На кладбище спиленные деревья разбили памятники

Благовещенцы не могут найти могилы родных (видео)
13 мая 2013, 17:36
7466 4
Благовещенск, 13 мая, portamur.ru. В редакцию ИА «Порт Амур» обратилась возмущенная горожанка с рассказом о том, что старое городское кладбище стараниями муниципальных служб превратилось в помойку.

Анжелика Амеличкина, придя вчера на старое православное кладбище, расположенное в районе улиц Мухина и Северной областного центра, была, мягко сказать, обескуражена: спиленные и поваленные на могилы деревья, разбитые вдребезги памятники, погнувшиеся под тяжестью стволов кованые оградки. С просьбой разобраться, почему на историческом месте захоронений не следят за порядком, благовещенка обратилась в наше информагентство.

— Кладбище старое. Но, несмотря на это, люди за могилками своих предков ухаживают: подсыпают песок, убирают мусор. В отличие от работников предприятия «Ритуальные услуги», которые должны следить за его состоянием, — рассказала Анжелика Амеличкина. — Когда вчера зашла на его территорию, то была шокирована: спиленные стволы валили прямо на могилы, памятники разбиты всмятку, оградки разрушены. Сейчас территория кладбища — это просто горы мусора из осколков памятников, оград, ветвей деревьев и мусора. Найти многие могилы родственники уже не смогут.  

Анжелика долго искала могилу прапрабабки. К счастью, захоронение от санитарной обрезки не пострадало. Однако за других людей в душе обидно.

— Не понимаю, почему так относятся к этому кладбищу, ведь оно одно из старейших. Хоронить здесь перестали с 70-х годов, есть несколько могил 80-х годов, но это исключительнейшие случаи. На кладбищах на 8-м и 17-м километрах такого нет, там все ухожено, — недоумевает благовещенка  

В муниципальном предприятии «Ритуальные услуги» нам пояснили, что знают о том, что на кладбище в центре города могилы и памятники повреждены. Горожане жалуются не только журналистам, но и идут напрямую к ним. Но поваленные деревья — это не вина работников МП, а последствия сильного ветра минувшим летом.  

— Наши работники, напротив, убирают ветки и стволы деревьев с мест захоронений. Завалены они были еще прошлым летом из-за сильного ветра. Тогда даже с корнем вырвало тополя высотой под 30-40 метров, — рассказала начальник производственного отдела Надежда Бакалова. — К сожалению, на то, чтобы начать уборку ранее, у предприятия не хватало средств и сил. Сейчас, начиная с февраля, кладбище приводим в порядок. На территории работают шесть человек.  

К слову, сегодня на территории кладбища действительно шла активная работа. Рабочие орудовали бензопилами, таскали ветки вручную, перерабатывали их на спецмашине в стружку.  

— Стружку эту мы вывозить не будем, распределим по кладбищу, чтобы через нее не росла трава, которая впоследствии может загореться, да и влагу измельченные ветки будут впитывать, — добавила Бакалова.  

Что касается поврежденных оград и памятников, то на предприятии заверяют, что их будут ремонтировать за свой счет.  

— За кладбищем мы будем ухаживать. Но и родственники умерших не должны забывать оставлять за собой порядок — сгребать мусор в мешки и оставлять их рядом с могилками. Наши сотрудники их будут вывозить, — добавила Бакалова.

Также специалист сообщила, что вместе с Православным кладбищем работники предприятия убирают Молоканское, а завтра поедут на Белогорское.  

Что касается «жертв» упавших веток, то горожане все же не верят, что огромные чурки, разбросанные по всей территории кладбища, — последствия стихии.  

— Не верится, что отпиленные стволы деревьев были разбросаны после стихии. Если была бы буря, то ветки бы поломало, деревья повырывало, а здесь явно распилены, — отметила Анжелика Амеличкина. — Не знаю, завтра родительский день, люди пойдут на кладбища, и посмотрим, какие отзывы и отклики получит предприятие.

Кстати, чтобы поддерживать порядок на одном из старейших кладбищ, горожанка предлагает если не скидываться деньгами, то хотя бы привлекать волонтеров.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Благовещенка
Благовещенка, 13 мая 2013 в 20:20
Присоединяюсь к мнению Анжелики Амеличкиной.На этом кладбище похоронена моя бабушка и мы с мамой ходим каждый год,убираем могилку.В этом году даже страшно заходить,того и гляди свалится на тебя дерево и умрешь смертью храбрых...
0 0
Katerinka
Katerinka, 14 мая 2013 в 00:39
Да уж...придут старики завтра родственников проведать, а там завалы такие... так они ж сами и будут убирать...
0 0
Сергей
Сергей , 14 мая 2013 в 12:38
через сто лет, с момента полсднего захоронения кладбище перепахают, и будет на том месте торговый центр.. то, что возле ОПС кладбище.. ещё лет двадцать там по зарастает и всё... Построят новый жилой дом... как с микрахой было.
0 0
Katerinka
Katerinka, 14 мая 2013 в 17:03
Сергей Труш, на месте микрахи ж болота были. Или кладбище тож?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.