-->

На жилье для амурских подтопленцев потребуется более миллиарда

Губернатор области предложил президенту РФ применить в Приамурье опыт другого региона
18 сентября 2019, 13:22
2045
Более 15,5 тысяч подтоплецев получили материальную поддержку на общую сумму около 300 миллионов рублей из федерального бюджета. На совещании, которое состоялось в кризисном центре МЧС России, глава Приамурья Василий Орлов доложил Владимиру Путину о ходе ликвидации последствий ЧС.

В первую очередь глава региона затронул тему предоставления выплат на приобретение жилья пострадавшим. Он предложил президенту применить в регионе практику, которая была ранее использована в Иркутской области во время паводка. Тогда людям предоставлялась выплата, которая рассчитывалась следующим образом: количество граждан, проживавших в этом жилье, умноженное на социальную норму. К примеру, норма на одного человека — 33 «квадрата», на двух — 42, три и более — по 18 квадратных метров на каждого. Эта цифра умножается на среднюю стоимость одного квадратного метра по региону. В настоящее время для Приамурья эта сумма составляет 57 тысяч рублей.

— Есть еще 110-е постановление правительства, которое в основе также эту модель выплат держит, но там есть одно ограничение, которое для нас серьезные проблемы создаст. Там сказано, что площадь жилья, которое идет в зачет, не может превышать площадь того жилья, которое у граждан было. У нас в основном люди проживали в домах с малой площадью — 30 – 40 квадратных метров. Если, например, в доме 40 квадратных метров жили четыре человека, а это очень распространенная практика, то исходя из методики постановления номер 110 правительства, они получат 40 квадратов, умноженные на 57 тысяч — 2 миллиона 300 тысяч рублей. За эти деньги можно купить только однокомнатную квартиру. Если пойти по аналогии с иркутским порядком, то эта выплата будет 4 миллиона рублей на семью, и можно купить комфортное жилье на вторичном рынке. Я просил бы поддержать нас в данной инициативе, чтобы было утверждено постановление правительства по аналогии с Иркутской областью, — обратился к президенту Василий Орлов.

Кроме этого, глава региона сообщил Владимиру Путину о проведенной работе во время и после паводка. В зону подтопления попало 135 населенных пунктов с общим числом проживающих 15тысяч 505 человек. Подтопленным оказался 871 жилой дом, в которых проживают 2201 человек, подтоплены 6638 приусадебных участков, восемь социально значимых объектов.

— Был проведен большой набор мероприятий по недопущению гибели людей. Нам это удалось. Было эвакуировано 2658 человек, в том числе 937 детей. Проведен ряд превентивных мер по возведению дамб. Это позволило не допустить подтопления 15 населенных пунктов, в которых проживают около 80 тысяч человек. Больше 20 километров дамб было построено, — подчеркнул губернатор Приамурья.

В результате ЧС нанесен ущерб экономике региона, повреждены 44 моста и дороги на общей протяженности 565 километров. Пострадал урожай на площади 254 тысяч гектаров. Это 329 хозяйств, продолжил перечислять Василий Орлов. Общий материальный ущерб составил более 6,4 миллиарда рублей.

— Для получения необходимой региону финансовой помощи на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было направлено обращение с просьбой о предоставлении ассигнований из федерального резервного фонда. Распоряжением правительства было предусмотрено выделение до 600 миллионов рублей на осуществление единовременных социальных выплат гражданам, пострадавшим в результате паводка. Мы попросили 600 миллионов, потому что ситуация развивалась очень негативно, и мы предполагали, что будут более серьезные последствия. На сегодняшний день из федерального бюджета поступило 292 миллиона рублей. Все средства перечислены гражданам. 15 тысяч 536 человек получили поддержку, — объяснил глава региона.

Для оказания соцподдержки пострадавшему населению из региональной казны также было выделено в общей сумме более 100 миллионов рублей. Совокупно областной бюджет направил на ликвидацию последствий ЧС 314 миллионов рублей. Сейчас в домах пострадавших ремонтируются печи, для людей закупаются дрова, овощи, им помогают восстановить поголовье сельхозживотных. Специалистами было обследовано более 870 жилых домов. 387 из них признаны непригодными для дальнейшего проживания. В 492 домовладениях нужен капремонт. Для того, чтобы решить «жилищный» вопрос, региону требуется 1 миллиард 151 миллион рублей.

— Пострадавшее население, еще раз, Владимир Владимирович, 871 пострадавший дом, 387 – аварийных, в них проживает 785 человек. Из этих 785 человек 677 находятся в этом аварийном жилье, в том числе — 97 детей. Они не хотят его покидать. Мы очень внимательно следим за тем, как развивается ситуация. Мы подготовили пункты долгосрочного пребывания. На сегодняшний день они развернуты на 145 человек. У нас есть дополнительный резерв на 650 человек. То есть, всех желающих мы в этих пунктах долгосрочного пребывания готовы принять. Но сегодня только 25 граждан решили в этих пунктах остаться, хотя там все условия для жизни есть. Мы считаем, что это нас заставляет как можно скорее принимать соответствующие меры по предоставлению гражданам возможности выплат и, соответственно, возможности приобрести себе жилье, —прокомментировал губернатор.

Следующим вопросом стала тема выплат сельхозтоваропроизводителям. Совокупный ущерб на сегодняшний день — 3 миллиарда 400 миллионов рублей. Это 329 хозяйств.

— По постановлению правительства №1441 выплаты могут быть только в отношении тех, кто застрахован. Это действительно большая проблема для Дальнего Востока. У нас сельхозпроизводители не страхуются. Поэтому я просил бы поддержать предложение Минсельхоза. Если мы сейчас сельхозтоваропроизводителя не поддержим, у нас вообще сельского хозяйства не останется в следующем году, — уточнил глава региона.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+