1000x90 portamur

На кладбище спиленные деревья разбили памятники

Благовещенцы не могут найти могилы родных (видео)
13 мая 2013, 17:36
7549 4
Благовещенск, 13 мая, portamur.ru. В редакцию ИА «Порт Амур» обратилась возмущенная горожанка с рассказом о том, что старое городское кладбище стараниями муниципальных служб превратилось в помойку.

Анжелика Амеличкина, придя вчера на старое православное кладбище, расположенное в районе улиц Мухина и Северной областного центра, была, мягко сказать, обескуражена: спиленные и поваленные на могилы деревья, разбитые вдребезги памятники, погнувшиеся под тяжестью стволов кованые оградки. С просьбой разобраться, почему на историческом месте захоронений не следят за порядком, благовещенка обратилась в наше информагентство.

— Кладбище старое. Но, несмотря на это, люди за могилками своих предков ухаживают: подсыпают песок, убирают мусор. В отличие от работников предприятия «Ритуальные услуги», которые должны следить за его состоянием, — рассказала Анжелика Амеличкина. — Когда вчера зашла на его территорию, то была шокирована: спиленные стволы валили прямо на могилы, памятники разбиты всмятку, оградки разрушены. Сейчас территория кладбища — это просто горы мусора из осколков памятников, оград, ветвей деревьев и мусора. Найти многие могилы родственники уже не смогут.  

Анжелика долго искала могилу прапрабабки. К счастью, захоронение от санитарной обрезки не пострадало. Однако за других людей в душе обидно.

— Не понимаю, почему так относятся к этому кладбищу, ведь оно одно из старейших. Хоронить здесь перестали с 70-х годов, есть несколько могил 80-х годов, но это исключительнейшие случаи. На кладбищах на 8-м и 17-м километрах такого нет, там все ухожено, — недоумевает благовещенка  

В муниципальном предприятии «Ритуальные услуги» нам пояснили, что знают о том, что на кладбище в центре города могилы и памятники повреждены. Горожане жалуются не только журналистам, но и идут напрямую к ним. Но поваленные деревья — это не вина работников МП, а последствия сильного ветра минувшим летом.  

— Наши работники, напротив, убирают ветки и стволы деревьев с мест захоронений. Завалены они были еще прошлым летом из-за сильного ветра. Тогда даже с корнем вырвало тополя высотой под 30-40 метров, — рассказала начальник производственного отдела Надежда Бакалова. — К сожалению, на то, чтобы начать уборку ранее, у предприятия не хватало средств и сил. Сейчас, начиная с февраля, кладбище приводим в порядок. На территории работают шесть человек.  

К слову, сегодня на территории кладбища действительно шла активная работа. Рабочие орудовали бензопилами, таскали ветки вручную, перерабатывали их на спецмашине в стружку.  

— Стружку эту мы вывозить не будем, распределим по кладбищу, чтобы через нее не росла трава, которая впоследствии может загореться, да и влагу измельченные ветки будут впитывать, — добавила Бакалова.  

Что касается поврежденных оград и памятников, то на предприятии заверяют, что их будут ремонтировать за свой счет.  

— За кладбищем мы будем ухаживать. Но и родственники умерших не должны забывать оставлять за собой порядок — сгребать мусор в мешки и оставлять их рядом с могилками. Наши сотрудники их будут вывозить, — добавила Бакалова.

Также специалист сообщила, что вместе с Православным кладбищем работники предприятия убирают Молоканское, а завтра поедут на Белогорское.  

Что касается «жертв» упавших веток, то горожане все же не верят, что огромные чурки, разбросанные по всей территории кладбища, — последствия стихии.  

— Не верится, что отпиленные стволы деревьев были разбросаны после стихии. Если была бы буря, то ветки бы поломало, деревья повырывало, а здесь явно распилены, — отметила Анжелика Амеличкина. — Не знаю, завтра родительский день, люди пойдут на кладбища, и посмотрим, какие отзывы и отклики получит предприятие.

Кстати, чтобы поддерживать порядок на одном из старейших кладбищ, горожанка предлагает если не скидываться деньгами, то хотя бы привлекать волонтеров.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Благовещенка
Благовещенка, 13 мая 2013 в 20:20
Присоединяюсь к мнению Анжелики Амеличкиной.На этом кладбище похоронена моя бабушка и мы с мамой ходим каждый год,убираем могилку.В этом году даже страшно заходить,того и гляди свалится на тебя дерево и умрешь смертью храбрых...
0 0
Katerinka
Katerinka, 14 мая 2013 в 00:39
Да уж...придут старики завтра родственников проведать, а там завалы такие... так они ж сами и будут убирать...
0 0
Сергей Труш
Сергей Труш, 14 мая 2013 в 12:38
через сто лет, с момента полсднего захоронения кладбище перепахают, и будет на том месте торговый центр.. то, что возле ОПС кладбище.. ещё лет двадцать там по зарастает и всё... Построят новый жилой дом... как с микрахой было.
0 0
Katerinka
Katerinka, 14 мая 2013 в 17:03
Сергей Труш, на месте микрахи ж болота были. Или кладбище тож?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.