На Камчатку — за пеликеном, кутхом и медвежьими когтями (фото)

Какие сувениры увозят с полуострова
28 июня 2013, 16:21
2144
28 июня, portamur.ru. ИА «Порт Амур» продолжает серию публикаций о сувенирных рынках дальневосточных регионов. Накануне на нашей ленте был опубликован обзорный материал о благовещенской продукции и спросе на нее. Сегодня мы публикуем статью портала vostokmedia.com о Камчатке.

Камчатку называют одним из самых привлекательных регионов России. Здесь есть вулканы, гейзеры, реки, полные рыбы, альпийские луга и уникальные озера. Каждый год на полуостров устремляются круизные лайнеры и самолеты с тысячами туристов. 

Сувениры в Петропавловске-Камчатском сегодня можно найти повсюду. Этносалоны и бутики в торговых центрах пестрят разнообразной продукцией. Здесь есть футболки, магниты, картины и, конечно, изделия народного промысла. Поделки от камчатских умельцев пользуются успехом у туристов со всего мира. И это не удивительно, ведь жители Камчатки всегда были и остаются искусными мастерами. Они издавна умели обрабатывать камни, кости и шкуры животных, создавая неповторимые шедевры. Многие секреты аборигенов, передававшиеся из поколения в поколение, живы по сей день. Благодаря сувенирам можно получить представление о культуре, быте и традициях коренных народов Камчатки — ительменов, камчадалов, эвенов, коряков и алеутов. 





Тем не менее генеральный директор компании «Камчатинтур» Ирина Седова считает, что сувенирный рынок на полуострове развит недостаточно: «Если в краевой столице подобных магазинов много, то в других населенных пунктах края их практически нет. А ведь там проходят многочисленные маршруты, и путешественникам было бы интересно привезти что-нибудь на память из этих живописных уголков».  

Пожалуй, самые известные из камчатских сувениров — улыбающиеся пеликены: языческие божки, которые по поверью приносят своему хозяину здоровье, удачу и любовь. Они могут быть совсем крохотными или огромными — из дерева, кости или других материалов. Маленькие фигурки обходятся в 200-300 рублей — они пользуются наибольшим спросом у покупателей; самые большие — напольные — стоят до 30 тысяч рублей. Еще одно популярное мифологическое существо, которое воплощают мастера в своих поделках, — это ворон кутх. Именно от него, по преданию аборигенов, произошли народы Камчатки.    








«Хиты продаж в нашем магазине — это, конечно же, кутхи и пеликены. Также спросом у покупателей пользуется все, что связано с медведями, — фигурки из различных материалов, магнитики с изображением косолапого и медвежьи когти», — рассказала продавец-консультант одного из салонов в Петропавловске-Камчатском Галина Куловская.  

По словам Галины, большую часть посетителей салонов составляют туристы. Покупая что-то для себя, они стараются запастись приятными мелочами и для близких, и для друзей. Причем россияне предпочитают покупать магниты по демократичным ценам — от 25 рублей, иностранцы же активнее берут футболки с камчатской символикой и открытки. Для них отправить почтовую карточку из очередного пункта путешествия — это добрая традиция.  





Местные жители — тоже частые гости салонов. Они покупают подарки ко дню рождения, 8 Марта, 23 февраля и даже к свадьбе — для молодоженов есть статуэтки в виде влюбленных пеликенов на подставке-сердце. Большими почитателями этносувениров всегда были охотники и рыболовы. Особенно часто их можно здесь увидеть в сезон охоты.  

Как правило, произведения народного творчества рождаются в частных мастерских. В Петропавловске-Камчатском их много, да и за пределами краевого центра есть умельцы. Свои работы мастера приносят в салоны либо ищут покупателей самостоятельно.

Лоточников или торговцев, которые распространяют свой товар на улицах, в Петропавловске совсем не много. При желании изделие можно заказать непосредственно у мастера и тогда сувенир, который турист увезет домой, будет действительно уникальным.













Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.