На набережной Благовещенска откроются 10 пунктов общественного велопроката

В планах у китайской компании — создание подобных точек по всему Приамурью
24 июня 2015, 16:00
4873 15
Благовещенск, 24 июня, ИА «Порт Амур». Сегодня в областном центре Приамурья работают представители компании «ЮнАнь», которая планирует запустить первый общественный велопрокат в Благовещенске. Вместе с городской администрацией они решают вопрос о регистрации предприятия в Благовещенске. Первые 10 велоточек решено расположить на набережной Амура. 

— Первые общественные велоточки появятся на благовещенской набережной, — рассказал нашему корреспонденту заместитель мэра Благовещенска Олег Косолапов. — Одна из них, крайняя, будет располагаться в районе стадиона «Амур», другая, также крайняя, — в районе спорткомплекса «Юность». Между ними, по улице Краснофлотской, расположатся еще восемь. В дальнейшем мы планируем увеличить количество пунктов проката до ста, часть из них расположим возле студенческих общежитий, а также продумываем варианты их размещения вдоль аэропортовской трассы. Перед этим нам необходимо решить вопросы, связанные с безопасностью передвижения велосипедистов, — объяснил заместитель мэра Благовещенска Олег Косолапов. 

К отправке в Благовещенск с китайского завода уже готовы 325 велосипедов. В ближайшее время их переправят в областной центр. Центр обслуживания клиентов разместится в гостинице «Зея». Здесь можно будет приобрести карточку оплаты и пополнить счет. Напомним, чтобы доехать из пункта А в пункт Б на общественном велосипеде, нужно приобрести магнитную карту: она разблокирует транспорт в отправной точке, расчет же будет в точке конечной. Стоимость карты приравняют к минимальной цене велосипеда — около двух тысяч рублей. Цена проезда составит порядка 10 рублей за час проката. 

Сейчас представители мэрии совместно с ГИБДД обдумывают схемы передвижения велосипедистов. Самое главное здесь — вопросы безопасности.

— Самый простой вариант — сделать все светофоры трехфазными, как в районе универмага и автовокзала, но тогда наш город может превратиться в одну большую пробку. Мы рассматриваем опыт других городов по этому вопросу. Например, в некоторых населенных пунктах выделяют велосипедные дорожки на проезжей части, нам это не подходит — их тут же заставят машинами. Этот вариант для велосипедистов можно попробовать организовать вдоль аэропортовской трассы, — поделился Олег Анатольевич. 

В планах у китайских бизнесменов открытие в Благовещенске завода по сборке велосипедов. «ЮнАнь» заинтересована в продвижении на Дальний Восток, и областной центр Приамурья рассматривается в качестве своеобразной стартовой базы. На первом этапе будет организовано сборочное производство.

— Китайские бизнесмены попросили оказать им содействие в подборе предприятий в городе для организации совместного производства. Они планируют самую тяжелую часть велосипеда — раму — делать в Благовещенске, комплектующие везти из Китая. А собирать велосипеды уже в Приамурье, — рассказал заместитель мэра Благовещенска Олег Косолапов. — Пока речь не идет о производстве велосипедов на продажу, завод будет обеспечивать потребности прокатов.

Благовещенск — это своего рода «стартап» для китайцев. В перспективе рассматриваются варианты появления общественных велопрокатов по всему Дальнему Востоку. Китай заинтересован в освоении рынков Казахстана и Узбекистана. Что касается Приамурья, то и здесь все не ограничится одним Благовещенском. По предложению Александра Козлова общественные велоточки могут появиться и в других городах области. 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Дядюшка Шнюк
Цитировать Имя
Дядюшка Шнюк, 24 июня 2015 в 16:11
Цитата
Перед этим нам необходимо решить вопросы, связанные с безопасностью передвижения велосипедистов, — объяснил заместитель мэра Благовещенска Олег Косолапов.
Так это перепланировка всего города и строительство новых дорог, откуда денюжки?
Или это разговор только :no:
0 0
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,
Цитировать Имя
,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,, 24 июня 2015 в 16:14
К зиме наверное все заработает!
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 24 июня 2015 в 16:16
что-то логика мне подсказывает, что если точки будут по всей набережке, а еще и по аэропортовской трассе, офис в г-це зея не восем в ту сторону. чтобы воспользоваться великом по аэропортовскоий или в районе юности чесать в зею?  :o
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 24 июня 2015 в 16:22
ну и еще вопрос: трехфазные светофоры - возможно, а хде в принципе передвигаться? по дороге вместе с авто, по тротуарам, нервируя пешеходов? а кой-где и ваще нет ни дороги, ни тротуара, так, остатки обочины и теплотрассы
0 0
COK
Цитировать Имя
COK, 24 июня 2015 в 16:29
за 2к покупать карту для того чтобы брать велосипед это идиотизм, смысла просто нет
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 24 июня 2015 в 16:33
снежинко,
Вот как надо сделать:
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 24 июня 2015 в 17:10
так что можно будет купить велик за 2 тысячи))))
0 0
Наталья
Цитировать Имя
Наталья, 24 июня 2015 в 17:13
Цитата
,,,,,,,,,, пишет:
К зиме наверное все заработает!
к следующей!
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 24 июня 2015 в 17:29
когда у нас в городе хвалили какие-то инициативы? ничего не делают - плохо, делают - плохо... в этом все благовещенцы... печально читать коменты
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 24 июня 2015 в 23:23
Цитата
Bender  R пишет:
снежинко,  

