На таможенную службу в Благовещенске не берут трусов

У хвостатых сотрудников есть и выходные, и отпуск
19 июня 2019, 14:58
860
С девяти месяцев до восьми лет — столько в среднем служит собака на Благовещенской таможне. Золотистому ретриверу Солли Симпли Зе Бест три года. Вместе с государственным инспектором Алексеем Грошиным она работает в аэропорту и на других пунктах пропуска.

«Ищет свою игрушку»
Сегодня Солли показала свои навыки поиска, обнюхивая импровизированную багажную ленту. В одном из ящиков-«чемоданов» хранилась закладка с запахом запрещенного вещества. Учуяв его, ретривер подала сигнал кинологу: начала активно царапать ящик. В знак поощрения Солли получала любимый мячик.



— Собака не ищет именно наркотик, она ищет свою игрушку или лакомство. Если собака пищевик, она ищет еду. Нашла запах — ее подкрепили лакомством. В нашем же случае все ставится на игре: нашла запах, получила поощрение в виде игрушки, радостная и счастливая побежала играть, — объясняет кинолог Алексей Грошин.

Алексей пришел в кинологический отдел Благовещенской таможни около 11 лет назад, когда он только создавался.



— По образованию я биолог. В 2008 году узнал, что на таможню набирают кинологов. Решил попробовать. Это у меня уже вторая собака. Первым моим служебным псом была спаниель Рада. С ней мы работали на таможне, а также на совместных выездах с другими службами, у кого на тот момент не было собак, с наркоконтролем, например, — вспоминает госинспектор.

Рада на таможне проработала почти до десяти лет. После списания спаниеля забрал к себе кинолог. Как признается Алексей, прикипел к ней душой. Сейчас Рада хоть и «на пенсии», но навыков не теряет.



— Бывает, гуляешь, а на улице грузовик стоит. Отпустишь, говоришь: «Ищи». Она побегает-понюхает. Потом посмотрит на тебя с упреком мол: «Папа, ты чего?» Говорю: «Ну, раз ничего нет, пошли дальше», — делится кинолог.

Старый хвостатый напарник к новому товарищу своего кинолога относится спокойно — никакой ревности. Да они и не встречаются. Солли живет в вольере питомника кинологического отдела. Помимо нее здесь обитают еще 10 служебных собак, еще одна в Пояркове и две в Якутске.

Не берут трусов и меланхоликов
На службе у таможенников — лабрадоры, золотистые ретриверы, русские спаниели, немецкие овчарки и малинуа (бельгийские овчарки).



— Эти породы удобны для работы в силу того, что они хорошо поддаются дрессировке, не агрессивны к людям, с которыми мы работаем. Мы отбираем собак для службы. Закупаем их в возрасте 9 месяцев, чтобы собака уже сформировалась, и мы видели, какая у нее нервная система, может ли она поддаваться дрессировке и работать с людьми. Для службы не идут собаки трусливые и собаки-меланхолики. С остальными мы работаем, — поясняет замначальника кинологического отдела таможни Ольга Шолохова.

У каждого таможенного пса есть своя специализация. Кто-то ищет наркотики, кто-то дериваты — бивни мамонты, струю кабарги, медвежьи лапы, кто-то крупные суммы денег или табак.
— В течение всей жизни мы собаку ставим на новые запахи, потому что контрабандисты не дремлют — постоянно провозят какие-то «новинки». Особенно это касается синтетических наркотиков. Собаки могут обучаться в течение всей своей жизни. Работают они у нас до восьми лет, иногда до девяти, — говорит Ольга Николаевна.



По словам кинолога, сейчас в работе таможенники используют прибор «искусственный нос». Но в полной мере он не способен пока заменить собаку. Набор запахов у него ограничен, требуется время на настройку, да и с его обучением есть сложности.

За прошлый год и пять месяцев этого служебные собаки помогли обнаружить 522,5 граммов наркотиков и сильнодействующих веществ. Пресечены четыре попытки ввоза их из Китая в РФ. Кроме того, с начала года несколько раз собаки помогли предотвратить вывоз дериватов.

Кто для какой службы подходит?
В рабочие дни у служебных псов предусмотрены перерывы на отдых и выгул — по пятнадцать минут в каждый час. Трудятся они весь день вместе с пунктом пропуска. В конце же дня кинологи проводят им небольшую тренировку. У служебных псов есть и выходные, и своеобразные отпуска.



— С ней никто не работает, кроме меня. Я ушел в отпуск, она сидит в вольере, не работает. Дежурный ее кормит сухим кормом, гуляет с ней, выпускает побегать, — уточняет Алексей Грошин.

С девяти месяцев собаки проходят курс послушания и специализированные занятия по нужному направлению. Учеба в среднем занимает полгода. Но тренировки на этом не прекращаются. Кроме того, некоторые собаки в процессе службы еще доучиваются. Так, русского спаниеля Вегу изначально готовили на поиск денег, а затем она прошла аттестацию еще и на дериваты и наркотики.



Кинологи объясняют, что не стоит задача, чтобы служебную собаку на таможне боялись люди, поэтому и выбираются неагрессивные породы.

— Малинуа хороши для службы — очень работоспособные, подвижные. Они и на поиск подходят, и на задержание. С маленькими собаками удобней работать на обследовании автомобилей и кораблей. Ретриверы лучше для монотонной службы, например, на конвейерах в аэропортах. Они неагрессивны, собаки-компаньоны, няньки. Даже среди людей идешь, у них подсознательно не возникает к ретриверу страха. Если же идешь с немецкой овчаркой, люди напрягаются, — поясняет госинспектор Алексей Грошин.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).