На «Золотой миле» не будет жилой застройки

В пресс-центре «Амурской правды» обсудили проекты освоения набережной Амура
05 апреля 2012, 16:26
1005 3
Благовещенск, 5 апреля, Portamur.ru. Сегодня в редакции областной газеты «Амурская правда» прошел круглый стол «Набережная Амура. Какой она должна быть».

В ходе обсуждения региональный министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Игорь Горевой поделился планами и сроками освоения намывной части набережной, а читатели газеты попросили построить ледовой дворец.

Главный вопрос, который интересует горожан — что будет расположено на полутора километрах намывной территории, которые получили название «золотой мили». Девять проектов освоения набережной уже почти год обсуждает общественность Благовещенска.

По словам начальника отдела территориального планирования управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Анны Хицуновой, каждый проект по-своему интересен. В каждом из них запланировано место для общественной и парковой зон, в трех нашлось место и для многоэтажной жилой застройки.

Против этой идеи выступает немало горожан. Их мнение поддержал и Игорь Горевой, который заявил, что главный тренд развития Благовещенска — создание международной агломерации, и обновленная набережная как нельзя лучше соответствует этой задаче. По его словам, на «золотой миле» должны появится аквапарк и/или ледовый дворец, православный храм, канатная дорога для пересечения Госграницы «культурными туристами», экспоцентр с торговым залом и гостиница бизнес-класса. Остальная площадь должна представлять собой прогулочную, парковую зону для благовещенцев.

— На новой набережной нужно строить знаковые высотные объекты, — уверен главный архитектор ООО «Амургражданпроект» Анатолий Продашанов, добавив, что реализация таких проектов на намывной части набережной вызовет сложности.

Присутствовавшие на обсуждение жители города Наталья Малафай и Андрей Коротаев агитировали представителей власти за строительство в городе ледового дворца, приводя в пример Хабаровск, где «Платинум Арена» является гордостью горожан.

Застройка набережной обойдется в ту же сумму, что и ее реконструкция, а именно шесть миллиардов рублей. Таких средств нет ни в благовещенской казне, ни в областном бюджете.

Участие в федеральной целевой программе возможно лишь в 2014 году, когда будет закончено финансирование реконструкции участка берега Амура. К тому времени, объединенным усилиям городских и областных властей необходимо будет отыскать 30 миллионов рублей на создание проекта планировки набережной. По самым оптимистичным прогнозам строительство «Золотой мили» начнется не раньше, чем через два года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Alisa-3
Alisa-3, 05 апреля 2012 в 16:45
а река-то после намывной территории останется?
0 0
Михаил
Михаил, 05 апреля 2012 в 16:54
...канатная дорога для пересечения Госграницы «культурными туристами»...

а "некультурные" пусть перебираются вброд :)
0 0
Hunhuz
Hunhuz, 06 апреля 2012 в 11:31
Игорь Горевой, который заявил, что главный тренд развития Благовещенска — создание международной агломерации

Так бы и написали Все для наших китайских товарищей
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».