На космодром «Восточный» потратят почти 100 миллиардов

Московская комиссия решает, где строить аэродром, а где заводы
04 июня 2009, 15:17
567
Как уже писал «Порт Амур», в Амурской области стартовал проект по возведению космодрома «Восточный» — пока это проектно-изыскательные работы. Комплексная комиссия в составе 47 человек должна будет разработать план космодрома, решить, где строить подстанции и водозаборы, где лучше поместить аэродром, а где заводы по производству водорода и кислорода.

— Исследования показали, что размещение космодрома здесь возможно, — сообщил заместитель начальника инженерного управления ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Роскосмоса Николай Андреев. — Уже определено земельное пятно, на котором будет размещаться комплекс.

Работы идут по трем направлениям: кроме проектирования самого космодрома, разрабатывается новая ракета, топливом которой будет не гептил, а экологически чистые кислород и водород. В городе уже побывали представители РАН, которые занимаются экологической составляющей проекта. Параллельно идет разработка нового шестиместного пилотируемого корабля. Собственно строительство начнется в 2012-м — а через три года у России появится собственный — не заграничный гражданский космодром. В 2018 году с него планируется первый запуск пилотируемого корабля.

Гостям Углегорска продемонстрировали недалекое будущее — в смоделированном фильме есть и аэродром, принимающий все типы самолетов, новый город, в котором установлены все виды связи (вплоть до правительственной), модернизированная и расширенная станция Ледяная. Неподалеку вырастут наукоемкие производства. Предполагается, что Восточный даст около 80 тысяч рабочих мест, даст толчок развитию строительной отрасли, загрузит железную дорогу.

На совещании глава Приамурья призвал к тесному сотрудничеству глав городов и районов, которые будут задействованы в строительстве и эксплуатации космодрома.

— Как и нефтепровод ВСТО, космодром даст толчок развитию не только области, но и Дальнего Востока и всей России, — отметил Олег Кожемяко. — Это более длительный, высокотехнологичный и более значимый — прорывной проект. Это космическая независимость страны, новые технологии и новое освоение космоса.

— Байконур — это космодром прошлого века, для поддержания его работоспособности необходимо вкладывать большие средства, — добавил помощник генерального директора проектного института «Ипромашпром» Леонард Тапуть.

До 2018-го года, в «Восточный» планируют вложить 96 миллиардов рублей — это более трех миллиардов долларов по нынешнему курсу. Но все окупится, обещают чиновники. Только аренда Байконура ежегодно обходится в 115 миллионов долларов. Еще около 100 миллионов в год уходит на его содержание.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».