На таможенную службу в Благовещенске не берут трусов

У хвостатых сотрудников есть и выходные, и отпуск
19 июня 2019, 14:58
762
С девяти месяцев до восьми лет — столько в среднем служит собака на Благовещенской таможне. Золотистому ретриверу Солли Симпли Зе Бест три года. Вместе с государственным инспектором Алексеем Грошиным она работает в аэропорту и на других пунктах пропуска.

«Ищет свою игрушку»
Сегодня Солли показала свои навыки поиска, обнюхивая импровизированную багажную ленту. В одном из ящиков-«чемоданов» хранилась закладка с запахом запрещенного вещества. Учуяв его, ретривер подала сигнал кинологу: начала активно царапать ящик. В знак поощрения Солли получала любимый мячик.



— Собака не ищет именно наркотик, она ищет свою игрушку или лакомство. Если собака пищевик, она ищет еду. Нашла запах — ее подкрепили лакомством. В нашем же случае все ставится на игре: нашла запах, получила поощрение в виде игрушки, радостная и счастливая побежала играть, — объясняет кинолог Алексей Грошин.

Алексей пришел в кинологический отдел Благовещенской таможни около 11 лет назад, когда он только создавался.



— По образованию я биолог. В 2008 году узнал, что на таможню набирают кинологов. Решил попробовать. Это у меня уже вторая собака. Первым моим служебным псом была спаниель Рада. С ней мы работали на таможне, а также на совместных выездах с другими службами, у кого на тот момент не было собак, с наркоконтролем, например, — вспоминает госинспектор.

Рада на таможне проработала почти до десяти лет. После списания спаниеля забрал к себе кинолог. Как признается Алексей, прикипел к ней душой. Сейчас Рада хоть и «на пенсии», но навыков не теряет.



— Бывает, гуляешь, а на улице грузовик стоит. Отпустишь, говоришь: «Ищи». Она побегает-понюхает. Потом посмотрит на тебя с упреком мол: «Папа, ты чего?» Говорю: «Ну, раз ничего нет, пошли дальше», — делится кинолог.

Старый хвостатый напарник к новому товарищу своего кинолога относится спокойно — никакой ревности. Да они и не встречаются. Солли живет в вольере питомника кинологического отдела. Помимо нее здесь обитают еще 10 служебных собак, еще одна в Пояркове и две в Якутске.

Не берут трусов и меланхоликов
На службе у таможенников — лабрадоры, золотистые ретриверы, русские спаниели, немецкие овчарки и малинуа (бельгийские овчарки).



— Эти породы удобны для работы в силу того, что они хорошо поддаются дрессировке, не агрессивны к людям, с которыми мы работаем. Мы отбираем собак для службы. Закупаем их в возрасте 9 месяцев, чтобы собака уже сформировалась, и мы видели, какая у нее нервная система, может ли она поддаваться дрессировке и работать с людьми. Для службы не идут собаки трусливые и собаки-меланхолики. С остальными мы работаем, — поясняет замначальника кинологического отдела таможни Ольга Шолохова.

У каждого таможенного пса есть своя специализация. Кто-то ищет наркотики, кто-то дериваты — бивни мамонты, струю кабарги, медвежьи лапы, кто-то крупные суммы денег или табак.
— В течение всей жизни мы собаку ставим на новые запахи, потому что контрабандисты не дремлют — постоянно провозят какие-то «новинки». Особенно это касается синтетических наркотиков. Собаки могут обучаться в течение всей своей жизни. Работают они у нас до восьми лет, иногда до девяти, — говорит Ольга Николаевна.



По словам кинолога, сейчас в работе таможенники используют прибор «искусственный нос». Но в полной мере он не способен пока заменить собаку. Набор запахов у него ограничен, требуется время на настройку, да и с его обучением есть сложности.

За прошлый год и пять месяцев этого служебные собаки помогли обнаружить 522,5 граммов наркотиков и сильнодействующих веществ. Пресечены четыре попытки ввоза их из Китая в РФ. Кроме того, с начала года несколько раз собаки помогли предотвратить вывоз дериватов.

Кто для какой службы подходит?
В рабочие дни у служебных псов предусмотрены перерывы на отдых и выгул — по пятнадцать минут в каждый час. Трудятся они весь день вместе с пунктом пропуска. В конце же дня кинологи проводят им небольшую тренировку. У служебных псов есть и выходные, и своеобразные отпуска.



— С ней никто не работает, кроме меня. Я ушел в отпуск, она сидит в вольере, не работает. Дежурный ее кормит сухим кормом, гуляет с ней, выпускает побегать, — уточняет Алексей Грошин.

С девяти месяцев собаки проходят курс послушания и специализированные занятия по нужному направлению. Учеба в среднем занимает полгода. Но тренировки на этом не прекращаются. Кроме того, некоторые собаки в процессе службы еще доучиваются. Так, русского спаниеля Вегу изначально готовили на поиск денег, а затем она прошла аттестацию еще и на дериваты и наркотики.



Кинологи объясняют, что не стоит задача, чтобы служебную собаку на таможне боялись люди, поэтому и выбираются неагрессивные породы.

