На ржавую воду пожаловались жители 158 многоэтажек Благовещенска

Мэрия провела проверку по всем фактам
14 сентября 2017, 17:21
1100
Благовещенск, 14 сентября, ИА «Порт Амур». На ржавую воду пожаловались жители 158 многоэтажек Благовещенска. Мэрия провела проверку по всем фактам.

— Всплеск обращений на качество водоснабжения в Благовещенске вызван ухудшением качества сетевой воды по причине плановой остановки водозабора «Амурский» с 24 по 26 августа. Всего по городу поступили обращения по 158 многоквартирным домам. По итогам проверки выявлено, что в 80 из них качество воды соответствует санитарным нормам, в 28 домах не соответствие качества воды выявлено на вводе в дома, еще в 20 — в самих квартирах, сообщили в пресс-службе городской администрации.

В домах, где пробы не соответствовали «на вводе», начали проводить дополнительные промывки сетей. После этого пробы возьмут повторно.

Еще по 22 многоквартирным домам пробы воды взяли, но результаты еще не готовы. В восьми случаях проблемы связаны с горячим водоснабжением. Поэтому там проверку проведут на следующей неделе, когда горячая вода вернется во все дома горожан.

Как пояснили специалисты, после остановки водозабора было снижено давление в сети холодного водоснабжения, а после запуска водозабора — восстановлено. То есть, произошло изменение гидравлического режима, что привело к залповому забросу отложений из трубопроводов в водопроводную сеть. Спустя несколько дней, когда режим нормализовался, прекратился и заброс «ржавчины». С плохим качеством горячей воды столкнулись лишь жители домом с циркуляционной системой горячего водоснабжения. Причиной стало использование труб из углеродистой стали, а также наличие растворённого кислорода в водопроводной воде. При нагреве эти факторы приводят к активизации электрохимических коррозийных процессов, разложение солей временной жесткости на карбонаты, выпадающие в осадок, и на свободную углекислоту. А так же приводит к скоплению шлама в застойных участках трубопровода.
Для улучшения качества горячей воды управляющим компаниям рекомендовали установить диаэраторы для устранения растворённого в воде кислорода, а также по возможности заменить трубы.

Напомним, жалобами амурчан на качество водопроводной воды заинтересовался губернатор Александр Козлов. За два дня — 23 и 24 августа — главе региона в Instagram с нареканиями на качество воды обратились 250 человек.

Завтра, 15 сентября, состоится итоговое совещание, на котором власти и специалисты обсудят результаты проверок по каждой из этих жалоб.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Зои и Коул — ученые будущего, которые разрабатывают идеальных романтических партнеров — синтетиков. Их цель — избавить людей от одиночества и неразделенной любви. Но чем дальше они продвигаются в своих экспериментах, тем сомнительнее выглядят результаты их работы…
Встреча со странной девушкой на затерянном лесном озере и её поцелуй резко меняют жизнь Ромы. Об этой встрече он очень скоро пожалеет: неизвестный недуг высасывает из него все жизненные силы. Марина готова на всё, чтобы освободить жениха от мистического морока. Что окажется сильнее: проклятье прошлого или настоящая любовь?