На космодром «Восточный» потратят почти 100 миллиардов

Московская комиссия решает, где строить аэродром, а где заводы
04 июня 2009, 15:17
612
Как уже писал «Порт Амур», в Амурской области стартовал проект по возведению космодрома «Восточный» — пока это проектно-изыскательные работы. Комплексная комиссия в составе 47 человек должна будет разработать план космодрома, решить, где строить подстанции и водозаборы, где лучше поместить аэродром, а где заводы по производству водорода и кислорода.

— Исследования показали, что размещение космодрома здесь возможно, — сообщил заместитель начальника инженерного управления ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Роскосмоса Николай Андреев. — Уже определено земельное пятно, на котором будет размещаться комплекс.

Работы идут по трем направлениям: кроме проектирования самого космодрома, разрабатывается новая ракета, топливом которой будет не гептил, а экологически чистые кислород и водород. В городе уже побывали представители РАН, которые занимаются экологической составляющей проекта. Параллельно идет разработка нового шестиместного пилотируемого корабля. Собственно строительство начнется в 2012-м — а через три года у России появится собственный — не заграничный гражданский космодром. В 2018 году с него планируется первый запуск пилотируемого корабля.

Гостям Углегорска продемонстрировали недалекое будущее — в смоделированном фильме есть и аэродром, принимающий все типы самолетов, новый город, в котором установлены все виды связи (вплоть до правительственной), модернизированная и расширенная станция Ледяная. Неподалеку вырастут наукоемкие производства. Предполагается, что Восточный даст около 80 тысяч рабочих мест, даст толчок развитию строительной отрасли, загрузит железную дорогу.

На совещании глава Приамурья призвал к тесному сотрудничеству глав городов и районов, которые будут задействованы в строительстве и эксплуатации космодрома.

— Как и нефтепровод ВСТО, космодром даст толчок развитию не только области, но и Дальнего Востока и всей России, — отметил Олег Кожемяко. — Это более длительный, высокотехнологичный и более значимый — прорывной проект. Это космическая независимость страны, новые технологии и новое освоение космоса.

— Байконур — это космодром прошлого века, для поддержания его работоспособности необходимо вкладывать большие средства, — добавил помощник генерального директора проектного института «Ипромашпром» Леонард Тапуть.

До 2018-го года, в «Восточный» планируют вложить 96 миллиардов рублей — это более трех миллиардов долларов по нынешнему курсу. Но все окупится, обещают чиновники. Только аренда Байконура ежегодно обходится в 115 миллионов долларов. Еще около 100 миллионов в год уходит на его содержание.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Оставшиеся в живых члены команды Мстителей и их союзники должны разработать новый план, который поможет противостоять разрушительным действиям могущественного титана Таноса. После наиболее масштабной и трагической битвы в истории они не могут допустить ошибку.
Концерт коллектива ОКЦ
Шоу-театр "Котовасия" снова приглашает всех друзей, маленьких и больших, на чудесную концертную программу, а, точнее добрую сказку о поиске ЦВЕТКА ДОБРА!

Добро помогает нам жить, дружить, и никогда не тужить!

Яркие выступления артистов коллектива подарят вам незабываемые положительные и добрые эмоции!

Мы вместе будет петь, играть и танцевать, дарить добро и искать самый настоящий ЦВЕТОК ДОБРА!

До встречи 5 мая в 16:00 в уютном зале Центра эстетического воспитания детей им. В. В. Белоглазова!

Стоимость билетов 350 р.

Возрастное ограничение: 0+