Нефти в реке нет

Сбежавшее горючее отправлено по адресу, экскаваторщик не виновен
15 февраля 2010, 09:08
301
Официально все работы по ликвидации нашумевшей аварии на малом нефтепроводе в системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» завершены. Однако река Большой Невер в районе федеральной автодороги «Амур» продолжает находиться под пристальным вниманием нефтяников, санитаров, спасателей и правоохранительных служб, сообщает газета «Амурская правда».

Почти каждый день руководитель службы экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Востокнефтепровод» Олег Шахранов вооружается ледобуром, берет напарника и отправляется на лед реки Большой Невер.

От побережья до места аварии всего пара сотен метров, поэтому предстоит серьезная и ответственная работа. Задача ведомственных экологов — взять новые образцы воды и провести анализы.

— Пробы воды берутся в двух местах, — комментирует свою работу Олег Геннадьевич. — Пятьсот метров выше по течению от места аварии и 500 метров ниже по течению. Оба образца исследуются на наличие нефтепродуктов, а потом сравниваются. Пока оба показателя одинаковы. Причем наши результаты полностью совпадают с результатами местных санитарных органов.

Как говорится в протоколе лабораторных испытаний Сковородинского филиала ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» от 11 февраля 2010 года, «в исследованных пробах за NN 197 и 198 содержание нефтепродуктов не превышает величины допустимого уровня». Правда, в самом центре гигиены нам категорически отказались комментировать свою работу.

Эпицентром событий стал не основной участок нефтепровода ВСТО, а небольшая труба, или так называемый шлейф, подающий «черное жидкое золото» от НПС-21 (нефтеперекачивающая станция) к железнодорожным составам на станции Сковородино. Это та самая нефть, что сейчас транспортируется по железной дороге в Приморский порт Козьмино, а оттуда морскими танкерами до адресатов.

Тем временем на месте ЧП по-прежнему ощущается бурная деятельность человека. Нефтяного пятна как такового уже нет. Небольшая поляна полностью очищена от снега, рядом несколько бытовых вагончиков и техника ликвидаторов. О былом инциденте (нефтяники называют случившееся именно так) напоминает резковатый запах нефти. Специалисты уверяют — скоро воздух очистится. По словам нефтяников, сбор разлитого сырья продолжался техникой и вручную круглые сутки.

— Вы думаете, я скажу, что природе стало лучше? — перебирая в ладонях куски грунта, интригует генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников. — Нет, я такого не скажу. Но мы с самого начала делали все для сокращения возможного ущерба. Подобные неприятности всегда предусматриваются, и в случае реального развития событий расчет времени идет на часы. В течение полутора суток труба была полностью восстановлена, еще 96 часов понадобилось для ликвидации пятна. В реку нефть не попала, но мы будем продолжать мониторинг.

Как говорится в официальном заключении, администрация Сковородинского района не нашла поводов для замечаний к выполненным работам. По уточненным оценкам, объем вылившейся нефти составил 6-8 кубометров. Учитывая, что через поврежденный шлейф в железнодорожный пункт налива нефти (ПНН) может подаваться до 45 тысяч кубометров сырья ежесуточно — потери мизерные. Кстати, дополнительные факторы, которые могли осложнить обстановку, — это диаметр трубы, достигающий 700 миллиметров, и гигантское внутреннее давление. Проще говоря, нефти в шлейфе бывает очень много, и, найдя лазейку, она выходит наружу с огромной скоростью. Избежать глобальных последствий помогли современные системы защиты.

Утилизации «сбежавших» нефтепродуктов, по сути, не было. Все, что удалось собрать с поверхности пятна, уже прошло переработку и закачано в нефтепровод. Точнее говоря, отправилось в порт Козьмино. Порядка трех кубометров углеводородов вперемешку со снегом еще хранятся в специальном резервуаре и ждут своего отделения от воды. Потом эта нефть также отправится по первоначальному адресу.

Подробнее читайте на сайте газеты «Амурская правда».
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.