На «Золотой миле» не будет жилой застройки

В пресс-центре «Амурской правды» обсудили проекты освоения набережной Амура
05 апреля 2012, 16:26
1062 3
Благовещенск, 5 апреля, Portamur.ru. Сегодня в редакции областной газеты «Амурская правда» прошел круглый стол «Набережная Амура. Какой она должна быть».

В ходе обсуждения региональный министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой поделился планами и сроками освоения намывной части набережной, а читатели газеты попросили построить ледовой дворец.

Главный вопрос, который интересует горожан — что будет расположено на полутора километрах намывной территории, которые получили название «золотой мили». Девять проектов освоения набережной уже почти год обсуждает общественность Благовещенска.

По словам начальника отдела территориального планирования управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Анны Хицуновой, каждый проект по-своему интересен. В каждом из них запланировано место для общественной и парковой зон, в трех нашлось место и для многоэтажной жилой застройки.

Против этой идеи выступает немало горожан. Их мнение поддержал и Игорь Горевой, который заявил, что главный тренд развития Благовещенска — создание международной агломерации, и обновленная набережная как нельзя лучше соответствует этой задаче. По его словам, на «золотой миле» должны появится аквапарк и/или ледовый дворец, православный храм, канатная дорога для пересечения Госграницы «культурными туристами», экспоцентр с торговым залом и гостиница бизнес-класса. Остальная площадь должна представлять собой прогулочную, парковую зону для благовещенцев.

— На новой набережной нужно строить знаковые высотные объекты, — уверен главный архитектор ООО «Амургражданпроект» Анатолий Продашанов, добавив, что реализация таких проектов на намывной части набережной вызовет сложности.

Присутствовавшие на обсуждение жители города Наталья Малафай и Андрей Коротаев агитировали представителей власти за строительство в городе ледового дворца, приводя в пример Хабаровск, где «Платинум Арена» является гордостью горожан.

Застройка набережной обойдется в ту же сумму, что и ее реконструкция, а именно шесть миллиардов рублей. Таких средств нет ни в благовещенской казне, ни в областном бюджете.

Участие в федеральной целевой программе возможно лишь в 2014 году, когда будет закончено финансирование реконструкции участка берега Амура. К тому времени, объединенным усилиям городских и областных властей необходимо будет отыскать 30 миллионов рублей на создание проекта планировки набережной. По самым оптимистичным прогнозам строительство «Золотой мили» начнется не раньше, чем через два года.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alisa-3
Alisa-3, 05 апреля 2012 в 16:45
а река-то после намывной территории останется?
0 0
Михаил
Михаил, 05 апреля 2012 в 16:54
...канатная дорога для пересечения Госграницы «культурными туристами»...

а "некультурные" пусть перебираются вброд :)
0 0
Hunhuz
Hunhuz, 06 апреля 2012 в 11:31
Игорь Горевой, который заявил, что главный тренд развития Благовещенска — создание международной агломерации

Так бы и написали Все для наших китайских товарищей
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.