Неизвестные собирают деньги от лица WWF для переселения медведя с благовещенской турбазы

В сообщении сказано, что зверя хотят вернуть в естественную среду обитания
11 апреля 2019, 11:16
1379 2
Благовещенцы пересылают в WhatsApp сообщение о сборе средств на переселение с благовещенской турбазы медведя, который нанес травмы отдыхающей. Женщина, минуя забор, добралась к клетке, чтобы покормить животное. Хищник нанес амурчанке серьезные травмы: в итоге ей пришлось ампутировать руку. В рассылаемом сообщении неизвестные просят деньги на реабилитацию зверя и его перевозку.

«Уважаемые жители города Благовещенска и Амурской области. Мы, команда зоозащитников дикой природы, сообщества WWF Россия, неравнодушные люди из г.Новосибирск обращается к Вам! Хотим остановить и уничтожить идею усыпления медведя на туристической базе «Зеленая», — так начинается текст. 



Далее авторы это сообщения просят  срочной помощи: денег на транспортировку и реабилитацию медведя. Речь идет о сумме в 50 тысяч рублей. В конце текста указан номер карты. 

Корреспондент ИА «Порт Амура» связался с директором Амурского филиала WWF  России Петром Осиповым. 

— Во-первых, мы занимаемся только редкими видами животных. Ни один из видов медведей не является редким и охраняемым. Во-вторых, если мы и проводит соцакции, то они направлены на  какие-то экстренные нужны, они у нас идут только на нашем официальном сайте. Если кто-то от нашего имени собирает средства — это мошенничество, — пояснил Петр Евгеньевич. 

Эколог также уточнил, что идея вернуть прикормленного человеком медведя в дикую природу — плохая. 

— Животное для переселения в дикую природу нуждается в реабилитации. Подобные программы по возвращению тигров в дикую природу ведет центр «Амурский тигр», вела Академия наук, мы их поддерживаем. Но в них участвуют животные либо выросшие в дикой природе, либо котята, специально воспитанные с минимальным  контактом с человеком. В них воспитываются охотничьи инстинкты, и их поведение контролируется. Если зверь не набирает определенного количества баллов при оценке его навыков и поведения, его не выпускают в дикую природу, потому что он опасен, — объяснил Петр Осипов. 

 Директор Амурского филиала WWF добавил, что медведь, знающий человека, если его выпустить в дикую природу, будет искать путь к населенным пунктам. 

— Этот медведь видел человека, знает его и не боится. Он пойдет к человеку: ведь тот его кормил. То есть он выйдет в населенный пункт, а дальше развитие событий непредсказуемо. Поэтому в этой ситуации он может быть только забран в зоопарк. Но если медведь уже повел себя таким образом, то есть риск повторения конфликтов, например, с работниками зоопарка. Звучит жестоко, но, как правило, таких зверей усыпляют, — добавил эколог. 

Такого развития событий опасаются волонтеры местных зоозащитных организаций. Накануне они запустили флешмоб в социальных сетях #медведьневиноват. Они призывают пользователей Instagram сделать репост и высказать свое мнение.



— Сейчас на уровне слухов распространяется информация, что медведей могу усыпить. Животные — частная собственность. Поэтому распорядиться их судьбой могут только владельцы. Мы хотим привлечь внимание к этой ситуации. Никто не обвиняет хозяев: они сделали все необходимое — были забор и предупреждение, — пояснила волонтер фонда «Горячие сердца», запустившего флешмоб, Елена.  

К настоящему моменту в акции поучаствовали более 200 пользователей социальной сети.

«Мы же не убиваем и не усыпляем котов за то, что они прыгнули на штору за солнечным зайчиком? Мы не будем усыплять собаку за то, что она не любит кота! Мы не усыпим охотничьего пса за то, что он догонит дичь, придушит ее и притащит своему хозяину! Это инстинкт животного! Понятно, что сравнение неравнозначное, но медведь — это дикое животное! И не стоит лезть к нему с пьяной любовью и кормом с барского стола! Не убивайте мишку!» — поделилась своей позицией одна из участниц флешмоба. 

Пока корреспонденту «Порт Амура» не удалось связаться с руководством туристической базы, чтобы узнать о дальнейшей судьбе животного. 

Напомним, инцидент с отдыхающей и медведем произошел 8 апреля. Знакомые пострадавшей выложили в соцсети видео с места событий, показывая нанесенные женщине ранения. 
 
В настоящий момент в обстоятельствах произошедшего разбирается следственный комитет.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

FATINA
FATINA, 11 апреля 2019 в 13:17
Вот действительно, не виновного медведя " на мыло" а этой пьяной сочуствие. Двойная сплошная не остановила человека, медведь при чем.
0 0
ikar
ikar, 11 апреля 2019 в 14:27
В самом деле мишка то при чем? Из-за выходки пьяной дуры животное пострадает. маразм!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Музыкально-творческая студия «ART-major» и театральная студия «Дебют» представляют музыкальную спектакль "Летучий корабль" по мотивам одноименной сказки
20 июля в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят кулон «Совушка». Каждый участник получит сюрприз. Вся необходимая фурнитура прикрепляется на месте. Изделие ребята сразу забирают с собой. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
История Анны, чья несравненная красота скрывает поразительную мощь и смертоносный талант опаснейшего наемного убийцы в мире.
Старый пес Бадди прожил несколько жизней, прежде чем воссоединиться со своим первым хозяином. Но на этом цепь его перерождений не оборвалась. Он возвращается в теле щенка, получает кличку Молли и выполняет новую миссию – принести счастье проблемной девочке-подростку СиДжей. Продолжение фильма «Собачья жизнь».
Молодая девушка проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там её внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи её жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба…
Шарлотта Филд — одна из самых влиятельных бизнесвумен планеты. Целеустремленная, умная, обворожительная, она хороша в любом деле, за которое берется. Фред Фларски — талантливый, но эксцентричный и склонный к саморазрушению журналист. У них нет ничего общего кроме того, что она — его первая любовь. И вот спустя годы они случайно встречаются вновь. Фред очаровывает Шарлотту, и она неожиданно для всех (и для самой себя) нанимает его в качестве спичрайтера для своей предвыборной кампании… Их воссоединение запускает цепочку головокружительно нелепых и опасных событий мирового масштаба.