1000x90 portamur

На дверях восстановленной церкви Благовещенска проявляются кресты, а под зданием находится склеп

Накануне праздника Крещения Господня священнослужители поделились секретами векового сооружения
17 января 2012, 14:50
1530 12
Экскурсию по обновленной церкви провели сегодня, 17 января, для журналистов амурских СМИ. Здание на Красноармейской, 53 чудесным образом сохранилось практически в первозданном виде. Несмотря на все попытки закрасить кресты на входных дверях, их видно и по сей день.

— Двери и окна тут остались со времен постройки более ста лет назад. Плитка тоже «родная» сохранилась, осталось убрать поднятый в послереволюционные годы пол. В планах открыть заколоченные окна, вернуть маковки с крестами, — рассказал помощник настоятеля Скорбященского храма (во имя иконы «Всех скорбящих Радость») Андрей Есипенко.

Под зданием храма сохранился склеп попечительницы некогда действующего женского епархиального училища Ольги Левашовой. Когда-то его использовали под склад, в революцию могила была разграблена и тело перезахоронено в неизвестном месте.

— Обращаемся ко всем старожилам города, кто что-нибудь знает о захоронении Ольги Левашовой помочь в поисках ее могилы, — пользуясь случаем, попросила казначей Скорбященского храма Ольга Тур.

В планах восстановить склеп и вернуть тело попечительницы обратно. Пример Левашовой священнослужители назвали показательным.

— Раньше бизнесмены не только для себя деньги зарабатывали, но и меценатством занимались, не то, что сейчас, — заметил пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Кстати, чтобы с малых лет воспитывать православную культуру в благовещенцах, с февраля при храме начнет работу воскресная школа. В нее будут принимать детей с 6 до 12 лет. Занятия смогут посещать все желающие абсолютно бесплатно. За более подробной информацией родителям необходимо обратиться в Скорбященский храм.

К слову, православные курсы для взрослых также в планах у Благовещенской епархии. Однако пока подробности этой затеи священнослужители раскрывать не стали, зато поделились планами на проведение Татьяниного дня для местных студентов.

— 25 января мы совместно с педагогическим колледжем отметим этот святой праздник. Приглашаем всех желающих с других учебных заведений города, — отметил настоятель храма иеромонах Георгий.

Завтра и послезавтра здесь, ровно как и во всех благовещенских храмах, пройдут божественные литургии в честь Крещения Господня. Святую воду можно будет набрать в любом храме областного центра 18 и 19 января. Литургии начнутся в 10 утра.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 17 января 2012 в 16:40
Друзья журналисты, ну просил же отец Георгий не дополнять имеющуюся информацию предположениями. В частности, никто не говорил, что под полом сохранилась "родная" плитка. Речь шла о плитке, которая сохранилась на входе в храм, её там всего полметра, а что под полом храма - никто не знает, туда пока проникнуть невозможно.
И не очень хотелось бы называть этот светлый, радостный храм с прекрасным именем "Всех скорбящих Радость" - словом "Скорбященский".
Мы его между собой зовем "Храм на Вознесенской", ну как различали "на Релочном", "на Горького", а этот: "на Вознесенской". Сразу понятно о чем речь, сразу гордость за напоминание о историческом наименовании одной из улиц нашего города.
Кстати, улица так была названа в честь прекрасного Вознесенского собора, украшавшем наш Благовещенск на перекрестке Вознесенской (Крестьянской-Красноармейской) и Никольской (Комсомольской).
За материал спасибо большое авторам.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 17 января 2012 в 20:57
Ольга, дело в том, что фразеологизм "Скорбященский храм/монастырь" давно стал синонимом церквей и обителей, освященных в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Просто покликайте любым поисковиком.

А что касается "храма на Вознесенской", то уже сегодня знакомые журналисты сделали ляп с ваших слов, назвав эту церковь Вознесенским храмом, что не соответствует действительности...

Более того, топонимика города еще не изменена, поэтому о том, что Красноармейская улица была когда-то Вознесенской - знаете лишь вы, да еще десяток благовещенцев, интересующихся историей. Остальным координаты "Храм на Вознесенской" - не скажут ничего, а только больше запутают...
0 0
Лаконика
Лаконика, 17 января 2012 в 21:16
Цитата
— Раньше бизнесмены не только для себя деньги зарабатывали, но и меценатством занимались, не то, что сейчас, — заметил пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.
Какой резкий пресс-секретарь О_О
0 0
Ольга
Ольга, 17 января 2012 в 22:48
Цитата
Пересвет пишет:
о том, что Красноармейская улица была когда-то Вознесенской - знаете лишь вы, да еще десяток благовещенцев, интересующихся историей. Остальным координаты "Храм на Вознесенской" - не скажут ничего, а только больше запутают...

