На дверях восстановленной церкви Благовещенска проявляются кресты, а под зданием находится склеп

Накануне праздника Крещения Господня священнослужители поделились секретами векового сооружения
17 января 2012, 14:50
1495 12
Экскурсию по обновленной церкви провели сегодня, 17 января, для журналистов амурских СМИ. Здание на Красноармейской, 53 чудесным образом сохранилось практически в первозданном виде. Несмотря на все попытки закрасить кресты на входных дверях, их видно и по сей день.

— Двери и окна тут остались со времен постройки более ста лет назад. Плитка тоже «родная» сохранилась, осталось убрать поднятый в послереволюционные годы пол. В планах открыть заколоченные окна, вернуть маковки с крестами, — рассказал помощник настоятеля Скорбященского храма (во имя иконы «Всех скорбящих Радость») Андрей Есипенко.

Под зданием храма сохранился склеп попечительницы некогда действующего женского епархиального училища Ольги Левашовой. Когда-то его использовали под склад, в революцию могила была разграблена и тело перезахоронено в неизвестном месте.

— Обращаемся ко всем старожилам города, кто что-нибудь знает о захоронении Ольги Левашовой помочь в поисках ее могилы, — пользуясь случаем, попросила казначей Скорбященского храма Ольга Тур.

В планах восстановить склеп и вернуть тело попечительницы обратно. Пример Левашовой священнослужители назвали показательным.

— Раньше бизнесмены не только для себя деньги зарабатывали, но и меценатством занимались, не то, что сейчас, — заметил пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Кстати, чтобы с малых лет воспитывать православную культуру в благовещенцах, с февраля при храме начнет работу воскресная школа. В нее будут принимать детей с 6 до 12 лет. Занятия смогут посещать все желающие абсолютно бесплатно. За более подробной информацией родителям необходимо обратиться в Скорбященский храм.

К слову, православные курсы для взрослых также в планах у Благовещенской епархии. Однако пока подробности этой затеи священнослужители раскрывать не стали, зато поделились планами на проведение Татьяниного дня для местных студентов.

— 25 января мы совместно с педагогическим колледжем отметим этот святой праздник. Приглашаем всех желающих с других учебных заведений города, — отметил настоятель храма иеромонах Георгий.

Завтра и послезавтра здесь, ровно как и во всех благовещенских храмах, пройдут божественные литургии в честь Крещения Господня. Святую воду можно будет набрать в любом храме областного центра 18 и 19 января. Литургии начнутся в 10 утра.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 17 января 2012 в 16:40
Друзья журналисты, ну просил же отец Георгий не дополнять имеющуюся информацию предположениями. В частности, никто не говорил, что под полом сохранилась "родная" плитка. Речь шла о плитке, которая сохранилась на входе в храм, её там всего полметра, а что под полом храма - никто не знает, туда пока проникнуть невозможно.
И не очень хотелось бы называть этот светлый, радостный храм с прекрасным именем "Всех скорбящих Радость" - словом "Скорбященский".
Мы его между собой зовем "Храм на Вознесенской", ну как различали "на Релочном", "на Горького", а этот: "на Вознесенской". Сразу понятно о чем речь, сразу гордость за напоминание о историческом наименовании одной из улиц нашего города.
Кстати, улица так была названа в честь прекрасного Вознесенского собора, украшавшем наш Благовещенск на перекрестке Вознесенской (Крестьянской-Красноармейской) и Никольской (Комсомольской).
За материал спасибо большое авторам.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 17 января 2012 в 20:57
Ольга, дело в том, что фразеологизм "Скорбященский храм/монастырь" давно стал синонимом церквей и обителей, освященных в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Просто покликайте любым поисковиком.

А что касается "храма на Вознесенской", то уже сегодня знакомые журналисты сделали ляп с ваших слов, назвав эту церковь Вознесенским храмом, что не соответствует действительности...

Более того, топонимика города еще не изменена, поэтому о том, что Красноармейская улица была когда-то Вознесенской - знаете лишь вы, да еще десяток благовещенцев, интересующихся историей. Остальным координаты "Храм на Вознесенской" - не скажут ничего, а только больше запутают...
0 0
Лаконика
Лаконика, 17 января 2012 в 21:16
Цитата
— Раньше бизнесмены не только для себя деньги зарабатывали, но и меценатством занимались, не то, что сейчас, — заметил пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.
Какой резкий пресс-секретарь О_О
0 0
Ольга
Ольга, 17 января 2012 в 22:48
Цитата
Пересвет пишет:
о том, что Красноармейская улица была когда-то Вознесенской - знаете лишь вы, да еще десяток благовещенцев, интересующихся историей. Остальным координаты "Храм на Вознесенской" - не скажут ничего, а только больше запутают...

