На улицах Благовещенска торгуют исчезающими растениями

По 50 рублей за пучок
12 мая 2012, 14:06
1412 1
В Благовещенске действует сразу несколько точек, где по сходной цене можно купить уникальный букетик из багульника. Корреспондент телекомпании «Город» узнал цену вопроса, после чего задался вопросом другим — насколько такая торговля законна.

Ярким пятном на перекрестке улиц 50-летия Октября и Амурской стоит лоток с первыми весенними цветами. Любой желающий за 50 рублей может приобрести пучок рододендрона даурского, или, как называют его в народе, багульника.

— У меня их 15 больших кустов в садах, — говорит продавец первоцветов.

— И вас за торговлю не ругают? — спросил корреспондент.

— Ну почему, ругают! Но если надо, я могу компетентным органам показать, откуда они.

Рододендрон даурский несколько лет значился в сводке редких и исчезающих растений Амурской области. Попав под охрану, он постепенно восстановился, однако говорить о том, что растению больше ничего не угрожает, не приходится. Срывают его охапками, а скорость роста у рододендрона небольшая — всего 5-7 сантиметров в год.

— Морозостойкий кустарник, как все морозостойкие, они растут медленно, поэтому 1, 2, 3, 4… 10 и вообще исчезнут эти растения, — рассказала кандидат биологических наук Вера Щекина.

В «Красную книгу Амурской области», изданную в 2009 году, рододендрон не вошел, поэтому продавцам грозит только штраф за незаконную торговлю. Однако розовые букетики — это лишь первая ласточка. Уже в скором времени на улицах наверняка появятся лотки с кукушкиными башмачками, ландышами, а потом и красными саранками. Стоит заметить, все они занесены в «Красную книгу России».

Наказание за уничтожение и продажу редких растений согласно Административному Кодексу Российской Федерации для физического лица составляет от одной до 2,5 тысяч рублей. Но перед этим еще нужно поймать нарушителя и установить природную ценность его товара, а эта система, как оказалось, в силовых структурах Благовещенска не отлажена. Рейды должны проводится как по лесам, так и по улицам, но вот в каком составе и от каких структур, ответить нам затруднились.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

O.V.
O.V., 12 мая 2012 в 15:15
И смех и грех........!!!!!!!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».