1000x90 portamur

На нефтепроводе «Восточная Сибирь — Тихий океан» установили сейсмостанции

Раньше они были только в сейсмоопасных районах
11 июня 2013, 17:18
2495
Амурская область, 11 portamur.ru. Сегодня недалеко от Екатеринославки Октябрьского района на нефтеперекачивающих станциях ВСТО-2 установили и запустили сейсмостанцию с четырьмя датчиками.

Современное оборудование улавливает малейшие колебания почвы и при необходимости  автоматически в течение минуты останавливает прокачку нефти на технологических участках, предотвращая этим чрезвычайные ситуации.

— Техника мгновенно фиксирует сейсмическую активность на протяжении всей нефтяной магистрали. В конце прошлого года четыре подобных сейсмостанции были установлено только на сейсмоопасных участках нефтепровода. Теперь подобное оборудование будет и на других, более безопасных территориях. Когда монтаж будет закончен, здесь появится еще девять сейсмостанций, — рассказал журналистам заместитель начальника АСУ ТП РНУ Белогорск Денис Абтразаков.  

Первый датчик на этой территории опустили на 10 метров под землю, вблизи от нефтеперерабатывающей станции.

— Там он улавливает малейшие колебания земных пород, преобразуют их в электрический сигнал, который передается на сейсмостанции — специализированные компьютеры, определяющие магнитуду этих колебаний, — объясняет представитель завода-изготовителя Сергей Кашников.

Если датчики зафиксируют землетрясение магнитудой более шести баллов, сейсмостанция отдает сигналы на диспетчерские пункты в Хабаровске и Белогорске и на единую систему управления. Она автоматически останавливает перекачку нефти именно на том участке, где были зафиксированы колебания земных пород, которые могут помешать нормальной работе трубопроводной системы.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.