На «квартирнике»в Благовещенске сыграли «маньчжурский блюз»

Домашние концерты собирают десятки зрителей
09 ноября 2019, 19:59
2101
В Благовещенске возрождается проведение некогда популярных «квартирников». Домашние выступления собирают десятки человек и дают возможность слушателям ближе познакомиться с творчеством любимых исполнителей, а музыкантам — лучше узнать свою аудиторию, и получить от зрителей незамедлительный отзыв.



— «Квартирники» были распространены в Советском Союзе до конца 1980-х годов, когда некоторые музыканты и рок-группы не могли официально давать публичные выступления из-за конфликта с культурной политикой СССР. Речь идет об авторах, которые писали тексты, идущие «вразрез» с официальной идеологией тех времен. По этой причине «концертными залами» для них служили квартиры. В 90-е это течение как-то угасло, потому что в плане творчества стало все можно. В Благовещенске проведением «квартирников» занялся мой муж — он лидер группы «Маленькое красное дерево», сам пишет песни, исполняет их. И с начала 2000-х годов стал
устраивать такие домашние «концерты», — рассказала соорганизатор «квартирников» Евгения Нифонтова.



Сегодня на одном из выступлений, проходящем в пятиэтажке на улице Кантемирова, побывал корреспондент ИА «Порт Амура». Субботним вечером более трех десятков людей собрались, чтобы послушать песни лидера благовещенской легендарной постпанк-группы «Сквозняк» Евгения Еремина. Первый в нашем городе «квартирник» мужчина организовал с друзьями еще в далеком 1979 году. Сегодняшний концерт-экскурс «свистопляс и окрест» лидер «сквозняка» решил посвятить 40-й годовщине того далекого события. Свое творчество он сам с улыбкой называет «пограничным маньчжурским блюзом».



— Если твое творчество не могут упаковать в отдельную «коробочку», чтобы положить на музыкальную «полочку», нужно придумать самому себе жанр и быть в нем первым. Вообще, думаю, что рок-н-ролл несвойственен для русского менталитета. У нас «степное» самосознание, и нам ближе все эти распевные — ямщицкие песни, бурлацкие. И по этой причине русским, наверное, больше по душе блюз. А так как мы живем на территории, соседствующей с Маньчжурией, и в родословной у меня переплетаются русская и маньчжурская культуры, то и жанровая классификация моей музыке была выбрана соответствующая, — рассказал Евгений Еремин.



Завершаются «квартирники», как правило, около 22:00. По словам организаторов, для них важно — не мешать спокойствию соседей. Кроме того, на таких «концертах» не приветствуется алкоголь — музыку зрители слушают с «плюшками», конфетами и чаем. Не возбраняется приносить сладости с собой.

— Мы все люди семейные, серьезные. Под действием алкоголя ты не слышишь ни музыку, ни смысла текстов зачастую не понимаешь. Мы — именно «про творчество». Это формат дружеских встреч с музыкой и приятными разговорами, — добавила Евгения Нифонтова.

Узнавать о проведении домашних «концертов» жители Благовещенска могут в специальной интернет-группе.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!
Солисты и музыканты эстрадно-джазового оркестра Amur Jazz Band уверены, что каждая женщина достойна исполнения самых заветных желаний, особенно, когда на пороге прекрасная пора и самый нежный весенний праздник в году – 8 марта. В их силах исполнить одно такое желание и подарить самый яркий и всеми ожидаемый весенний подарок – большой праздничный концерт «Как спасти 8 марта», посвященный Международному женскому дню.
3 марта в 18:30 со сцены ДК Профсоюзов прозвучат всеми любимые, популярные эстрадные композиции и классические музыкальные шедевры для самой прекрасной половины человечества.
И пусть эта весна, открытая в компании оркестра Amur Jazz Band,станет началом чего-то невероятно прекрасного...
Билеты в кассах Городского дома культуры (ул.Ленина, 144) и ДК Профсоюзов (ул. Горького, 128). Цена билета 300, 400, 500 руб.
Заказ билетов по тел. 52-54-13, +7-968-246-26-54, 53-00-99.
Подробности: gdkamur.ru, @gdkamur28, vk.com/gdkamur, ok.ru/gdkamur. (6+).
Что происходит в сказках после свадьбы принца и принцессы? Фигуристка Надя и хоккеист Саша поженились и больше всего на свете мечтают о ребенке. Правда, цена, которую им придется заплатить за эту мечту, будет невообразимо высока. Кажется, что после таких потрясений рассчитывать на счастливый конец уже невозможно. Но если вы так думаете, вы ничего не знаете о настоящих сказках…
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.