если об этом знать и никому не говорить, то история города исчезнет.
Люди сами со временем "определят" имя храму, если им не навязывать стереотипы и штампы. Будет свое, уникальное название, напр. Шадринский собор помнят все, а правильное название "Святой Живоначальной Троицы" только те, кто интересуется историей духовной жизни города.
А тому, кто не знает куда идти, проще назвать адрес, т.к.слово "Скорбященская" точно также ни о чем не скажет человеку, который в ней никогда не был.
0 0
Лаконика
Лаконика, 18 января 2012 в 00:28
У слова "скорбященский" ну очень нехорошая фоносемантика. Так что Ольга Тур права :)
0 0
Лаконика
Лаконика, 18 января 2012 в 00:31
Ну и вдогонку к зловеще-агрессивному сочетанию шипящих и взрывных согласных "скорбященский" еще и с "кладбищенский" созвучно :)
0 0
МаТереза
МаТереза, 18 января 2012 в 08:14
господа. в частности Ольга Тур - разберителсь там среди своих. Так как именно священнослужители против названия этого храма Вознесенским, и говорят о нем как о Скорбященском) Так что журналист тут целиком и полностью прав. А насчет неблагозвучности - ОКЦ раньше тоже ухо резало слово, ничего ж, привыкли. А церковным людям все ж видней как его называть, нежели нам, местным жителям.
0 0
Людмила
Людмила, 18 января 2012 в 09:40
Анна Ахматова

ПЕТЕРБУРГ В 1913 ГОДУ
За заставой воет шарманка,
Водят мишку, пляшет цыганка
На заплеванной мостовой.
Паровозик идет до Скорбящей,
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой.
В черном ветре злоба и воля.
Тут уже до Горячего Поля,
Вероятно, рукой подать.
Тут мой голос смолкает вещий,
Тут еще чудеса похлеще,
Но уйдем - мне некогда ждать.
1961
0 0
Людмила
Людмила, 18 января 2012 в 10:36
Лаконика,
[QUOTE]Лаконика пишет:
Раньше бизнесмены не только для себя деньги зарабатывали, но и меценатством занимались, не то, что сейчас, — заметил пресс-секретарь Благовещенской епархии Святослав Шевченко.

Какой резкий пресс-секретарь О_О[/QUOT

Не могу не согласиться с Лаконикой. Надеюсь, что Святослав Шевченко озвучил своё частное мнение, а не официальную точку зрения епархии. Ведь известно же, что на благотворительные средства построена Никольская церковь - имена жертвователей, в том числе предпринимателей, см. книга "Свято-Никольская церковь - первый дом Благовещенска", стр.стр.222-231. Вспомним также, что и Кафедральный собор строился в том числе на пожертвования предпринимателей, и Триумфальная арка тоже - см. список жертвователей в одноименной книге, стр.200. Совсем недавно по ТВ-новостям прошёл сюжет о том, что предприниматель построил часовню в одном из районов области. Кроме того, на средства семьи предпринимателей Землянских (Интеграл) на всех трёх церквях Благовещенска установлено по колоколу. Живые цветы в храмы, если не ошибаюсь, безвозмездно передаются З. Тесленко. "Амуртурист", насколько мне известно, никогда не отказывал епархии в просьбе безвозмездно предоставить на какое-то время автобус.
Это только малая толика примеров, касаемых поддержки православной епархии предпринимателями. А ведь ещё есть примеры безвозмездного участия бизнеса в других делах. Вот навскидку - у "Петропавловска" создан фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ. На его средства прошлым летом начата реализация проекта "Албазинская археологическая экспедиция". Вот где-то так, если коротко.
Современная благотворительность по сравнению с дореволюционной кажется не такой масштабной? Но это уже другой вопрос.
А вообще у пресс-секретаря, если уж он берется давать самостоятельные комментарии, должны быть взвешенные оценки.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 18 января 2012 в 15:26
Цитата
Людмила пишет:

А вообще у пресс-секретаря, если уж он берется давать самостоятельные комментарии, должны быть взвешенные оценки.
Совершенно верно, Людмила Николаевна, кому-как ни вам, пресс-секретарю Амурской ярмарки знать о взвешенных оценках. Но, к сожалению, пресс-секретарь епархии, так же, впрочем, как и вы, не имеет права указывать прессе - как и что писать. И никакой журналист не застрахован от интерпретаций. Например, фраза "Раньше бизнесмены не только для себя деньги зарабатывали, но и меценатством занимались, не то, что сейчас" - была вырвана из контекста, который содержал в себе смысл того, что сегодня нет людей масштаба Семена Шадрина и Ольги Левашовой.
0 0
Людмила
Людмила, 18 января 2012 в 17:07
Многоуважаемый о. Святослав. Перечитайте ещё раз Вашу, как Вы говорите, вырванную из контекса фразу и попытайтесь понять, что даже в полной редакции она звучит, мягко говоря, некорректно. Кстати, замечу: не ЛевашОва, а ЛевашЕва - так в архивных документах и книжных текстах.

Я ни в коей мере не хочу Вас обидеть. Единственная цель - помочь Вам понять, насколько ответственная у Вас должность, и насколько продуманными должны быть Ваши публичные выступления. Если, конечно, Вы хотите помочь новому руководству епархии, а не отвратить от него сложившийся при владыке Гаврииле круг меценатов.

И ещё момент. На форуме, если не ошибаюсь, обращаясь к оппонентам, не принято озвучивать, кто из них где и кем работает. Вообще-то, я из этого секрета не делаю и вчера, как Вы помните, общаясь по поводу Ваших оценок с о. Георгием, назвала себя. Так что, своей осведомлённостью Вы меня не удивили. Сегодня специально для Вас повторила приведенные мною о. Георгию аргументы, опровергающие Ваши доводы.
Ваше право - прислушиваться к критике, или нет.
0 0
Дмитрий
Дмитрий, 20 февраля 2012 в 16:59
Ольга Тур совершенно права насчет названия, и неважно что там накликивается в интернете. Интернет - это не показатель. В названии "Всех скорбящих Радость", смысловой акцент на слове радость, а его этим лихим сокращением переносят на слово "скорбь".

Кроме того слово "скорбященская" звучит фонетически ужасно. Это надо совсем не чувствовать язык, чтобы считать это название приемлемым.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.