраздно. Около будущих общежитий для строителей, а пока бывших военных казарм, одни рабочие мастерили крепления для забора, другие носили на этажи цементный раствор, третьи — гипсокартонные плиты. «Работа — не сахар», — лаконично ответил на вопрос журналиста АП плотник-бетонщик по имени Виктор. Он приехал на космическую стройку из Благовещенска: поманила обещанная зарплата в 35 тысяч рублей.

В бывших казармах предстоит жить тем, кто их сейчас ремонтирует. Пока же рабочие живут в вагончиках или съемных квартирах.

— Из одной казармы оборудуем общежитие под 199 человек. Например, в этой комнате на трех человек, — провел экскурсию руководитель группы контроля подрядной организации Геннадий Асташкин, — будет санузел, небольшая кухня, то есть это будет квартирка. В здании остались только стены, меняем все: крышу, пол, вентиляцию, систему отопления. В течение двух месяцев планируем завершить реконструкцию.

Пока приезжие осматривали развернувшееся «квартирное» строительство возле памятника Юрию Гагарину, на торжественную линейку начали собираться местные жители. Углегорцев поздравили Константин Чмаров, Вадим Митин и друг первого космонавта Геннадий Сайганов. Амурчанин, родом из Зеи, рассказал, как в 1965 году познакомился с Героем СССР.

«Друг нашей семьи Владимир Иванович Беликов, командир эскадрильи, где служил Гагарин, позвал меня на рыбаку, но я уже пообещал быть в другом месте. А тут мама Владимира Ивановича подходит и говорит: «Гена, с Гагариным на рыбалку!» — улыбается Геннадий Васильевич. Сейчас, признается он, почти готов его труд — книга-воспоминание «о Гагарине, о времени, о себе, о друзьях».

Линейка сменилась концертом. Гости праздника дарили углегорцам подарки. Самый большой из них получил местный музей от Александра Молчанова, главы Плесецкого района Архангельской области, где расположен знаменитый военный космодром Плесецк. Он вручил модель ракеты «Союз». Правда, подарок немного отстал в пути и пока до Амурской области не доехал. Главе Углегорска Молчанов привез рубаху и лапти, похожие на те, в которых его знаменитый земляк Михаил Ломоносов дошел до Москвы. Представитель Роскосмоса Вадим Митин привез поселку макеты космического корабля «Прогресс» и стартового комплекса.

По словам министра по строительству космодрома Восточный Константина Чмарова, подготовительные работы завершатся к лету и уже с мая должно начаться главное строительство — основных сооружений космодрома: стартового и технического комплексов.

— По данным на 2011 год, на строительно-монтажные работы израсходовано полтора миллиарда рублей, — озвучил цифру министр. — Объема выполненных работ на полтора миллиарда пока нет, они ушли предоплатой, авансами для развертывания строительства. В этом году на эти работы запланировано больше 20 миллиардов рублей.

Праздник завершили десантники — они высадились на парашютах посреди местного стадиона. Пока шли торжества, работы в поселке и за его пределами не останавливались. Когда гости разъезжались, неподалеку от КПП Углегорска шумела тяжелая техника, дорожники отсыпали будущую железную дорогу, которая свяжет космодром с Транссибом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».