1000x90 portamur

На дорогах Приамурья неуклонно растет количество водителей, находящихся за рулем в стадии алкогольного опьянения

За две мартовские недели инспекторы ГИБДД задержали 420 человек
21 марта 2012, 10:10
897 3
Судя по всему, говорить о морали поздно — в данной ситуации уже давно не действуют разговоры и уговоры. Мало того, уже не оказывает действенного влияния ни лишение водительских удостоверений, ни арест на пятнадцать суток и даже десять раз по пятнадцать. Нужны более серьезные наказания, но пока об этом лишь идут законодательные разговоры и когда они трансформируются на уровень судебной практики — никто точно сказать не может. Удивительно, за ремень, тонировку, выезд на встречную полосу и прочие провинности карательные меры за последнее время выросли на несколько порядков, вплоть до лишения, а за пьяную езду они стабильно лояльны. Об этом пишет «МК на Амуре».

Цифры


С 17 по 20 марта в области проводилось профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». Говорить о профилактике в этом случае не совсем уместно. Скорее это было усиление, направленное на отлов «нетрезвых» автомобилей.

Только за две мартовские недели «улов» сотрудников ГИБДД составил 420 человек! Как и следовало ожидать, самым пьяным городом оказался Благовещенск — 134 эпизода, далее следует Белогорск — 45 и замыкает тройку лидеров нетрезвой статистики Свободный — 41. Что касается абсолютного рекорда, то он пришелся на 19 марта, когда было зафиксировано сразу 35 не очень адекватных водителей. Стоит отметить, что этот рейд был уже вторым в наступившем году, и пьяные цифры февраля ничуть не уступили мартовским.

В системе Госавтоинспекции есть еще одна статистика, как правило, не менявшаяся ранее год от года — 10-15 нарушителей под градусом в день. Нетрудно сопоставить свежие цифры со статистикой и ужаснуться — количество пьяных за рулем выросло как минимум в два раза!

Преступления

Листаем полицейские протоколы. Девятое февраля — на 13-м километре автодороги Тамбовка — Муравьевка водитель в состоянии алкогольного опьянения (а/о) не справился… наезд на дерево… перелом шейного позвонка. 11 февраля в Благовещенске водитель в состоянии а/о, лишенный прав, допустил столкновение с другим автомобилем. В этот же день в Благовещенске водитель в состоянии а/о выехал на перекресток на красный свет — столкновение — больница.

17 февраля на автодороге Благовещенск — Свободный водитель в состоянии а/о на большой скорости съехал с дороги и опрокинулся — доставлен в областную больницу (АОКБ). 19 февраля в Благовещенске водитель в состоянии а/о не справился с управлением — врезался в электроопору — АОКБ. Сразу три пьяных автодорожки зафиксировано 24 февраля, причем все — в областном центре. В первом случае — выезд на встречную полосу и столкновение, во втором — наезд на стоящий автомобиль и на финал неожиданная встреча с опорой электропередачи.

25 февраля на автодороге «Лена» пьяный водитель не остановился по требованию сотрудника ДПС, решив посоревноваться в скорости с экипажем патрульного автомобиля. Соревнования закончились быстро, причем с ущербом для двух машин.

Надо заметить, что, несмотря на статистическую продуктивность мартовского рейда, пьяных ДТП было значительно меньше, нежели в феврале. Точнее, не было ни одного, вплоть до 19 марта. В минувший понедельник в три часа ночи водитель в состоянии алкогольного опьянения выехал на полосу встречного движения и врезался в автомобиль. В итоге сразу шесть (!) человек были доставлены в больницу. Часом позже, опять-таки в областном центре, путь автомобиля под управлением дамы с признаками опьянения остановило дерево. Пострадала сама женщина и ее пассажир.

Наказание


— Остановить этот растущий беспредел, — считает начальник отделения пропаганды ГИБДД области Евгений Шайдуров, — под силу лишь на законодательном уровне. У нас для пьющей категории водителей очень мягкие законы. Лишение прав вовсе не исключает того, что нарушитель снова сядет за руль. Тем более пьяным, потому как уже нет опасности потерять водительское удостоверение. Такая бесправная езда в состоянии алкогольного опьянения уже давно приобрела массовый характер, и добрая часть ДТП совершается именно лишенниками. 15 суток ареста эту категорию граждан тоже не воспитывают. И даже наоборот — добавляют иным азарта в беспробудной жизни. Необходимо менять законы. К злостным нарушителям нужно применять не административное, а уголовное наказание с отбыванием срока в местах лишения свободы. Такие жесткие меры работают во многих странах мира и работают очень эффективно.

Нам действительно пора позаимствовать мировой опыт. В этом плане весьма поучительна Япония. Там все просто: если человека лишили водительского удостоверения за кружку пива, то по истечении срока наказания водитель обязан пересдать экзамен на права. Повторное лишение — пожизненное. Впрочем, до этого российским пьяницам за рулем еще нужно дорасти, потому как многим из них — что с правами, что без них.

Для нас пока ближе опыт Швеции, где могут посадить на два года, если содержание алкоголя в крови водителя превысило 1,0 промилле. Или Испании, где помимо штрафов, лишения прав и тюремного заключения пьяницы подвергаются психиатрическому обследованию. А лучше — Финляндии, где водитель всегда должен быть абсолютно трезв, иначе рискует оказаться в тюрьме на срок до четырех лет. Хотя можно на время позаимствовать и опыт Ирана, где помимо перечисленного прописано положение о конфискации автомобиля и даже такая воспитательная мера, как сто ударов палками.

В Госдуме зреет новый законопроект по ужесточению наказания за пьянство за рулем, и разработчики обещают приобщиться к мировому опыту. Вряд ли они возьмут за образец иранские законы, хотя конфискация автомобиля за многократные, пьяные нарушения могла бы стать действенной мерой. Во всяком случае, на ближайшую перспективу, пока другие методы убеждения не действуют.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 21 марта 2012 в 13:19
У нас тюрьмы итак переполнены, куда вы всех посадите? за две недели 420 человек, а за год сколько? где всех содержать и за чей счет???
Вот принудительные работы, по уборке города или еще какой-нибудь невостребованно-дешевой работе часов по 100 за первый факт, а потом удваивайте.
Искоренить пьянство конечно такими мерами не получится, зато городу поможете, с бесплатной рабочей силой.
0 0
Андрей
Андрей, 21 марта 2012 в 15:21
Если сразу 420 посадить, то потом долго садить никого не придется. Во первых бухают как правило одни и те же, а во вторых - наука другим будет. Уж лучше мы будем содержать их за свой счет, чем каждый день рисковать своей жизнью.
0 0
margosha
margosha, 21 марта 2012 в 17:02
Я согласен с Е. Щайдуровым, пора за пьянство вводить уголовную ответственность, а то по дорогам даже ДНЕМ не то что ездить страшно, но даже и ходить :evil:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.