1000x90 portamur

На сельских выборах не хватает профессионалов

Заканчивается регистрация кандидатов в главы и депутаты сельсоветов
04 сентября 2012, 14:39
937
Амурская область, 4 сентября, portamur.ru. На выборы в Приамурье выдвигаются повара, домохозяйки, сторожа, режиссеры и безработные, словно следуя известному выражению о том, что любая кухарка способна управлять государством. Более ста избирательных кампаний пройдет в Амурской области 14 октября.

В один день с губернатором новых глав будут избирать Белогорск, Завитинск, Октябрьский и Шимановский районы. Но основная доля кампаний, конечно, приходится на сельские поселения. Кто решил бороться за кресла сельских руководителей, узнавала «Амурская правда».

9 глав сельсоветов 14 октября сменится в Зейском районе, из них двое — досрочно. Еще в пяти поселениях изберут новый депутатский корпус. Причем кандидаты, которые решили побороться на выборах, самые разнообразные. Так, в Тунгалинском сельсовете конкуренцию действующему главе составят пенсионер и сторож первого разряда с высшим образованием, а в Амуро-Балтийском сельсовете бороться за кресло руководителя администрации будут машинист насосной установки, предприниматель и библиотекарь. Очень многие кандидаты, выдвигающиеся на выборы, судя по указанным данным, вообще не имеют работы. Как пояснил глава районного избиркома Геннадий Поляков, это неудивительно, так как в селах в принципе не очень хорошо с рабочими местами.

Всего на 45 депутатских мандатов претендуют 67 кандидатов, в том числе 25 от «Единой России» и один от ЛДПР, за девять кресел руководителей сельсоветов будут бороться 32 зарегистрированных претендента. Причем если в большинстве сельсоветов участвовать в выборах собираются по 2—3 кандидата в главы, то в поселке Береговом, где выборы проводятся досрочно, их девять.

— У нас бывшая глава поселка Оксана Мочалова сложила полномочия по собственному желанию, 24 июля было принято решение об освобождении ее от должности. Она уже два срока отработала, конфликтов с жителями поселка вроде не было, но вот так получилось. Это вызвало ажиотаж в деревне, люди пошли выдвигаться, — предполагает Геннадий Поляков. — Очень интересно, что среди них много женщин, и возраст кандидатов самый разнообразный: самый пожилой рожден в 1939 году — это бывший депутат Заксобрания Амурской области Юрий Чапковский, а самый молодой — Алексей Смолин 1979 года рождения. Он, кстати, зарегистрирован в Благовещенске, а баллотируется у нас, один из первых сдал документы, неработающий.

Кроме того, трое кандидатов — Вера Конева, Александр Никулин и Геннадий Яковлев — занимают различные должности на прииске «Дамбуки», также в числе претендентов инженер отдела кадров ООО «Трансэнерго» Татьяна Дядькина, депутат сельсовета Петр Цемуе и два водителя Эдуард Малышев и Игорь Сочивко.

В целом, как отмечают в районных избирательных комиссиях, найти компетентного главу села сейчас сложно: специалисты не хотят идти на эту работу, а непрофессионалы после выборов частенько сталкиваются с таким грузом ответственности, о котором совсем не мечтали.

— Разные люди идут: и бывшие главы, и те, кто первый раз. Кадровый голод в сельских поселениях у нас есть однозначно, — поделилась с АП зампред избиркома Завитинского района Светлана Давиденко. — Многие бывшие главы не хотят второй раз выдвигаться, часто они только дожидались окончания срока, чтобы досрочные выборы не проводить. Хотя бывает, уходят раньше срока. Вот 14 октября в Завитинске будем выбирать досрочно нового главу города, прошлый написал заявление по собственному желанию.

— У нас и сельхозработники идут, и предприниматели, и безработные выдвигаются, есть и те, кто имеет опыт такой работы, но сильного рвения у людей нет. На самом деле это очень серьезная должность, и, прежде чем идти, надо изучить законы, знать, куда идешь, — считает председатель комиссии Константиновского района Виктор Порублев.

Среди кандидатов в различных районах мы насчитали нескольких домохозяек, водителей, кочегаров, уборщиц, пенсионеров, режиссера любительского театра и девушку-повара, закончившую 9 классов (она выдвигается депутатом в одном из сел Константиновского района). Кстати, на сельских выборах много людей с основным общим и средним (полным) общим образованием.

Как объяснила зампред областного избиркома Виктория Вискулова, случается, что участники выборной гонки не указывают свое образование, так как не могут его подтвердить (например, если потеряли диплом). Но в любом случае никакого образовательного ценза в России нет, даже для кандидатов в президенты. «Единственные ограничения: гражданство РФ и возраст — не младше 18 лет для депутатов представительного органа и 21 год для главы, верхней планки по возрасту у нас тоже нет», — заметила Виктория Вячеславовна.

 Виктория Вискулова, зампред областного избиркома:

— Во всем нужен разумный подход. Если речь идет о депутатах, которые работают не на постоянной основе, они по сути общественники и не получают зарплату за свою работу депутата. Но они должны до остального депутатского корпуса донести знания о какой-то сфере, в которой они работают, потому что, если принимается решение в сфере сельского хозяйства, наверное, должны быть депутаты, которые в этом разбираются. Я бы не стала говорить, что тут нужны только профессиональные управленцы. Но если глава работает на постоянной основе, то ему будет очень сложно работать, не обладая знаниями в системе муниципального управления. Он должен хорошо знать законодательство, чтобы грамотно вести муниципальную политику. Поэтому было бы лучше, если бы на должность главы приходил человек, который не абстрактно понимает, чем занимается глава муниципального образования, а знающий, с какими проблемами придется столкнуться, а главное, как их решить. К сожалению, практика показывает, что многие из тех людей, которые избираются на должность главы, о грузе существующих проблем узнают только в процессе работы и ужасаются этому объему.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.