Вот как надо сделать:
хорошо, но никанорыч. у меня четырехколесный лисапед с моторчиком, не вместится в полосу. интересуюсь, ибо жаль бедолаг на двухколесных, мечущихся по дороге и обочинам, не безопасно
0 0
снежинко
Цитировать Имя
снежинко, 24 июня 2015 в 23:24
Цитата
Анастасия пишет:
когда у нас в городе хвалили какие-то инициативы? ничего не делают - плохо, делают - плохо... в этом все благовещенцы... печально читать коменты
чета не вижу ни одного слова "плохо" в комментах. вопросы народные - нормальное явление
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 25 июня 2015 в 09:18
Цитата
снежинко пишет:
 Цитата     Анастасия пишет:

когда у нас в городе хвалили какие-то инициативы? ничего не делают - плохо, делают - плохо... в этом все благовещенцы... печально читать коменты чета не вижу ни одного слова "плохо" в комментах. вопросы народные - нормальное явление

тут скорей настроения не самые позитивные)
0 0
14ый
Цитировать Имя
14ый, 25 июня 2015 в 11:33
Хорошая идея, если нормальное передвижение по всему городу обеспечат, а не только в сторону аэропорта, а то мода на такие велики быстро кончится
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 25 июня 2015 в 15:10
Обидно, что велосипедистов не спросили, тот же амурбайк мог бы подсказать чего-нибудь. Воткнут сейчас где ни попадя, как тренажеры.
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей , 27 июня 2015 в 21:03
Я не представляю как можно кататься на велике по набережной,это адище просто,не повернутся не развернутся.

По городу от стоянки до стоянки?
Так у нас дорожек велосипедных нет,сам катался,в курсе.
Не проще ли было сделать стоянки для личных велосипедов? И брать небольшую плату за парковку,автоматы какие нибудь в которые деньги бы кидали.

А в общем как то странно,сначала велопрокаты делают а потому думать начинают как ездить с такими дорогами,где логика?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
26 июня в 11.00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает юных экспериментаторов от 7 до 13 лет на тематическое занятие, посвященное экспериментам с кристаллическим йодом. Юные ученые узнают, почему название «йод» произошло от греческого iōdēs – фиолетовый, фиалковый. Они научатся использовать его как индикатор, обесцвечивать и делать «шпионские» чернила. Каждому ребенку предоставляется индивидуальный набор оборудования и реактивов.

Продолжительность — 1 час. Цена — 450 руб. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
24 июня состоится Фестиваля уличного кино - фильмы будут демонстрироваться в сквере Амурского областного Дома народного творчества. В конкурсную программу включены девять короткометражных лент, в которых приняли участие Чулпан Хаматова, Владимир Вдовиченков, Игорь Верник, Варвара Шмыкова и другие актеры. Победителя выберут сами зрители, голосуя при помощи фонариков.
Впервые Фестиваль уличного кино                     в г. Благовещенске состоится в рамках                   XI Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
В Амурской области показы Фестиваля уличного кино пройдут также на 11 открытых площадках 23 июля - в г. Свободном,                       г. Шимановске, ЗАТО Циолковский, п. Зельвино городского округа город Райчихинск, пгт. Архара, с. Ромны, с.Тамбовка, в селах Ивановского района – Ивановка, Анновка, Луговое и Среднебелое.
Приглашаем амурчан на Фестиваль уличного кино! Вход свободный (18+). Начало показа в г. Благовещенске в 20:30. Зрителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. На территории сквера АОДНТ будет организован пункт дезинфекции.

