На открытии памятника Снегурочке горожан угостили мороженым

Скульптура появилась в районе Горпарка

05 октября 2013, 14:02
9122 12
Амурская область, 5 октября, ИА «Порт Амур». В Благовещенске открыли памятник Снегурочке. Скульптуру продавщицы мороженого Зинаиды Синицыной установили в районе Городского парка, около перекрестка улиц Ленина и Комсомольской.

Народный проект по увековечиванию памяти Снегурочки, как прозвали горожане Синицыну, стоявшую с лотком мороженого и зимой, и летом, стартовал почти три года назад. Инициатор проекта Ольга Тур отметила, что идея установить памятник Снегурочке возникла в 2010 году, тогда же стартовал и сбор средств. Горожанам удалось собрать почти полмиллиона рублей. На эти средства и был создан памятник.

Скульптор Валерий Разгоняев «лепил» Снегурочку со снимков 1984 года, случайно сохранившихся у фотографа Андрея Ильинского. Как рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» автор скульптуры, установки Снегурочка ждала все лето.

— Около полугода у меня ушло на создание модели, потом готовили рабочую модель, отливали, сваривали. Скульптура чугунная, ее необходимо было покрыть специальной краской. Готова она была еще летом, но из-за наводнения и угрозы подтопления установка затянулась. И вот наконец-то открываем, — рассказал Валерий Разгоняев.

Место, выбранное под памятник, устроило не всех горожан. Многие помнят, что стояла продавщица чуть дальше — там, где сейчас находится овощной ларек. Однако власти города планируют построить здесь подземный переход, поэтому металлическую Снегурочку сдвинули к перекрестку.

После открытия памятника легендарной для города мороженщице всех собравшихся горожан угостили пломбиром.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.

Фотоальбом

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа