Нежданный гость: в гнездо к аистам под Тамбовкой заглянул любопытный баклан

Он наблюдал за птенцами и скрылся, когда прилетел родитель
08 июня 2019, 09:31
1791 1
Онлайн-камера в гнезде дальневосточного аиста под Тамбовкой засняла неожиданного гостя. Накануне, пока родителей не было дома, к птенцам заглянул баклан. Любопытная птица не осмелилась забраться в само гнездо, а некоторое время наблюдала за ним, сидя на опоре.

Визит продлился недолго. Как только домой вернулся аист-родитель, баклан покинул свой обзорный пункт.

— Бакланы часто гнездятся там же, где и аисты. Почему так происходит, достоверно никто не знает. Возможно, их привлекает запах рыбы. Но бакланы в гнезда аистов не лезут, не стараются им напакостить, — пояснил координатор программы по сохранению дальневосточного аиста в Амурской области от общественной экологической организации «АмурСоЭС» Антон Сасин.

Подобное соседство экологи замечали в Ромненском районе: там гнездо аистов находится рядом островками леса, которые облюбовала колония бакланов. Такую же картину наблюдали несколько лет назад и в Тамбовском районе — вблизи села Козьмодемьяновка бакланы также жили рядом с аистами.

У птиц, за чьими гнездами экологи наблюдают с помощью онлайн-камер, такого соседства пока не сложилось. Хотя вблизи них поселились пернатые поменьше — воробьи, галки, мелкие соколики.

После визита баклана к тамбовским аистам стая этих птиц еще несколько раз пролетела вблизи гнезда.

С помощью онлайн-камер наблюдение сейчас ведется за четырьмя гнездами аистов: Два из них — в Тамбовском районе, еще два — в Березовском заказнике. У пары пернатых, куда заглянул баклан, растут пять птенцов. Ранее «Порт Амур» уже публиковал небольшой эпизод из жизни этой птичьей семьи — аист-отец принес птенцам слишком большого сома.


Видео с You-Tube канала Антона Сасина
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 08 июня 2019 в 11:25
Если просмотреть архив, бакланы (не один) уже который вечер прилетают на эту опору с гнездом аистов на ночевку.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Частное детективное агентство Таунсенд, возглавляемое таинственным Чарли, открывает свои офисы по всему миру, и теперь в разных уголках земного шара команды суперпрофессиональных Ангелов под началом Босли обеспечивают покой и безопасность своим клиентам.
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!
    
Артисты Амурской областной филармонии подарят праздничный концерт самым любимым и дорогим на свете людям - нашим МАМАМ.
17 ноября в 15.00 часов Центр технического творчества и роботехники приглашает ребят от 8 до 11 лет на мастер–класс «Как действует винтовой самолёт», на котором юные техники узнают о применении воздушного винта, познакомятся со средством передвижения по снегу и льду, основанном на принципе применения винтовой тяги, а также соберут модель с воздушным винтом и сразу испытают её в действии. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Продолжительность: 1 час. Предварительная запись обязательна: +7 (914) 603-57-26.
16 ноября в 12.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по изготовлению авторской лоскутной куклы «Зимушка». Приглашаем вместе с ней встретим нашу Амурскую зиму, снежную, морозную, с новогодними праздниками да гуляньями и забавами. Пусть «Зимушка» принесёт радость в ваши семьи, здоровье и благополучие вашим близким. Мастер-класс проводит народный мастер Амурской области Головачёва Оксана Викторовна. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
16 ноября в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают из полимерной глины «Пряничный домик». Это будет крупная поделка из полимерной глины, которая застывают на воздухе, её не нужно запекать. Полимерная глина – удивительный материал для творчества. Развивает моторику рук, воображение, усидчивость. Готовое изделие очень похоже на пластик, очень прочное, хорошо держит форму и цвет. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.