На севере Приамурья дошколят хотят учить эвенкийскому языку

По мнению авторов инициативы, это поможет сохранить культуру малочисленных народностей
01 декабря 2016, 20:34
559 1
Амурская область, 1 декабря, ИА «Порт Амур». Чтобы сохранить культуру и язык эвенков, в правительстве Амурской области предложили разработать специальную программу обучения для детских садов.

На сегодняшний день эвенкийский язык изучают 250 юных представителей этого малочисленного народа Севера в четырех населенных пунктах Приамурья: Усть-Нюкже, Первомайском, Бомнаке и Ивановском. Также ребят знакомят с основами оленеводства, охотоведения, национальных промыслов, традиционных для эвенков видов спорта. Учитель эвенкийского языка и литературы из Усть-Нюкжи в этом году заняла третье место на всероссийском конкурсе.

Однако, по мнению главы Бомнакского сельсовета Марины Подолько, изучение эвенкийского языка должно начинаться не в школе, а значительно раньше.

— Знаю, что вопрос волнует всех жителей нашего села. Конечно, язык нужно учить с детского сада. Чем раньше дети начнут, тем больше усвоят, — сказала Марина Подолько. — В бомнакской школе есть педагог. К тому же мы услышали, что можно привлекать людей, знающих язык, но не являющихся специалистами. Они могут пройти спецкурсы и работать с детьми. Это очень хорошая новость, которую мы уже обсудили с главой района.

Инициатор обратилась в минобр региона с предложением разработать специальную программу для детских садов. Это предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Амурской области, который состоялся сегодня.

Между тем, как сообщает пресс-служба правительства региона, вопросу сохранения культуры и языка эвенков Амурской области уделяется большое внимание. Так, замминистра культуры и архивного дела Приамурья Надежда Доргунова сообщила, что в 2016 году в культурно-досуговых учреждениях национальных сел области проведены мероприятия, которые посетили свыше девяти тысяч человек. В районах компактного проживания народов Севера работают пять библиотек, где проводятся информационно-просветительские мероприятия, ведется работа по возрождению и сохранению традиций и праздников.

Совсем скоро состоится III международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая. По информации завкафедрой иностранных языков АмГУ Ольги Морозовой, в этом году олимпиада соберет около 130 участников из двух соседних государств.

— Для детей пройдет компьютерное тестирование. Учителей эвенкийского языка ждут курсы повышения квалификации. Будет организован международный диалог, где ребенок-эвенк получит возможность поговорить с ребенком-орочоном. Запланирован международный «круглый стол» для обсуждения проблем сохранения языка и культуры, — прокомментировала Ольга Морозова. — Всех желающих мы ждем на наш гала-концерт, который состоится 14 декабря в Амурском государственном университете.

Также на заседании Совета обсуждался вопрос формирования рабочей группы, которая сможет оперативно решать те или иные вопросы и будет иметь диалог с органами исполнительной и законодательной власти Приамурья по вопросам, связанным с малочисленными народностями Севера.

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Гость, 02 декабря 2016 в 08:25
А зачем он нужен?
0 0
Bender  R
Bender R, 02 декабря 2016 в 19:28
Цитата
Гость пишет:
А зачем он нужен?

Выгодное дело, понимаете ли. Народы-то малочисленные, а денежки-то многочисленные. А живут-то они от Москвы далеко-далеко однака, поди проверь куда эти денежки подевались. Это дом когда строят или школу можно проверить результат. А язык, тем более эвенкийский, ни в каком ЕГЭ его нет... Вот отсюда и инициатива.
0 0
Лена
Лена, 04 декабря 2016 в 21:32
Это вам он не нужен, а нам нужен. глупый вопрос.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».