если об этом знать и никому не говорить, то история города исчезнет.
Люди сами со временем "определят" имя храму, если им не навязывать стереотипы и штампы. Будет свое, уникальное название, напр. Шадринский собор помнят все, а правильное название "Святой Живоначальной Троицы" только те, кто интересуется историей духовной жизни города.
А тому, кто не знает куда идти, проще назвать адрес, т.к.слово "Скорбященская" точно также ни о чем не скажет человеку, который в ней никогда не был.
0 0
Лаконика
Лаконика, 18 января 2012 в 00:28
У слова "скорбященский" ну очень нехорошая фоносемантика. Так что Ольга Тур права :)
0 0
Лаконика
Лаконика, 18 января 2012 в 00:31
Ну и вдогонку к зловеще-агрессивному сочетанию шипящих и взрывных согласных "скорбященский" еще и с "кладбищенский" созвучно :)
0 0
МаТереза
МаТереза, 18 января 2012 в 08:14
господа. в частности Ольга Тур - разберителсь там среди своих. Так как именно священнослужители против названия этого храма Вознесенским, и говорят о нем как о Скорбященском) Так что журналист тут целиком и полностью прав. А насчет неблагозвучности - ОКЦ раньше тоже ухо резало слово, ничего ж, привыкли. А церковным людям все ж видней как его называть, нежели нам, местным жителям.
0 0
Людмила
Людмила, 18 января 2012 в 09:40
Анна Ахматова

ПЕТЕРБУРГ В 1913 ГОДУ
За заставой воет шарманка,
Водят мишку, пляшет цыганка
На заплеванной мостовой.
Паровозик идет до Скорбящей,
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой.
В черном ветре злоба и воля.
Тут уже до Горячего Поля,
Вероятно, рукой подать.
Тут мой голос смолкает вещий,
Тут еще чудеса похлеще,
Но уйдем - мне некогда ждать.
1961
0 0
Людмила
Людмила, 18 января 2012 в 10:36
Лаконика,
[QUOTE]Лаконика пишет:
Раньше бизнесмены не только для себя деньги зарабатывали, но и меценатством занимались, не то, что сейчас, — заметил пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Какой резкий пресс-секретарь О_О[/QUOT

Не могу не согласиться с Лаконикой. Надеюсь, что Святослав Шевченко озвучил своё частное мнение, а не официальную точку зрения епархии. Ведь известно же, что на благотворительные средства построена Никольская церковь - имена жертвователей, в том числе предпринимателей, см. книга "Свято-Никольская церковь - первый дом Благовещенска", стр.стр.222-231. Вспомним также, что и Кафедральный собор строился в том числе на пожертвования предпринимателей, и Триумфальная арка тоже - см. список жертвователей в одноименной книге, стр.200. Совсем недавно по ТВ-новостям прошёл сюжет о том, что предприниматель построил часовню в одном из районов области. Кроме того, на средства семьи предпринимателей Землянских (Интеграл) на всех трёх церквях Благовещенска установлено по колоколу. Живые цветы в храмы, если не ошибаюсь, безвозмездно передаются З. Тесленко. "Амуртурист", насколько мне известно, никогда не отказывал епархии в просьбе безвозмездно предоставить на какое-то время автобус.
Это только малая толика примеров, касаемых поддержки православной епархии предпринимателями. А ведь ещё есть примеры безвозмездного участия бизнеса в других делах. Вот навскидку - у "Петропавловска" создан фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ. На его средства прошлым летом начата реализация проекта "Албазинская археологическая экспедиция". Вот где-то так, если коротко.
Современная благотворительность по сравнению с дореволюционной кажется не такой масштабной? Но это уже другой вопрос.
А вообще у пресс-секретаря, если уж он берется давать самостоятельные комментарии, должны быть взвешенные оценки.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 января 2012 в 15:26
Цитата
Людмила пишет:

А вообще у пресс-секретаря, если уж он берется давать самостоятельные комментарии, должны быть взвешенные оценки.
Совершенно верно, Людмила Николаевна, кому-как ни вам, пресс-секретарю Амурской ярмарки знать о взвешенных оценках. Но, к сожалению, пресс-секретарь епархии, так же, впрочем, как и вы, не имеет права указывать прессе - как и что писать. И никакой журналист не застрахован от интерпретаций. Например, фраза "Раньше бизнесмены не только для себя деньги зарабатывали, но и меценатством занимались, не то, что сейчас" - была вырвана из контекста, который содержал в себе смысл того, что сегодня нет людей масштаба Семена Шадрина и Ольги Левашовой.
0 0
Людмила
Людмила, 18 января 2012 в 17:07
Многоуважаемый о. Святослав. Перечитайте ещё раз Вашу, как Вы говорите, вырванную из контекса фразу и попытайтесь понять, что даже в полной редакции она звучит, мягко говоря, некорректно. Кстати, замечу: не ЛевашОва, а ЛевашЕва - так в архивных документах и книжных текстах.

Я ни в коей мере не хочу Вас обидеть. Единственная цель - помочь Вам понять, насколько ответственная у Вас должность, и насколько продуманными должны быть Ваши публичные выступления. Если, конечно, Вы хотите помочь новому руководству епархии, а не отвратить от него сложившийся при владыке Гаврииле круг меценатов.

И ещё момент. На форуме, если не ошибаюсь, обращаясь к оппонентам, не принято озвучивать, кто из них где и кем работает. Вообще-то, я из этого секрета не делаю и вчера, как Вы помните, общаясь по поводу Ваших оценок с о. Георгием, назвала себя. Так что, своей осведомлённостью Вы меня не удивили. Сегодня специально для Вас повторила приведенные мною о. Георгию аргументы, опровергающие Ваши доводы.
Ваше право - прислушиваться к критике, или нет.
0 0
Дмитрий
Дмитрий, 20 февраля 2012 в 16:59
Ольга Тур совершенно права насчет названия, и неважно что там накликивается в интернете. Интернет - это не показатель. В названии "Всех скорбящих Радость", смысловой акцент на слове радость, а его этим лихим сокращением переносят на слово "скорбь".

Кроме того слово "скорбященская" звучит фонетически ужасно. Это надо совсем не чувствовать язык, чтобы считать это название приемлемым.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.