Недобросовестные заказчики изыскивают новые способы обойти закон о госзакупках

Недобросовестные заказчики изыскивают новые способы обойти закон о госзакупках

Амурские антимонопольщики подвели итоги за год
29 января 2013, 18:53
1457
Амурская область, 29 января, portamur.ru. Итоги контроля за прошлый год в сфере госзакупок подвело антимонопольное ведомство по Амурской области. Результаты оказались неутешительными — недобросовестные заказчики изобретают все новые способы для того, чтобы обойти закон о госзакупках.

— К таким «новаторствам» применения закона можно отнести действия организаторов торгов по установлению права для заказчика на предоставление авансовых платежей по собственному усмотрению, введение конфиденциальности взаимоотношений по исполнению контракта, возможности по соглашению сторон изменять условия контракта, усложнение требований к товарам (порой характеристики товаров содержат более 500 параметров и излагаются на более чем ста листах), установление требований к товарам, не влияющих на их функциональные и потребительские качества и еще масса других ухищрений, — рассказала начальник отдела государственных и муниципальных заказов Тамара Мулыгина.  

Чаще всего заказчики «затачивают» требования к товару и условиям исполнения под единственного поставщика. Такие нарушения считаются грубыми, существенными, влияющими на результаты торгов. Их доля составляет 60% от общего количества.

Наиболее проблемными сферами, в которых допускается наибольшее число нарушений, остаются здравоохранение, ЖКХ и образование. Это отчасти связано с реализацией в области ряда целевых программ по модернизации.

— Из общего количества поступивших в управление жалоб жалобы на организаторов закупок по модернизации здравоохранения составили 40%. В 90% случаев претензии заявителей находят свое подтверждение, — продолжила Татьяна Григорьевна. — Примером тому могут служить жалобы на размещенные заказы по оснащению хирургического блока городской клинической больницы. Из восьми заказов по указанному объекту семь заказов признаны размещенными с нарушением закона и отменены. 

Однако не только организаторы закупок нарушали правила торгов, но и участники, признанные победителями. Некоторые из них уклонялись от заключения контракта либо его исполнения. 59 заказчиков обратились в 2012 году в антимонопольное управление с просьбой включить сведения о поставщиках в реестр недобросовестных поставщиков. В 34 случаях такие просьбы были удовлетворены.  

Цифры по итогам контроля за прошлый год:

— 20 тысяч заказов было проверено амурским управлением ФАС;
— 200 жалоб участников размещения заказа было рассмотрено;
— 663 плановых и внеплановых проверки организаторов закупок было проведено; 
— в 580 закупках обнаружено неэффективное расходование бюджетных средств;
— более 2 000 нарушений выявлено;
— 117 предписаний было выдано;
— 84 дела о привлечении должностных лиц заказчиков к административной ответственности было возбуждено;
— 41 миллион рублей штрафов было взыскано.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.