На городском кладбище Свободного обнаружили останки узников БАМлага

Выяснить, сколько всего на территории погоста безымянных могил уже невозможно
03 мая 2012, 14:28
2128 2
Свободный, 3 мая, portamur.ru. От входа на городское кладбище Свободного до небольшого распадка, где в марте этого года случился пожар, идти около пяти минут. С огнем тогда справились достаточно быстро, и окружающие надгробия не пострадали. Слегка обгорела лишь кора на деревьях да упавшие ветки. И именно из-за угольно-черной земли кости, которые раскиданы здесь повсюду, видны особенно хорошо. Крупные, мелкие, пролежавшие в земле много лет и вновь оказавшиеся на поверхности.

На двадцатой найденной кости начинаешь сбиваться со счета, на десятом найденном черепе понимаешь, что большинство этих людей погибли одной смертью. При ближайшем рассмотрении оказывается, что в каждом черепе отверстие от пули.

Без памяти

Копщик могил Сергей Колесов работает здесь уже больше 12 лет. Он хорошо знает места, где расстреливали осужденных БАМлага. В основном останки попадаются именно в этом распадке, однако отойдя даже в самую дальнюю часть кладбища, можно найти простреленные черепа.

— Сколько я здесь работаю, мне всегда попадались кости, — вспоминает Сергей Геннадьевич. — Если находим что-то, сразу вызываем клиента, заказавшего вырыть могилу на этом месте, показываем ему. Если глубина позволяет, новый гроб кладем сверху, если нет — яму зарываем, копаем новую.

На вопрос о том, как человеческие останки могли оказаться на поверхности, Сергей Колесов пожимает плечами: «Могло землю размыть, либо те, кто сами могилы копают, просто выкинули кости».

Вокруг и правда стоят свежие надгробия, установленные не больше двух месяцев назад.

«Это не осквернение могил»

По словам Сергея Мичкаева, замначальника отдела УМВД «Свободненский», для того чтобы установить наличие состава преступления по данному факту, дело направлено в следственный комитет. От себя Сергей Александрович добавил, что об осквернении могил или о злом умысле здесь речи, скорее всего, не идет — участки были выделены заранее, и вряд ли кто-то знал, что на их месте могут оказаться братские захоронения.

Выяснить, сколько всего на территории городского погоста безымянных могил, также уже невозможно. С 1932 года в Свободном находилось управление БАМлага, численность которого уже в 33-м превысила 31 тысячу человек. Только в 37—38-м годах через лагерь в Свободном прошло больше 250 тысяч заключенных, и БАМлаг стал первым на территории Сибири и Дальнего Востока по размеру и численности узников. После расформирования БАМлага в 1938 году он был преобразован в Амурлаг. А позже, в 1941-м, — в Свободлаг, основным производственным видом деятельности которого были лесозаготовка и лесообработка.

Свободненский лагерь был расформирован лишь в 53-м году, и сколько всего через него прошло заключенных — выяснить не так просто.

Их расстреливали ночами

Леонид Журавлев, председатель ассоциации жертв политических репрессий Амурской области, более 20 лет работал в архивах, однако ему удалось найти данные о расстрелянных узниках лишь до 39-го года.

— В тех местах расстреливали ночами, бывало, и по 170 человек за раз. Вообще на территории Амурской области погибло в лагерях 115 тысяч человек, из них около половины — это жертвы политических репрессий.

Сам Леонид Матвеевич 11 лет прожил на спецпоселении в Тыгдинском районе вместе с репрессированными родителями.
— У меня деда репрессировали — Захара Прудниковича, — вспоминает Александр Руденко, член ассоциации жертв политических репрессий, — отец тоже сидел, но недолго. Деда моего в лагере били до тех пор, пока у него ноги не отказали. Бабушке сказали, мол, если выходишь, пусть живет, если нет, сама и похоронишь. Вообще это антигуманно все, недопустимо, эти останки обязательно надо земле предать.

Новое пристанище

Сами сотрудники кладбища также считают, что останки обязательно надо захоронить. Но для этого нужно создать специальную организацию или волонтерское движение.

— Если бы возникло такое движение, — говорит смотрительница кладбища, пожелавшая не называть своего имени, — я бы обязательно пошла вместе с ними хоронить эти останки. Так нельзя, это ведь люди были!

Сколько всего безымянных захоронений на территории кладбища — выяснить уже, скорее всего, не получится. Да и тревожить братские могилы, как сообщили в администрации Свободного, никто не будет. Сейчас речь идет лишь о захоронении найденных останков на холме возле камня памяти невинным жертвам БАМлага. Этот холм очень хорошо известен местным жителям, здесь на каждом шагу можно наткнуться на небольшие металлические указатели, обозначающие братские могилы.

Напомним, в ближайшее время в Свободном должен открыться памятник жертвам политических репрессий. Новый монумент будет воздвигнут на привокзальной площади ориентировочно к 30 октября.

В тему
«Амурская правда» просит читателей, чьи родственники были осуждены на исправительно-трудовые работы в БАМлаге, написать нам историю их жизни.

Адрес: Благовещенск, ул. Калинина, 126, редакция АП.
E-mail: novostiap@gmail.com с пометкой «БАМлаг».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 04 мая 2012 в 09:18
Свободный на БАМе не стоит, как бэ..
0 0
Михаил
Михаил, 04 мая 2012 в 10:06
Цитата
Трувор пишет:

Свободный на БАМе не стоит, как бэ..
разговор не о том БАМе. В свое время Абривеатурой БАМ много чего расшифровывалось... в случае с новостью подразумевается регион (лагерная территория-достаточно обширная) от Прибайкалья до Комсомольска-на-Амуре. Управление при НКВД Байкало-АМурскими Лагерями (УНКВД БАМЛаг), по-моему как-то так...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.