1000x90 portamur

На Камчатку — за пеликеном, кутхом и медвежьими когтями (фото)

Какие сувениры увозят с полуострова
28 июня 2013, 16:21
2321
28 июня, portamur.ru. ИА «Порт Амур» продолжает серию публикаций о сувенирных рынках дальневосточных регионов. Накануне на нашей ленте был опубликован обзорный материал о благовещенской продукции и спросе на нее. Сегодня мы публикуем статью портала vostokmedia.com о Камчатке.

Камчатку называют одним из самых привлекательных регионов России. Здесь есть вулканы, гейзеры, реки, полные рыбы, альпийские луга и уникальные озера. Каждый год на полуостров устремляются круизные лайнеры и самолеты с тысячами туристов. 

Сувениры в Петропавловске-Камчатском сегодня можно найти повсюду. Этносалоны и бутики в торговых центрах пестрят разнообразной продукцией. Здесь есть футболки, магниты, картины и, конечно, изделия народного промысла. Поделки от камчатских умельцев пользуются успехом у туристов со всего мира. И это не удивительно, ведь жители Камчатки всегда были и остаются искусными мастерами. Они издавна умели обрабатывать камни, кости и шкуры животных, создавая неповторимые шедевры. Многие секреты аборигенов, передававшиеся из поколения в поколение, живы по сей день. Благодаря сувенирам можно получить представление о культуре, быте и традициях коренных народов Камчатки — ительменов, камчадалов, эвенов, коряков и алеутов. 





Тем не менее генеральный директор компании «Камчатинтур» Ирина Седова считает, что сувенирный рынок на полуострове развит недостаточно: «Если в краевой столице подобных магазинов много, то в других населенных пунктах края их практически нет. А ведь там проходят многочисленные маршруты, и путешественникам было бы интересно привезти что-нибудь на память из этих живописных уголков».  

Пожалуй, самые известные из камчатских сувениров — улыбающиеся пеликены: языческие божки, которые по поверью приносят своему хозяину здоровье, удачу и любовь. Они могут быть совсем крохотными или огромными — из дерева, кости или других материалов. Маленькие фигурки обходятся в 200-300 рублей — они пользуются наибольшим спросом у покупателей; самые большие — напольные — стоят до 30 тысяч рублей. Еще одно популярное мифологическое существо, которое воплощают мастера в своих поделках, — это ворон кутх. Именно от него, по преданию аборигенов, произошли народы Камчатки.    








«Хиты продаж в нашем магазине — это, конечно же, кутхи и пеликены. Также спросом у покупателей пользуется все, что связано с медведями, — фигурки из различных материалов, магнитики с изображением косолапого и медвежьи когти», — рассказала продавец-консультант одного из салонов в Петропавловске-Камчатском Галина Куловская.  

По словам Галины, большую часть посетителей салонов составляют туристы. Покупая что-то для себя, они стараются запастись приятными мелочами и для близких, и для друзей. Причем россияне предпочитают покупать магниты по демократичным ценам — от 25 рублей, иностранцы же активнее берут футболки с камчатской символикой и открытки. Для них отправить почтовую карточку из очередного пункта путешествия — это добрая традиция.  





Местные жители — тоже частые гости салонов. Они покупают подарки ко дню рождения, 8 Марта, 23 февраля и даже к свадьбе — для молодоженов есть статуэтки в виде влюбленных пеликенов на подставке-сердце. Большими почитателями этносувениров всегда были охотники и рыболовы. Особенно часто их можно здесь увидеть в сезон охоты.  

Как правило, произведения народного творчества рождаются в частных мастерских. В Петропавловске-Камчатском их много, да и за пределами краевого центра есть умельцы. Свои работы мастера приносят в салоны либо ищут покупателей самостоятельно.

Лоточников или торговцев, которые распространяют свой товар на улицах, в Петропавловске совсем не много. При желании изделие можно заказать непосредственно у мастера и тогда сувенир, который турист увезет домой, будет действительно уникальным.













Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.