Наших детей учат стрелять и «рулить» БТР-ом

Спецназовцы пригласили в гости подростков
24 июня 2009, 15:02
986
Сегодня, 24 июня, на закрытой территории отдела специального назначения «Восток» силовики готовили себе молодую смену. Повезло подросткам из лагеря «Прометей» — они попали в патриотический проект «Небесный купол». Ребят учили держать в руках оружие, стрелять по мишеням, не плакать, если попал по пальцу обухом топора и сидеть за рулем БТР-а. За тренировками следили настоящие вояки — заслуженный военный летчик России Фарит Гафиятуллин и председатель совета ветеранов боевых действий подполковник Сергей Вакуров.

— Ребятам сейчас по 14 – 16 лет, — говорит руководитель проекта «Небесный купол» Лариса Касьян. — Скоро они закончат школу, будут определяться с профессией. Может, после этой поездки кто-то начнет мечтать о службе в спецназе.

Сегодня ребята прошли полосу препятствий на территории «Востока», научились разжигать костер, ставить палатку, обращаться с оружием и заматывать товарища бинтами. Что интересно, девчонки ничуть не отставали от парней.

— Когда они только приехали в лагерь, все друг над другом подтрунивали, — рассказывает Лариса Касьян. — А за 2 недели стали как одно целое. Одна девочка ездила домой и растянула ногу, так ребята ее из такси на руках вытащили, сказали — поедешь к спецназовцам с нами.

Один парень, пока забивал колышки для палатки, ударил себя по пальцу топором. И так сжился с ролью спецназовца, что даже не сразу заметил, что идет кровь.

— Молодцом держишься! — подбадривал пострадавшего подполковник Сергей Вакуров. — Теперь можешь требовать такую же нашивку на форму, как у меня — за ранение в бою. Правда, мне в глаз попали, а тебе в палец.

После полосы препятствий юные спецназовцы пошли в тир — стрелять по мишеням.

— Надо было с прицелом целится! — бурчит парень, попавший в мишень всего один раз из пяти.

— Настоящий спецназовец из всего стрелять умеет! — осадил его военный.

Потом подросткам показали оружие, которое имеется в распоряжении подразделения, и БТР, который специально ради ребят вывели из гаража. Молодежь побывала и в тренажерном зале спецподразделения. Пока девушки со скучающими видом сидели на скамейках для пресса, парни с энтузиазмом мутузили спецназовскую грушу — кто руками, кто ногами.

За эту смену ребятам из проекта «Небесный купол» многое пришлось пережить. Вначале пейнтбол, теперь — спецназ, а несколько дней назад они почти в полном составе прыгали с парашютом. С высоты 800 метров, каждый — по 2 раза.

— Во второй раз даже страшнее, по себе знаю, — рассказывает Лариса Касьян. — Когда уже знаешь, что тебя ждет, решиться на прыжок гораздо сложнее. Сегодня мы договариваемся насчет воздушного шара: хотим поднять наших ребят в воздух.

 
 
 
 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».