На Камчатку — за пеликеном, кутхом и медвежьими когтями (фото)

Какие сувениры увозят с полуострова
28 июня 2013, 16:21
2219
28 июня, portamur.ru. ИА «Порт Амур» продолжает серию публикаций о сувенирных рынках дальневосточных регионов. Накануне на нашей ленте был опубликован обзорный материал о благовещенской продукции и спросе на нее. Сегодня мы публикуем статью портала vostokmedia.com о Камчатке.

Камчатку называют одним из самых привлекательных регионов России. Здесь есть вулканы, гейзеры, реки, полные рыбы, альпийские луга и уникальные озера. Каждый год на полуостров устремляются круизные лайнеры и самолеты с тысячами туристов. 

Сувениры в Петропавловске-Камчатском сегодня можно найти повсюду. Этносалоны и бутики в торговых центрах пестрят разнообразной продукцией. Здесь есть футболки, магниты, картины и, конечно, изделия народного промысла. Поделки от камчатских умельцев пользуются успехом у туристов со всего мира. И это не удивительно, ведь жители Камчатки всегда были и остаются искусными мастерами. Они издавна умели обрабатывать камни, кости и шкуры животных, создавая неповторимые шедевры. Многие секреты аборигенов, передававшиеся из поколения в поколение, живы по сей день. Благодаря сувенирам можно получить представление о культуре, быте и традициях коренных народов Камчатки — ительменов, камчадалов, эвенов, коряков и алеутов. 





Тем не менее генеральный директор компании «Камчатинтур» Ирина Седова считает, что сувенирный рынок на полуострове развит недостаточно: «Если в краевой столице подобных магазинов много, то в других населенных пунктах края их практически нет. А ведь там проходят многочисленные маршруты, и путешественникам было бы интересно привезти что-нибудь на память из этих живописных уголков».  

Пожалуй, самые известные из камчатских сувениров — улыбающиеся пеликены: языческие божки, которые по поверью приносят своему хозяину здоровье, удачу и любовь. Они могут быть совсем крохотными или огромными — из дерева, кости или других материалов. Маленькие фигурки обходятся в 200-300 рублей — они пользуются наибольшим спросом у покупателей; самые большие — напольные — стоят до 30 тысяч рублей. Еще одно популярное мифологическое существо, которое воплощают мастера в своих поделках, — это ворон кутх. Именно от него, по преданию аборигенов, произошли народы Камчатки.    








«Хиты продаж в нашем магазине — это, конечно же, кутхи и пеликены. Также спросом у покупателей пользуется все, что связано с медведями, — фигурки из различных материалов, магнитики с изображением косолапого и медвежьи когти», — рассказала продавец-консультант одного из салонов в Петропавловске-Камчатском Галина Куловская.  

По словам Галины, большую часть посетителей салонов составляют туристы. Покупая что-то для себя, они стараются запастись приятными мелочами и для близких, и для друзей. Причем россияне предпочитают покупать магниты по демократичным ценам — от 25 рублей, иностранцы же активнее берут футболки с камчатской символикой и открытки. Для них отправить почтовую карточку из очередного пункта путешествия — это добрая традиция.  





Местные жители — тоже частые гости салонов. Они покупают подарки ко дню рождения, 8 Марта, 23 февраля и даже к свадьбе — для молодоженов есть статуэтки в виде влюбленных пеликенов на подставке-сердце. Большими почитателями этносувениров всегда были охотники и рыболовы. Особенно часто их можно здесь увидеть в сезон охоты.  

Как правило, произведения народного творчества рождаются в частных мастерских. В Петропавловске-Камчатском их много, да и за пределами краевого центра есть умельцы. Свои работы мастера приносят в салоны либо ищут покупателей самостоятельно.

Лоточников или торговцев, которые распространяют свой товар на улицах, в Петропавловске совсем не много. При желании изделие можно заказать непосредственно у мастера и тогда сувенир, который турист увезет домой, будет действительно уникальным.













Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».