— Малинуа хороши для службы — очень работоспособные, подвижные. Они и на поиск подходят, и на задержание. С маленькими собаками удобней работать на обследовании автомобилей и кораблей. Ретриверы лучше для монотонной службы, например, на конвейерах в аэропортах. Они неагрессивны, собаки-компаньоны, няньки. Даже среди людей идешь, у них подсознательно не возникает к ретриверу страха. Если же идешь с немецкой овчаркой, люди напрягаются, — поясняет госинспектор Алексей Грошин.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Мыльно-воздушное шоу, яркая дискотека под открытым небом и световое представление — скоро на Площади перед Общественно-культурным центром развернутся сразу три незабываемых мероприятия!
Откроет праздничный день Фестиваль мыльных пузырей. В 15:00 юным гостям и их родителям покажут интерактивное шоу с пузырями-гигантами, в которых сможет уместиться человек в полный рост. Дополнят представление фокусники и аниматоры с веселыми конкурсами, которые не позволят зрителям скучать. Стоимость входа — 200 рублей (набор для создания мыльных пузырей включен в стоимость).

В 17:00 жителей города ждет одно из самых популярных событие формата open-air — Всероссийский фестиваль красок. На сцену фестиваля выйдут ди-джеи и МС – под их музыку устоять на месте будет сложно! Самый ожидаемый момент фестиваля — массовый красочный залп: в одно мгновение участники подбросят вверх краску самых разных цветов, создав в небе разноцветное облако. Кстати, краска абсолютно безопасна: у нее натуральный состав. Чтобы примкнуть к красочной феерии, необходимо приобрести пакетик фирменной краски #ВФК на входе, его стоимость — 150 рублей.

Завершит день Фестиваль волшебных шаров, который начнется в 20:00. Фестиваль порадует гостей живым вокалом и композициями музыкантов-инструменталистов, во время выступления которых кавалеры смогут пригласить дам на медленный танец. А с заходом солнца посетителей фестиваля ждет световое представление. Кстати, волшебные шары по окончании мероприятия зрители смогут забрать с собой: они еще долго будут напоминать о чудесном событии. Стоимость входа — 200 рублей (шары приобретаются на территории фестиваля)
Поставлен по пьесе классика итальянской драматургии Альдо Николаи (оригинальное название пьесы «Гамлет в остром соусе»). Действие, как и в известном произведении Шекспира, происходит в замке Эльсинор, но... на кухне.
Кухня-сердце замка и здесь тоже кипят нешуточные страсти. Здесь властвует свой король-шеф-повар Фрогги, королева-его жена-повариха Кэти и наследная принцесса их дочь Инга. На кухню в поисках тепла и общения захаживают и все обитатели замка (кроме нового короля, который для этого слишком высокомерен и его за это не любят). Эксцентричная королева Гертруда не прочь пропустить стаканчик, другой и поделиться с подругой юности Кэти своими радостями и горестями. Ловелас Лаэрт не прочь приударить и за мамой и за дочкой. Друг Гамлета Горацио тоже неравнодушен к прекрасной Инге,что очень заставляет нервничать молодого повара Брэка, также претендующего на руку и сердце ветреной красотки.
Заходит и сам мрачный принц Гамлет. Принц очень изменился в последнее время и у него плохой аппетит, а это уже вопрос чести для семьи поваров. А тут ещё эти нелепые слухи, что покойный король скончался от несварения желудка. Понимая, что «неладно что-то в Датском Королевстве», Фрогги решает взять ситуацию под свой контроль и приступает к решительным действиям, последствия которых оказываются совершенно непредсказуемыми.
В ролях: Павел Баршак, Андрей Ильин, Юлия Такшина
Фильм повествует о череде событий, произошедших в Голливуде в 1969 году, на закате его «золотого века». Известный актер Рик Далтон и его дублер Клифф Бут пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
Год театра в России набирает обороты, вовлекая всех от мала до велика в этот увлекательный, загадочный и такой интересный мир театрального искусства! Мы все больше и больше знакомимся с театральными коллективами, закулисными историями, следим за новыми тенденциями и рождением новых направлений, а главное, совместными усилиями развиваем масштабное театральное движение в России.
Отдел декоративно-прикладного искусства Городского дома культуры «Дом ремёсел» приглашает жителей и гостей города в рамках празднования Года театра в России посетить выставку «Театр на гастролях», которая начнет свою работу 25 июня.
«Театр на гастролях» - оригинальная экспозиция, где посетители смогут увидеть богатую коллекцию театрального реквизита и «тайных» предметов закулисья театральных трупп нашего города. Костюмы, маски, куклы, декорации, бутафория, афиши и программки спектаклей, памятные фотографии, самые ценные для артистов и режиссёров награды и многое другое! Эти предметы расскажут Вам о театре в Благовещенске практически всё, и новый театральный сезон Вы сможете встретить уже во всеоружии!
Выставка продлится до 29 августа. Ждем Вас по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Справки по тел: 44-00-03. 0+.  Цена билета 50 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.