«Нас объединяет память — общая для всех и совершенно особая для каждого»

Первые лица области и ДФО поздравили амурчан с Днем Победы
09 мая 2019, 09:32
439
Первые лица ДФО, области и города поздравили амурчан с Днем Победы.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов в своей речи подчеркнул, что дальневосточники и северяне внесли огромный вклад в общее дело — борьбу с нацизмом. 



«Сегодня мы отмечаем священный для нас праздник. Май сорок пятого года принес долгожданный мир для сотен миллионов людей. Был сломлен нацизм, и победный флаг над Рейхстагом поднят именно советским солдатом. Наша страна приняла на себя самые жестокие удары врага. Мужество, несгибаемая сила духа и поддержка всего народа помогла нашим дедам и прадедам выстоять в самый тяжелый час и победить. Огромный вклад в общее дело внесли дальневосточники и северяне», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. 

Глава Минвостокразвития напомнил, что 78-я дальневосточная стрелковая дивизия отстояла Москву в 1941-ом году — за свои заслуги она одной из первых получила звание гвардейской. 

«Легендарной стала оборона Мурманска. Наши земляки стояли насмерть за каждый дом и переулок Сталинграда, громили врага на подступах к непокоренному Ленинграду, форсировали Днепр и Вислу. День и ночь трудились в тылу женщины, старики и дети. Свои герои есть в каждой семье. Они всегда с нами: в сердцах, делах, в наших родителях и детях. И сегодня они плечом к плечу рядом с нами, в «Бессмертном полку». Уважаемые ветераны! Мы всегда равняемся на вас. Ваше умение жить и трудиться, беречь Родину и стоять за все, что дорого — всегда будет для нас истинным примером. Наш долг — быть достойными вас. От всего сердца желаю вам счастья, крепкого здоровья, мира, тепла и заботы родных и близких!» — поздравил жителей с Днем Победы Александр Козлов. 

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что вахту памяти продолжает нести молодежь, которой старшее поколение передает чувство уважения к подвигу героев.  


«Дорогие ветераны, труженики тыла, амурчане! От всей души поздравляю вас с Днем Победы. Каждый год 9 мая — в день Великой Победы — мы испытываем печаль и гордость. Как никогда в этот день мы ощущаем себя единым народом России. Нас объединяет память — общая для всех и совершенно особая для каждого. Около 40 тысяч амурчан не вернулись с фронта. Десятки тысяч не дожили до сегодняшнего дня. Мы передаем нашим детям вахту памяти, чувство глубокого уважения к подвигу поколения победителей. Благодаря этим людям мы живем в свободной стране, над нами мирное небо. Это бесценный дар, который мы бережно храним, оставаясь в вечном долгу перед теми, кто погиб на полях сражений. Светлая им память! — сказал губернатор Приамурья Василий Орлов. — Дорогие ветераны, крепкого здоровья и благополучия! С великим праздником! С Днем Победы!» 

Слова поздравления амурчанам адресовал и спикер Заксобрания области Вячеслав Логинов. 



«Уже 74-й год несколько поколений граждан России встречают 9 мая с особым волнением и трепетом, с чувством гордости и признания непобедимой мощи страны. В этот праздничный и скорбный день мы с глубоким почтением склоняем головы перед теми, кто, не жалея жизни, защищал Отечество на фронте и в тылу, кто отстоял нашу независимость и освободил Европу от фашистских захватчиков. Мы преклоняемся перед мужеством и беспримерным героизмом советского народа, преодолевшего все тяготы этой войны. Цена Победы оплачена миллионами  человеческих жизней, неимоверными страданиями, материнским горем и вдовьими слезами. Раны Великой Отечественной войны затянулись, но боль потери, боль памяти, боль разлуки навсегда остаются в сердцах людей, переживших трагедию. Прикасаясь к обжигающей правде войны, мы понимаем, что значит на самом деле любить Родину, свою страну и землю», — сказал председатель Законодательного собрания Вячеслав Логинов.

Он добавил, что немалый вклад в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками внесли амурчане. 

«Более ста тысяч человек, или почти половина взрослого мужского населения области, встали в боевой строй защитников Родины. В составе дальневосточных соединений наши земляки проявили героизм в битвах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, в Прибалтике, Белоруссии, в странах Западной Европы. За мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны около ста амурчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза, шестнадцать человек стали полными кавалерами орденов Славы, более 56 тысяч награждены орденами и медалями. Россияне всегда будут помнить и чтить победителей, отстаивать правду о войне, решительно пресекая любые попытки фальсификации исторических событий», — заключил Вячеслав Логинов. 

Благодарность ветеранам выразила мэр Благовещенска Валентина Калита. 



«Война и Победа это не просто факты истории, это настоящий символ героизма и мужества, трудолюбия и великой силы духа и национального единства нашего народа. Этот праздник всегда был и остается самым народным и священным. В годы войны наша страна направила все силы для того, чтобы защитить Родину и будущее своих потомков. Победу ковали все: армия и тыл, села и города. Эта Победа заслуга и наших земляков. Наши деды и прадеды выдержали натиск врага. Сердечная благодарность ветеранам и всем тем, кто принес Победу нашему народу. Мы помним, кому обязаны мирной жизнью. Вечная слава павшим героям, неизмеримая благодарность и низкий поклон ныне живущим ветеранам! Спасибо вам за мирное небо над головой, за свободное будущее наших детей!» — сказала Валентина Калита. 

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа