На сельских выборах не хватает профессионалов

Заканчивается регистрация кандидатов в главы и депутаты сельсоветов
04 сентября 2012, 14:39
912
Амурская область, 4 сентября, portamur.ru. На выборы в Приамурье выдвигаются повара, домохозяйки, сторожа, режиссеры и безработные, словно следуя известному выражению о том, что любая кухарка способна управлять государством. Более ста избирательных кампаний пройдет в Амурской области 14 октября.

В один день с губернатором новых глав будут избирать Белогорск, Завитинск, Октябрьский и Шимановский районы. Но основная доля кампаний, конечно, приходится на сельские поселения. Кто решил бороться за кресла сельских руководителей, узнавала «Амурская правда».

9 глав сельсоветов 14 октября сменится в Зейском районе, из них двое — досрочно. Еще в пяти поселениях изберут новый депутатский корпус. Причем кандидаты, которые решили побороться на выборах, самые разнообразные. Так, в Тунгалинском сельсовете конкуренцию действующему главе составят пенсионер и сторож первого разряда с высшим образованием, а в Амуро-Балтийском сельсовете бороться за кресло руководителя администрации будут машинист насосной установки, предприниматель и библиотекарь. Очень многие кандидаты, выдвигающиеся на выборы, судя по указанным данным, вообще не имеют работы. Как пояснил глава районного избиркома Геннадий Поляков, это неудивительно, так как в селах в принципе не очень хорошо с рабочими местами.

Всего на 45 депутатских мандатов претендуют 67 кандидатов, в том числе 25 от «Единой России» и один от ЛДПР, за девять кресел руководителей сельсоветов будут бороться 32 зарегистрированных претендента. Причем если в большинстве сельсоветов участвовать в выборах собираются по 2—3 кандидата в главы, то в поселке Береговом, где выборы проводятся досрочно, их девять.

— У нас бывшая глава поселка Оксана Мочалова сложила полномочия по собственному желанию, 24 июля было принято решение об освобождении ее от должности. Она уже два срока отработала, конфликтов с жителями поселка вроде не было, но вот так получилось. Это вызвало ажиотаж в деревне, люди пошли выдвигаться, — предполагает Геннадий Поляков. — Очень интересно, что среди них много женщин, и возраст кандидатов самый разнообразный: самый пожилой рожден в 1939 году — это бывший депутат Заксобрания Амурской области Юрий Чапковский, а самый молодой — Алексей Смолин 1979 года рождения. Он, кстати, зарегистрирован в Благовещенске, а баллотируется у нас, один из первых сдал документы, неработающий.

Кроме того, трое кандидатов — Вера Конева, Александр Никулин и Геннадий Яковлев — занимают различные должности на прииске «Дамбуки», также в числе претендентов инженер отдела кадров ООО «Трансэнерго» Татьяна Дядькина, депутат сельсовета Петр Цемуе и два водителя Эдуард Малышев и Игорь Сочивко.

В целом, как отмечают в районных избирательных комиссиях, найти компетентного главу села сейчас сложно: специалисты не хотят идти на эту работу, а непрофессионалы после выборов частенько сталкиваются с таким грузом ответственности, о котором совсем не мечтали.

— Разные люди идут: и бывшие главы, и те, кто первый раз. Кадровый голод в сельских поселениях у нас есть однозначно, — поделилась с АП зампред избиркома Завитинского района Светлана Давиденко. — Многие бывшие главы не хотят второй раз выдвигаться, часто они только дожидались окончания срока, чтобы досрочные выборы не проводить. Хотя бывает, уходят раньше срока. Вот 14 октября в Завитинске будем выбирать досрочно нового главу города, прошлый написал заявление по собственному желанию.

— У нас и сельхозработники идут, и предприниматели, и безработные выдвигаются, есть и те, кто имеет опыт такой работы, но сильного рвения у людей нет. На самом деле это очень серьезная должность, и, прежде чем идти, надо изучить законы, знать, куда идешь, — считает председатель комиссии Константиновского района Виктор Порублев.

Среди кандидатов в различных районах мы насчитали нескольких домохозяек, водителей, кочегаров, уборщиц, пенсионеров, режиссера любительского театра и девушку-повара, закончившую 9 классов (она выдвигается депутатом в одном из сел Константиновского района). Кстати, на сельских выборах много людей с основным общим и средним (полным) общим образованием.

Как объяснила зампред областного избиркома Виктория Вискулова, случается, что участники выборной гонки не указывают свое образование, так как не могут его подтвердить (например, если потеряли диплом). Но в любом случае никакого образовательного ценза в России нет, даже для кандидатов в президенты. «Единственные ограничения: гражданство РФ и возраст — не младше 18 лет для депутатов представительного органа и 21 год для главы, верхней планки по возрасту у нас тоже нет», — заметила Виктория Вячеславовна.

 Виктория Вискулова, зампред областного избиркома:

— Во всем нужен разумный подход. Если речь идет о депутатах, которые работают не на постоянной основе, они по сути общественники и не получают зарплату за свою работу депутата. Но они должны до остального депутатского корпуса донести знания о какой-то сфере, в которой они работают, потому что, если принимается решение в сфере сельского хозяйства, наверное, должны быть депутаты, которые в этом разбираются. Я бы не стала говорить, что тут нужны только профессиональные управленцы. Но если глава работает на постоянной основе, то ему будет очень сложно работать, не обладая знаниями в системе муниципального управления. Он должен хорошо знать законодательство, чтобы грамотно вести муниципальную политику. Поэтому было бы лучше, если бы на должность главы приходил человек, который не абстрактно понимает, чем занимается глава муниципального образования, а знающий, с какими проблемами придется столкнуться, а главное, как их решить. К сожалению, практика показывает, что многие из тех людей, которые избираются на должность главы, о грузе существующих проблем узнают только в процессе работы и ужасаются этому объему.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.