На ликвидацию последствий паводка в Приамурье направили больше миллиарда рублей

Губернатор доложил президенту о ситуации
17 октября 2019, 12:02
679
Президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам ликвидации паводков. В режиме видеоконференции в заседании принял участие губернатор Приамурья Василий Орлов. Во время обсуждения рассматривалось состояние дел с выплатами пострадавшим, строительством и капремонтом жилья, состоянием социальных объектов, транспортной инфраструктуры, подготовкой к начинающемуся осенне-зимнему сезону.

Говоря о ситуации в Приамурье, Василий Орлов отметил, что в нашем регионе 135 населенных пунктов оказались подтоплены. Общее количество пострадавших составило 16 тысяч 753 человека.

— Распоряжением страны нашему бюджету предусмотрено выделение 600 миллионов рублей на единовременные выплаты гражданам. Фактически нам на сегодняшний день потребовалось 326 миллионов рублей. Кроме того, осуществлены региональные выплаты — 111 миллионов рублей. Был большой набор получателей, в том числе мы выплатили 6 376 человекам по 10 тысяч рублей единовременную материальную помощь за утрату урожая. Это как раз «огородные» деньги — для тех, у кого был огород, и пострадал. Кроме того, помогли людям овощами — 170 тонн овощей отдали тем, кто лишился своего урожая, — рассказал Василий Орлов.

Также он доложил об ущербе транспортной инфраструктуре. Это 44 моста, 107 водопропускных сооружений, 366 километров дорог. Из областного бюджета уже направлено на срочное восстановление 406 миллионов рублей. Обследование совместно с Росавтодором показало, что сумма ущерба составила 1,7 миллиарда рублей. В Минтранс России направлена уточненная заявка на 1,3 миллиарда рублей. Еще 400 миллионов уже было направлено из бюджета области.

 — Что касается сельского хозяйства, то у нас пострадало 255 тысяч гектаров. Два последних дня здесь работал первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Оценка ущерба совместно с Россельхозцентром — 3 миллиарда 358 миллионов рублей. Мы в эту сумму включили единовременные выплаты пострадавшим хозяйствам. Кроме того, 155 миллионов рублей — это поддержка на погашение процентов по кредитам, 668 миллионов рублей — это субсидия на компенсацию по договорам лизинга, 340 договоров, — продолжил глава Приамурья.

Также он поднял тему вспышки африканской чумы свиней в Амурской области.

— Это связано с подтоплением. Проведено уточнение по вирусу, он пришел из Китая, поэтому это абсолютно связанные между собой вещи. Мы на сегодняшний день изъяли и уничтожили у людей и у хозяйств 15 тысяч 300 голов свиней. Ущерб составил 240 миллионов рублей де-факто. Эта цифра увеличится до 350 миллионов рублей. Совокупно из областного бюджета мы на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации направили больше миллиарда рублей, — рассказал губернатор и отметил, что это очень существенные для Приамурья средства.

Он попросил учесть эти цифры Минфину РФ при распределении субвенций на сбалансированность бюджетов.

Также было отмечено, что от «большой воды» пострадало 889 жилых помещений. В том числе 278 домов, в которых проживало 653 человека признаны непригодными.  Всего, чтобы восстановить жилье необходимо 920 миллионов.

— Мы планируем там, где люди утратили жилье полностью, переводить средства на спецсчета в кредитных организациях. При этом предлагаем установить срок действия сертификата девять месяцев. Мы проанализировали рынок вторичного жилья: на сегодняшний день свободного жилья на вторичном рынке 390 жилых помещений. Дефицита нет, люди могут оперативно это жилье приобрести. Определен региональный оператор — Амурское ипотечное агентство. Оно взаимодействует с людьми по подбору жилых помещений и помогает в организации процедуры покупки. Тем, кто захочет строиться, мы даем такую возможность. Подбираем земельные участки, имеется типовая проектная документация. По поводу капитального ремонта: 50% выдаем авансом и 50% после того, как работы будут выполнены. Для многодетных семей мы выделили из областного бюджета 13 миллионов, купили десять квартир. Такие семьи проживают сегодня в этих квартирах в комфортных условиях. В жилых домах, где возможен ремонт, мы отремонтировали 167 печей за счет средств областного бюджета, — рассказал губернатор.

В свою очередь, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев отметил несколько важных для Амурской области моментов.

— По африканской чуме свиней есть отдельный регламент у Минсельхоза, Минсельхоз в этом отношении работает и готовит сейчас отдельные решения по субъектам Российской Федерации, где у нас появилась африканская чума. Что касается транспортной инфраструктуры, мы также с коллегами выверили цифры, которые озвучены, действительно подтверждаются все те объекты. В основном, освоение денежных средств будет проходить в 2020 году. То, что касается этого года, Минтранс планирует выделить 70 миллионов Приморскому краю и 50 миллионов рублей Амурской области, все остальные работы мы проведем в 2020 году, — сказал Владимир Якушев.

Подводя итог, к участникам совещания обратился президент Российской Федерации Владимир Путин:

— Мы представляем себе весь фронт работ, он достаточно большой. И этот фронт работ должен быть развернут как можно быстрее. Разумеется, в соответствии с климатическими условиями, с тем, чтобы зря мы деньги на ветер не бросали, чтобы каждый рубль пошел на благо тех регионов и людей, которые в этих регионах проживают. Ситуация в пострадавших от паводка регионах должна быть лучше, может быть лучше и обязательно будет лучше. После окончания работ я обязательно проверю, каков результат. Давайте не откладывать это в долгий ящик, не смотреть на приближающиеся различные праздники, а работать так, как того требует обстановка, и так, как этого ждут от нас люди, которые живут на этих территориях.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?
Приглашает жителей и гостей города Благовещенска на ежегодный Дальневосточный турнир по танцевальному спорту "Amur Dance 2019"
01 декабря в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят новогодний магнит «Дед Мороз». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

24 ноября в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочную игрушку «Мышка Снегурочка». Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б.Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!