На расчистку и углубление дна Бурхановки потратят 30 миллионов рублей

Олег Имамеев: «Важно прочистить реку, чтобы был полноценный водоотвод при паводке»
16 июня 2021, 12:37
860

В Благовещенске приведут в порядок Бурхановку. На ее расчистку и дноуглубление региональный парламент выделит 30 миллионов рублей. Планируется, что обновление поможет в ситуации с паводком. Это станет частью реконструкции ливневой канализации и водоотведения в городе, сообщает пресс-служба Заксобрания Приамурья.

Мэр Благовещенска Олег Имамеев и председатель регионального парламента Вячеслав Логинов лично посетили объект и провели на месте тематическое совещание.

— Более семи километров реки проходит по территории амурской столицы, из них около половины — это открытые участки. Те, что расположены возле мостовых переходов, сильно заилены, это видно даже невооруженным глазом, и при интенсивном дожде трубы не справляются с потоками воды. Бурхановка — это один из основных водоотводных каналов в городе, очень большое количество внутригородских коллекторов впадает в нее, поэтому очень важно прочистить реку, чтобы был полноценный водоотвод при паводковой ситуации, — рассказал Олег Имамеев.

Выделенные деньги в первую очередь потратят на разработку проектно-сметной документации расчистки русла реки.

— Часть этой суммы пойдет непосредственно на сами работы. Но сказать точно, какой объем финансирования потребуется, чтобы привести в порядок Бурхановку, мы сможем только после того, как будет проект. Надо сказать, что планируемые здесь расчистка и углубление дна — это только одно из противопаводковых мероприятий, которые мы в этом году проводим. В апреле мы также выделили порядка 35 миллионов рублей на строительство сооружений инженерной защиты в селах Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково Благовещенского района — территориях, наиболее подверженных затоплению, — объяснил Вячеслав Логинов.

Напомним, с начала этого года началась активная работа по борьбе с паводками и их последствиями. Около 200 миллионов рублей направили на капремонт гидротехнических сооружений. На сегодняшний день специалисты привели в порядок водохранилище в Козьмодемьяновке, и теперь на очереди стоят объекты Тамбовского района и Магдагачи.

Кроме того, деньги потратили и на установление границ зон затопления и подтопления в регионе. До конца года планируется провести подобную работу в Белогорске, Архаринском, Благовещенском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Мазановском, Михайловском районах и Белогорском муниципальном округе. Ранее специалисты составили карту проблемных участков по десяти населенным пунктам Селемджинского района. А до 2023 года они постараются обследовать 247 поселений региона. По окончанию работ Минприроды Приамурья отправит соответствующие документы в Федеральное агентство водных ресурсов, где уже примут окончательное решение об утверждении зон затопления.

Фото: zsamur.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Отважная исследовательница дикой природы Лили Хоутон намерена отправиться в верховья Амазонки, чтобы найти легендарное дерево, которое – согласно преданиям южноамериканских индейских племен – обладает магическими целебными свойствами. Сопровождать Лили будут её утонченный брат Макгрегор и бесшабашный капитан круизного пароходика Фрэнк. В дебрях джунглей путников будут подстерегать не только смертельно опасные представители амазонской флоры и фауны, но и ловушки, подстроенные участниками конкурирующей экспедиции, и даже встречи со сверхъестественным.

Возрастное ограничение: 12+