На севере Приамурья дошколят хотят учить эвенкийскому языку

По мнению авторов инициативы, это поможет сохранить культуру малочисленных народностей
01 декабря 2016, 20:34
491 1
Амурская область, 1 декабря, ИА «Порт Амур». Чтобы сохранить культуру и язык эвенков, в правительстве Амурской области предложили разработать специальную программу обучения для детских садов.

На сегодняшний день эвенкийский язык изучают 250 юных представителей этого малочисленного народа Севера в четырех населенных пунктах Приамурья: Усть-Нюкже, Первомайском, Бомнаке и Ивановском. Также ребят знакомят с основами оленеводства, охотоведения, национальных промыслов, традиционных для эвенков видов спорта. Учитель эвенкийского языка и литературы из Усть-Нюкжи в этом году заняла третье место на всероссийском конкурсе.

Однако, по мнению главы Бомнакского сельсовета Марины Подолько, изучение эвенкийского языка должно начинаться не в школе, а значительно раньше.

— Знаю, что вопрос волнует всех жителей нашего села. Конечно, язык нужно учить с детского сада. Чем раньше дети начнут, тем больше усвоят, — сказала Марина Подолько. — В бомнакской школе есть педагог. К тому же мы услышали, что можно привлекать людей, знающих язык, но не являющихся специалистами. Они могут пройти спецкурсы и работать с детьми. Это очень хорошая новость, которую мы уже обсудили с главой района.

Инициатор обратилась в минобр региона с предложением разработать специальную программу для детских садов. Это предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Амурской области, который состоялся сегодня.

Между тем, как сообщает пресс-служба правительства региона, вопросу сохранения культуры и языка эвенков Амурской области уделяется большое внимание. Так, замминистра культуры и архивного дела Приамурья Надежда Доргунова сообщила, что в 2016 году в культурно-досуговых учреждениях национальных сел области проведены мероприятия, которые посетили свыше девяти тысяч человек. В районах компактного проживания народов Севера работают пять библиотек, где проводятся информационно-просветительские мероприятия, ведется работа по возрождению и сохранению традиций и праздников.

Совсем скоро состоится III международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая. По информации завкафедрой иностранных языков АмГУ Ольги Морозовой, в этом году олимпиада соберет около 130 участников из двух соседних государств.

— Для детей пройдет компьютерное тестирование. Учителей эвенкийского языка ждут курсы повышения квалификации. Будет организован международный диалог, где ребенок-эвенк получит возможность поговорить с ребенком-орочоном. Запланирован международный «круглый стол» для обсуждения проблем сохранения языка и культуры, — прокомментировала Ольга Морозова. — Всех желающих мы ждем на наш гала-концерт, который состоится 14 декабря в Амурском государственном университете.

Также на заседании Совета обсуждался вопрос формирования рабочей группы, которая сможет оперативно решать те или иные вопросы и будет иметь диалог с органами исполнительной и законодательной власти Приамурья по вопросам, связанным с малочисленными народностями Севера.

Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Гость
Гость, 02 декабря 2016 в 08:25
А зачем он нужен?
0 0
Bender  R
Bender R, 02 декабря 2016 в 19:28
Цитата
Гость пишет:
А зачем он нужен?

Выгодное дело, понимаете ли. Народы-то малочисленные, а денежки-то многочисленные. А живут-то они от Москвы далеко-далеко однака, поди проверь куда эти денежки подевались. Это дом когда строят или школу можно проверить результат. А язык, тем более эвенкийский, ни в каком ЕГЭ его нет... Вот отсюда и инициатива.
0 0
Лена
Лена, 04 декабря 2016 в 21:32
Это вам он не нужен, а нам нужен. глупый вопрос.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.