Фестиваль уличного кино – это ежегодный и крупнейший в мире открытый показ лучших российских короткометражек, проводимый с 2014 года. В Амурской области фестиваль объединяет зрителей с 2017 года,в г. Благовещенске фильмы традиционно демонстрируются в сквере Амурского областного Дома народного творчества.
В этом году Фестивальпредставляет онлайн-кинотеатр KION. Проект стартует с показов в Москве 19 июня и до конца сентября охватит более тысячи городов и населенных пунктов России. Основная миссия фестиваля - познакомить аудиторию с независимыми картинами молодых российских авторов. В конце сезона будет объявлен победитель, который получит главный приз - грант в 1 500 000 рублей.
После завершения конкурса все фильмы программы Фестиваля можно будет посмотреть в онлайн-кинотеатре KION.

__________________________________

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Фестиваля уличного кино - 2021
(длительность программы 2 часа 5 минут)

И ПРИВЕТ, Наталия Мещанинова и Борис Хлебников. Хронометраж: 11 минут, возраст: 12+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Сатирическая (и очень актуальная) короткометражка об отношении к ковиду от авторов «Аритмии».
ИГРАЙ ДЛЯ КАЖДОГО, Иван Петухов. Хронометраж: 19 минут, возраст: 12+
Пятёрка участников заштатного духового оркестрика отправляется на очередной заказ. Трясётся по подмосковной дороге безнадёжно устаревший микроавтобус. Устало переругиваются между собой потрёпанные жизнью музыканты. Никто из них ещё не знает, что рядовая поездка за лёгкими деньгами вот-вот обернётся для каждого возвращением к себе настоящим.
ЧЕРНИЛЬНОЕ МОРЕ, Иван Соснин. Хронометраж: 17 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Молодой моряк Саша с детства не виделся с отцом. Путешествуя по миру, он отправляет ему письма, каждый раз остающиеся без ответа. Но однажды, возвращаясь домой из плавания, Саша находит в почтовом ящике ответное письмо
ПОКАЗАЛОСЬ, Байбулат Батуллин. Хронометраж: 12 минут, возраст: 16+
Однажды утром учитель физики Александр Аксенов замечает в своём дворе гигантские ягодицы. Тревожась за свой рассудок и безопасность города, Александр Дмитриевич записывает видеообращение на YouTube – и внезапно узнает, что таинственный объект появился не только у него во дворе.
ЭКСПЕРТ, Галина Масленникова. Хронометраж: 7 минут, возраст: 16+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Семён Семёнович Попихайло – настоящий эксперт. Днями напролёт он пишет «дельные» комментарии в интернете – об управлении страной, футболе, Трампе, протестах, пользе помидоров и других важных темах. Но что если однажды Семён Семёнович станет Царём России?
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ, Оксана Карас. Хронометраж: 15 минут, возраст: 0+, ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА
Известной актрисе по имени Чулпан предстоит непростой вечер. Через 20 минут она должна выйти на сцену и вручить награду на благотворительной премии, – причём сделать это в украшениях престижного бренда. Чулпан вручают чемодан с украшениями, а в комплекте с ним – охранника, следящего за сохранностью бриллиантов.  
ВАРЯ, Ника Горбушина. Хронометраж: 22 минут, возраст: 12+
Варя выбрала, как считается, не совсем женскую профессию — она хочет стать пожарным. Девушка приходит на стажировку в пожарную часть, где ей предстоит доказать всем, что она достойна быть здесь.
ФОКУС-ГРУППА, Алексей Карпов. Хронометраж: 6 минут, возраст: 16+
Это могла быть обычная фокус-группа для обсуждения рекламного ролика. Но кто-то из участников принес с собой бомбу.
ЛЕГКИЙ СПОСОБ БРОСИТЬ КУРИТЬ, Анна Колчина и Алексей Кузмин-Тарасов. Хронометраж: 13 минут, возраст: 18+
План 17-летнего Жени был прост: в преддверии нового года отправить родителей на дачу, а самому привести в дом девушку. Что могло пойти не так?

Возрастное ограничение: 18+
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+