Некоторые амурчане пытаются выдать за последствия потопа застарелые проблемы своего жилья

Однако федеральные специалисты будут учитывать только повреждения от воды
24 августа 2013, 17:58
2149
Амурская область, 24 августа, ИА «Порт Амур». По словам первого зампреда правительства Амурской области Веры Щербины, некоторые амурчане пытаются выдать за последствия ЧС застарелые проблемы, не связанные с наводнением. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

— Это касается не только жилья, но и социальных учреждений. Хочу сказать: не надо списывать такие проблемы на стихию, они не будут приниматься к расчету. Средства федеральные, специалисты, которые будут контролировать их назначение, тоже, — отметила Вера Щербина. — Капитальный ремонт к оплате приниматься не будет, будут учитываться только повреждения конструкции: проблемы с фундаментом, вспученный от воды пол, разбухшие от влажности оконные рамы и дверные проемы.

Все исчерпывающие консультации могут дать специалисты БТИ, которые работают в эти дни с властями в тесном контакте. «Нужно, как только в доме сошла вода, гражданину идти в администрацию и требовать актирования ущерба — чтобы своевременно получить средства на ремонт. Это могут быть специальные выплаты или же непосредственно строительные материалы. Людей в любом случае мы в беде не бросим», — отметила первый запмпред.

Как отметила Вера Щербина, в регионе практически завершается кампания по единовременным выплатам амурчанам, пострадавшим от паводка — речь идет о 10 тыс. рублей на человека. Кроме того, по 50 тыс. рублей положено семьям, чей дом и приусадебный участок частично пострадали от подтопления (вода зашла в подвал, но не пересекла порог дома) и 100 тыс. рублей — семьям, в чьих жилых (но не дачных) домах оказалась вода. В последнем случае имущество считается полностью утраченным.

Выплаты осуществляются на основании прописки и права собственности на жилое помещение. «Проблемы возникают, когда люди в доме не прописаны, но постоянно в нем проживают и не имеют второго жилья, — делает отступление Вера Щербина. — Таким гражданам нужно обратиться в местную администрацию, где им будет оказана методическая помощь. Также исковое заявление должно быть подано в суд для признания людей пострадавшими. Добавлю, что суд в этом вопросе пойдет людям навстречу».

Что касается средств для выплат пострадавшим, то они в областном бюджете имеются в полном объеме. 

— Появились слухи, что заявления от населения будут приниматься только до середины сентября, — рассказывает первый зампред. — Хочу их развеять. Хотя перед главами муниципальных образований и поставлена задача не затягивать оформление бумаг для своевременного получения гражданами компенсационных выплат, тем не менее все жители Приамурья, в чьих домах оказалась вода, и кто по каким-то причинам еще не подал заявление, могут быть спокойны. Власти будут принимать заявления столько, сколько для этого потребуется времени. Мы понимаем, кто-то пострадал от паводка в самом его начале, еще в июле, у кого-то в дом вода зашла совсем недавно и стоит до сих пор.

По оценке ущерба, причиненного жилым домам, уже ясно, что часть из них окажется непригодной для дальнейшего проживания. Если возникает такая вероятность, то в первую очередь следует обратиться за консультацией в органы местного самоуправления, после чего необходимо составить акт, в котором будет указан причиненный ущерб. Далее на правительственном уровне примут соответственное решение: строить новое жилье или выкупать готовое для расселения граждан. Работа не только длительная, но и дорогостоящая, поэтому требует особого подхода, понимания и оперативности как от местных глав, так и от самих пострадавших граждан.

Оценивает состояние дома и актирует ущерб специальная комиссия. После чего составляется смета на ремонт жилья и выделяются финансовые ресурсы на его проведение.

Еще один вопрос касался потерянного урожая. «Мы уже вышли на другие регионы РФ, уже заключены и заключаются контракты на поставку картофеля и других овощей: свеклы, моркови, капусты, на поставку зерна. Средства на эти цели определены. Картофель пострадавшим от наводнения будет реализовываться не дороже 10 рублей за кг, несмотря на цену, по которой он обойдется нам — за 20 рублей или выше, учитывая железнодорожную доставку. То же самое касается и комбикормов. К каждой семье мы подойдем индивидуально. Особое внимание властей будет уделяться многодетным и неполным семьям, пенсионерам, семьям, где есть инвалиды. Мы сами будем выезжать на места. Проблем не будет и по углю, — заверила первый заместитель председателя областного правительства. — Угольные вагоны уже идут в Приамурье. Продаваться уголь будет не выше предельной цены (1,5 тыс. рублей за тонну), все наценки и доставку государство возьмет на себя. И опять-таки индивидуальный подход будет к каждой семье. Мы не исключаем, что кто-то получит топливо бесплатно».

Задавались вопросы и по поводу дальнейшего проживания пострадавших в ПВР. «Мы их по документам закроем и откроем заново. Фактического закрытия эвакуационных пунктов не будет, граждане этого не почувствуют, — пообещала Вера Щербина. — Формально же нами будет проделана определенная работа — ведь открыты такие пункты по закону не могут быть больше месяца. Существуют и другие варианты размещения людей, временно оставшихся после паводка без жилья, — это и общежития, и социальные учреждения. Никто на улице не останется. Если же опасения все же возникли — приходите в органы местной власти, ставьте перед руководителями конкретные задачи, в свою очередь, областные власти не оставят ваши вопросы и проблемы без внимания и поддержки».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.