Недобросовестные заказчики изыскивают новые способы обойти закон о госзакупках

Недобросовестные заказчики изыскивают новые способы обойти закон о госзакупках

Амурские антимонопольщики подвели итоги за год
29 января 2013, 18:53
1509
Амурская область, 29 января, portamur.ru. Итоги контроля за прошлый год в сфере госзакупок подвело антимонопольное ведомство по Амурской области. Результаты оказались неутешительными — недобросовестные заказчики изобретают все новые способы для того, чтобы обойти закон о госзакупках.

— К таким «новаторствам» применения закона можно отнести действия организаторов торгов по установлению права для заказчика на предоставление авансовых платежей по собственному усмотрению, введение конфиденциальности взаимоотношений по исполнению контракта, возможности по соглашению сторон изменять условия контракта, усложнение требований к товарам (порой характеристики товаров содержат более 500 параметров и излагаются на более чем ста листах), установление требований к товарам, не влияющих на их функциональные и потребительские качества и еще масса других ухищрений, — рассказала начальник отдела государственных и муниципальных заказов Тамара Мулыгина.  

Чаще всего заказчики «затачивают» требования к товару и условиям исполнения под единственного поставщика. Такие нарушения считаются грубыми, существенными, влияющими на результаты торгов. Их доля составляет 60% от общего количества.

Наиболее проблемными сферами, в которых допускается наибольшее число нарушений, остаются здравоохранение, ЖКХ и образование. Это отчасти связано с реализацией в области ряда целевых программ по модернизации.

— Из общего количества поступивших в управление жалоб жалобы на организаторов закупок по модернизации здравоохранения составили 40%. В 90% случаев претензии заявителей находят свое подтверждение, — продолжила Татьяна Григорьевна. — Примером тому могут служить жалобы на размещенные заказы по оснащению хирургического блока городской клинической больницы. Из восьми заказов по указанному объекту семь заказов признаны размещенными с нарушением закона и отменены. 

Однако не только организаторы закупок нарушали правила торгов, но и участники, признанные победителями. Некоторые из них уклонялись от заключения контракта либо его исполнения. 59 заказчиков обратились в 2012 году в антимонопольное управление с просьбой включить сведения о поставщиках в реестр недобросовестных поставщиков. В 34 случаях такие просьбы были удовлетворены.  

Цифры по итогам контроля за прошлый год:

— 20 тысяч заказов было проверено амурским управлением ФАС;
— 200 жалоб участников размещения заказа было рассмотрено;
— 663 плановых и внеплановых проверки организаторов закупок было проведено; 
— в 580 закупках обнаружено неэффективное расходование бюджетных средств;
— более 2 000 нарушений выявлено;
— 117 предписаний было выдано;
— 84 дела о привлечении должностных лиц заказчиков к административной ответственности было возбуждено;
— 41 миллион рублей штрафов было взыскано.  

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.