1000x90 portamur

На Камчатке проснулся вулкан

Плоский Толбачик выбрасывает тысячу тонн магмы в секунду (фото)
11 декабря 2012, 20:08
2887
11 декабря, portamur.ru. Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке, который проснулся после 36 лет покоя, ежесекундно выбрасывает на поверхность 1,2 тысячи тонн лавы, сообщает utro.ru.

«Начавшееся в этом году извержение Толбачика очень сильное. Если в ходе большого трещинного толбачинского извержения в 1975 — 1976 гг. на поверхность каждую секунду выбрасывалось 40 кубометров магматического материала, то сейчас продуктивность вулкана составляет порядка 400 кубометров, или 1,2 тысячи тонн в секунду», — приводит РИА «Новости» слова замдиректора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Геннадия Карпова.

Накануне жителям Камчатки запретили приближаться к Толбачику, так как температура на поверхности лавы достигает +120°С. Кроме того, в районе извержения наблюдалась большая концентрация сернистого газа, в воздухе — взвесь тонкодисперсного пепла, который при попадании в легкие может вызвать тяжелые заболевания.

Для жителей близлежащих населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения вулкан опасности пока не представляет. 

Извержение вулкана, относящегося к Ключевской группе, началось 27 ноября. Вулкану был присвоен «оранжевый», а спустя двое суток — высший, красный код авиационной опасности. ГУ МЧС по Камчатскому краю рекомендовало самолетам, пролетающим над центром полуострова, изменить маршруты.


Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.