Недобросовестные заказчики изыскивают новые способы обойти закон о госзакупках

Недобросовестные заказчики изыскивают новые способы обойти закон о госзакупках

Амурские антимонопольщики подвели итоги за год
29 января 2013, 18:53
1479
Амурская область, 29 января, portamur.ru. Итоги контроля за прошлый год в сфере госзакупок подвело антимонопольное ведомство по Амурской области. Результаты оказались неутешительными — недобросовестные заказчики изобретают все новые способы для того, чтобы обойти закон о госзакупках.

— К таким «новаторствам» применения закона можно отнести действия организаторов торгов по установлению права для заказчика на предоставление авансовых платежей по собственному усмотрению, введение конфиденциальности взаимоотношений по исполнению контракта, возможности по соглашению сторон изменять условия контракта, усложнение требований к товарам (порой характеристики товаров содержат более 500 параметров и излагаются на более чем ста листах), установление требований к товарам, не влияющих на их функциональные и потребительские качества и еще масса других ухищрений, — рассказала начальник отдела государственных и муниципальных заказов Тамара Мулыгина.  

Чаще всего заказчики «затачивают» требования к товару и условиям исполнения под единственного поставщика. Такие нарушения считаются грубыми, существенными, влияющими на результаты торгов. Их доля составляет 60% от общего количества.

Наиболее проблемными сферами, в которых допускается наибольшее число нарушений, остаются здравоохранение, ЖКХ и образование. Это отчасти связано с реализацией в области ряда целевых программ по модернизации.

— Из общего количества поступивших в управление жалоб жалобы на организаторов закупок по модернизации здравоохранения составили 40%. В 90% случаев претензии заявителей находят свое подтверждение, — продолжила Татьяна Григорьевна. — Примером тому могут служить жалобы на размещенные заказы по оснащению хирургического блока городской клинической больницы. Из восьми заказов по указанному объекту семь заказов признаны размещенными с нарушением закона и отменены. 

Однако не только организаторы закупок нарушали правила торгов, но и участники, признанные победителями. Некоторые из них уклонялись от заключения контракта либо его исполнения. 59 заказчиков обратились в 2012 году в антимонопольное управление с просьбой включить сведения о поставщиках в реестр недобросовестных поставщиков. В 34 случаях такие просьбы были удовлетворены.  

Цифры по итогам контроля за прошлый год:

— 20 тысяч заказов было проверено амурским управлением ФАС;
— 200 жалоб участников размещения заказа было рассмотрено;
— 663 плановых и внеплановых проверки организаторов закупок было проведено; 
— в 580 закупках обнаружено неэффективное расходование бюджетных средств;
— более 2 000 нарушений выявлено;
— 117 предписаний было выдано;
— 84 дела о привлечении должностных лиц заказчиков к административной ответственности было возбуждено;
— 41 миллион рублей штрафов было взыскано.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».