На расселение ветхого фонда в зоне БАМа Приамурью требуется около 24 миллиардов рублей

Вопрос обсудили на комитете в Совете Федерации
16 февраля 2021, 19:44
756
В рамках Дней субъекта РФ в Совете Федерации, которые проходят сейчас в Москве, в верхней палате парламента обсудили вопросы переселения граждан из аварийного жилья в зоне БАМа, модернизацию и строительство объектов коммунальной инфраструктуры в Приамурье, сообщает пресс-служба областного правительства.

Губернатор региона Василий Орлов отметил, что эта проблема является одной из важнейших. В районе БАМа решается не только социальная задача по переселению, но и задача по расширению магистрали.

«Одна из самых важных тем — это переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, проблема длится десятилетиями. Она актуальна не только для Амурской области (на которую приходится 70% такого жилья), но и для целого ряда субъектов ДФО. Без федеральной поддержки невозможно ее решить. Сегодня стоят задачи по расширению пропускной способности БАМа. Поселки будут развиваться, будет нужна рабочая сила. Поэтому мы решаем не только социальную задачу по переселению, но и задачу по расширению магистрали», — сообщил Василий Орлов.

Зампред правительства Павел Матюхин доложил, что на начало 2021 года в непригодных домах проживают 4924 семьи. Для проведения полного переселения необходимо 23,7 миллиарда рублей, однако на 2021 год выделено всего 0,1 миллиарда. 

На заседании также рассматривалась программа переселения из аварийного жилья 2019—2025 годов.  В перечень в области включено 233 многоквартирных дома.

Кроме того, комитет обсудил вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры в регионе. Павел Матюхин отметил, что уровень износа очень высокий. В частности, по сетям теплоснабжения показатель составляет 54%, водоснабжения — 62 %, водоотведения — 68%. 

В Приамурье создана программа модернизации коммунальной инфраструктуры. За прошедшие три года на ее реализацию было выделено 1,7 миллиарда рублей. В 2021 году будет направлено еще 1,5 миллиарда. Чтобы создать базу для дальнейшего развития и активизации жилищного строительства региону требуется порядка 10 миллиардов рублей.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+