Наших детей учат стрелять и «рулить» БТР-ом

Спецназовцы пригласили в гости подростков
24 июня 2009, 15:02
1072
Сегодня, 24 июня, на закрытой территории отдела специального назначения «Восток» силовики готовили себе молодую смену. Повезло подросткам из лагеря «Прометей» — они попали в патриотический проект «Небесный купол». Ребят учили держать в руках оружие, стрелять по мишеням, не плакать, если попал по пальцу обухом топора и сидеть за рулем БТР-а. За тренировками следили настоящие вояки — заслуженный военный летчик России Фарит Гафиятуллин и председатель совета ветеранов боевых действий подполковник Сергей Вакуров.

— Ребятам сейчас по 14 – 16 лет, — говорит руководитель проекта «Небесный купол» Лариса Касьян. — Скоро они закончат школу, будут определяться с профессией. Может, после этой поездки кто-то начнет мечтать о службе в спецназе.

Сегодня ребята прошли полосу препятствий на территории «Востока», научились разжигать костер, ставить палатку, обращаться с оружием и заматывать товарища бинтами. Что интересно, девчонки ничуть не отставали от парней.

— Когда они только приехали в лагерь, все друг над другом подтрунивали, — рассказывает Лариса Касьян. — А за 2 недели стали как одно целое. Одна девочка ездила домой и растянула ногу, так ребята ее из такси на руках вытащили, сказали — поедешь к спецназовцам с нами.

Один парень, пока забивал колышки для палатки, ударил себя по пальцу топором. И так сжился с ролью спецназовца, что даже не сразу заметил, что идет кровь.

— Молодцом держишься! — подбадривал пострадавшего подполковник Сергей Вакуров. — Теперь можешь требовать такую же нашивку на форму, как у меня — за ранение в бою. Правда, мне в глаз попали, а тебе в палец.

После полосы препятствий юные спецназовцы пошли в тир — стрелять по мишеням.

— Надо было с прицелом целится! — бурчит парень, попавший в мишень всего один раз из пяти.

— Настоящий спецназовец из всего стрелять умеет! — осадил его военный.

Потом подросткам показали оружие, которое имеется в распоряжении подразделения, и БТР, который специально ради ребят вывели из гаража. Молодежь побывала и в тренажерном зале спецподразделения. Пока девушки со скучающими видом сидели на скамейках для пресса, парни с энтузиазмом мутузили спецназовскую грушу — кто руками, кто ногами.

За эту смену ребятам из проекта «Небесный купол» многое пришлось пережить. Вначале пейнтбол, теперь — спецназ, а несколько дней назад они почти в полном составе прыгали с парашютом. С высоты 800 метров, каждый — по 2 раза.

— Во второй раз даже страшнее, по себе знаю, — рассказывает Лариса Касьян. — Когда уже знаешь, что тебя ждет, решиться на прыжок гораздо сложнее. Сегодня мы договариваемся насчет воздушного шара: хотим поднять наших ребят в воздух.

 
 
 
 


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.