На космодром «Восточный» потратят почти 100 миллиардов

Московская комиссия решает, где строить аэродром, а где заводы
04 июня 2009, 15:17
595
Как уже писал «Порт Амур», в Амурской области стартовал проект по возведению космодрома «Восточный» — пока это проектно-изыскательные работы. Комплексная комиссия в составе 47 человек должна будет разработать план космодрома, решить, где строить подстанции и водозаборы, где лучше поместить аэродром, а где заводы по производству водорода и кислорода.

— Исследования показали, что размещение космодрома здесь возможно, — сообщил заместитель начальника инженерного управления ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Роскосмоса Николай Андреев. — Уже определено земельное пятно, на котором будет размещаться комплекс.

Работы идут по трем направлениям: кроме проектирования самого космодрома, разрабатывается новая ракета, топливом которой будет не гептил, а экологически чистые кислород и водород. В городе уже побывали представители РАН, которые занимаются экологической составляющей проекта. Параллельно идет разработка нового шестиместного пилотируемого корабля. Собственно строительство начнется в 2012-м — а через три года у России появится собственный — не заграничный гражданский космодром. В 2018 году с него планируется первый запуск пилотируемого корабля.

Гостям Углегорска продемонстрировали недалекое будущее — в смоделированном фильме есть и аэродром, принимающий все типы самолетов, новый город, в котором установлены все виды связи (вплоть до правительственной), модернизированная и расширенная станция Ледяная. Неподалеку вырастут наукоемкие производства. Предполагается, что Восточный даст около 80 тысяч рабочих мест, даст толчок развитию строительной отрасли, загрузит железную дорогу.

На совещании глава Приамурья призвал к тесному сотрудничеству глав городов и районов, которые будут задействованы в строительстве и эксплуатации космодрома.

— Как и нефтепровод ВСТО, космодром даст толчок развитию не только области, но и Дальнего Востока и всей России, — отметил Олег Кожемяко. — Это более длительный, высокотехнологичный и более значимый — прорывной проект. Это космическая независимость страны, новые технологии и новое освоение космоса.

— Байконур — это космодром прошлого века, для поддержания его работоспособности необходимо вкладывать большие средства, — добавил помощник генерального директора проектного института «Ипромашпром» Леонард Тапуть.

До 2018-го года, в «Восточный» планируют вложить 96 миллиардов рублей — это более трех миллиардов долларов по нынешнему курсу. Но все окупится, обещают чиновники. Только аренда Байконура ежегодно обходится в 115 миллионов долларов. Еще около 100 миллионов в год уходит на его содержание.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.