На кладбище спиленные деревья разбили памятники

Благовещенцы не могут найти могилы родных (видео)
13 мая 2013, 17:36
7514 4
Благовещенск, 13 мая, portamur.ru. В редакцию ИА «Порт Амур» обратилась возмущенная горожанка с рассказом о том, что старое городское кладбище стараниями муниципальных служб превратилось в помойку.

Анжелика Амеличкина, придя вчера на старое православное кладбище, расположенное в районе улиц Мухина и Северной областного центра, была, мягко сказать, обескуражена: спиленные и поваленные на могилы деревья, разбитые вдребезги памятники, погнувшиеся под тяжестью стволов кованые оградки. С просьбой разобраться, почему на историческом месте захоронений не следят за порядком, благовещенка обратилась в наше информагентство.

— Кладбище старое. Но, несмотря на это, люди за могилками своих предков ухаживают: подсыпают песок, убирают мусор. В отличие от работников предприятия «Ритуальные услуги», которые должны следить за его состоянием, — рассказала Анжелика Амеличкина. — Когда вчера зашла на его территорию, то была шокирована: спиленные стволы валили прямо на могилы, памятники разбиты всмятку, оградки разрушены. Сейчас территория кладбища — это просто горы мусора из осколков памятников, оград, ветвей деревьев и мусора. Найти многие могилы родственники уже не смогут.  

Анжелика долго искала могилу прапрабабки. К счастью, захоронение от санитарной обрезки не пострадало. Однако за других людей в душе обидно.

— Не понимаю, почему так относятся к этому кладбищу, ведь оно одно из старейших. Хоронить здесь перестали с 70-х годов, есть несколько могил 80-х годов, но это исключительнейшие случаи. На кладбищах на 8-м и 17-м километрах такого нет, там все ухожено, — недоумевает благовещенка  

В муниципальном предприятии «Ритуальные услуги» нам пояснили, что знают о том, что на кладбище в центре города могилы и памятники повреждены. Горожане жалуются не только журналистам, но и идут напрямую к ним. Но поваленные деревья — это не вина работников МП, а последствия сильного ветра минувшим летом.  

— Наши работники, напротив, убирают ветки и стволы деревьев с мест захоронений. Завалены они были еще прошлым летом из-за сильного ветра. Тогда даже с корнем вырвало тополя высотой под 30-40 метров, — рассказала начальник производственного отдела Надежда Бакалова. — К сожалению, на то, чтобы начать уборку ранее, у предприятия не хватало средств и сил. Сейчас, начиная с февраля, кладбище приводим в порядок. На территории работают шесть человек.  

К слову, сегодня на территории кладбища действительно шла активная работа. Рабочие орудовали бензопилами, таскали ветки вручную, перерабатывали их на спецмашине в стружку.  

— Стружку эту мы вывозить не будем, распределим по кладбищу, чтобы через нее не росла трава, которая впоследствии может загореться, да и влагу измельченные ветки будут впитывать, — добавила Бакалова.  

Что касается поврежденных оград и памятников, то на предприятии заверяют, что их будут ремонтировать за свой счет.  

— За кладбищем мы будем ухаживать. Но и родственники умерших не должны забывать оставлять за собой порядок — сгребать мусор в мешки и оставлять их рядом с могилками. Наши сотрудники их будут вывозить, — добавила Бакалова.

Также специалист сообщила, что вместе с Православным кладбищем работники предприятия убирают Молоканское, а завтра поедут на Белогорское.  

Что касается «жертв» упавших веток, то горожане все же не верят, что огромные чурки, разбросанные по всей территории кладбища, — последствия стихии.  

— Не верится, что отпиленные стволы деревьев были разбросаны после стихии. Если была бы буря, то ветки бы поломало, деревья повырывало, а здесь явно распилены, — отметила Анжелика Амеличкина. — Не знаю, завтра родительский день, люди пойдут на кладбища, и посмотрим, какие отзывы и отклики получит предприятие.

Кстати, чтобы поддерживать порядок на одном из старейших кладбищ, горожанка предлагает если не скидываться деньгами, то хотя бы привлекать волонтеров.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Благовещенка
Благовещенка, 13 мая 2013 в 20:20
Присоединяюсь к мнению Анжелики Амеличкиной.На этом кладбище похоронена моя бабушка и мы с мамой ходим каждый год,убираем могилку.В этом году даже страшно заходить,того и гляди свалится на тебя дерево и умрешь смертью храбрых...
0 0
Katerinka
Katerinka, 14 мая 2013 в 00:39
Да уж...придут старики завтра родственников проведать, а там завалы такие... так они ж сами и будут убирать...
0 0
Сергей
Сергей , 14 мая 2013 в 12:38
через сто лет, с момента полсднего захоронения кладбище перепахают, и будет на том месте торговый центр.. то, что возле ОПС кладбище.. ещё лет двадцать там по зарастает и всё... Построят новый жилой дом... как с микрахой было.
0 0
Katerinka
Katerinka, 14 мая 2013 в 17:03
Сергей Труш, на месте микрахи ж болота были. Или кладбище тож?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.