Ненужную баню в Моховой Пади планируют закрыть

Из 8 тысяч местных жителей в нее ходят чуть более 30 человек
01 ноября 2019, 14:36
1396
В Моховой Пади, где проживает порядка восьми тысяч человек, планируют закрыть муниципальную баню на окраине. Дело в том, что она не пользуется спросом — из нескольких тысяч местных жителей ее регулярно посещают лишь около 36.


Из-за низкого спроса, по данным администрации Благовещенска, помывка одного человека в учреждении обходится в среднем в 2 тысячи рублей. При этом, вход в парную стоит 270. Несмотря на то, что в баню практически не ходит, в рабочем режиме ее должны круглосуточно, семь дней в неделю поддерживать кочегары. Среднегодовой убыток составляет 2,8 миллиона рублей. За период с 2014 по 2018 год на содержание бани было выделено 13 миллионов.

Чтобы выяснить, действительно ли общественное учреждение не востребовано, корреспонденты «Порт Амура» выехали в Моховую Падь и самостоятельно провели там опрос местных жителей. В итоге из 18 опрошенных все 18 сообщили, что услугами местной бани не пользуются.


— В Моховой живу около десяти лет и слышал, что баня тут где-то есть, но я там, честно признаться, ни разу не был — как-то больше времени провожу в Благовещенске. Там работаю водителем автопогрузчика, и на работе есть душ. В нем обычно и моюсь, ну или у себя дома. А если прям хочется с друзьями в баньку сходить, попариться, то делаем это в городе, — рассказал житель поселка Дмитрий Михайлик.


— Париться не хожу, нет времени. У меня дома ванна есть хорошая. Думаю, в эту баню если кто и ходит, то кто-то из частного сектора, ну или пенсионер какой, у которого много времени — в качестве развлечения, — высказала свое мнение местная жительница Лидия Киселева.


Нашим корреспондентам во время опроса встретились и те, кто резко негативно высказывался против работы организации. Один из таких жителей представился Виктором Петровичем. Но своего лица мужчина показывать не захотел. 


Остальные опрошенные признались, что не посещают ее уже много лет из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что моются дома или просто потому, что не любят париться. В результате общественного опроса стало очевидно, что заведение, расположенное на окраине Моховой Пади — не популярно совсем. 

Свой мониторинг востребованности бани провел и муниципалитет. Как рассказали в администрации, до 30 августа 2013 года парная находилась в собственности МО РФ.  МП «Банно-прачечные услуги» объект был передан 22 июля 2014 года. Тогда заведение было открыто, так как об этом тогда попросили сами местные жители. 


При этом отмечено, что город готов был содержать убыточное учреждение, как меру соцподдержки, но для этого оно должно быть востребовано. Сегодня посещаемость бани практически нулевая — туда ходит 0,4% от всего числа местных жителей. Из-за этого было принято решение о нецелесообразности дальнейшего использования объекта.

— Мы внимательно проанализировали статистику за продолжительное время, баня жителями не востребована. Отмечу, что сэкономленные деньги обязательно останутся в Моховой Пади, но они должны быть направлены на более значимые цели. Например, как раз сегодня, в администрацию города поступило письмо от жителей поселка с просьбой оказать помощь в благоустройстве территории вблизи Буяновского ручья. Под письмом стоит 449 подписей, что уже значительно больше того количества человек, которые посещают баню. Жители – молодцы, что, несмотря на 2 место в рейтинговом голосовании пытаются максимально ускорить реализацию этого проекта. И, конечно, эти средства целесообразней направить на то, что действительно необходимо всем жителям поселка, — отметил первый заместитель мэра Благовещенска Олег Иммамеев.


Также замглавы города отметил, что при определении приоритетов власти всегда должны руководствоваться мнением интересов большинства жителей — таких инициативных граждан, какие проживают в Моховой Пади.

Кроме того, в настоящее время на территории села за счет бюджетных средств планируется строительство социальных объектов. Среди них — сквер и новый ДК. Дом культуры станет новым центром общественной жизни населенного пункта. Уже выделен земельный участок под него, готовится сметный расчет.


Что же касается нескольких человек, желающих и в дальнейшем посещать парную, для них администрация в настоящее время прорабатывает вопрос компенсации проезда в ближайшую муниципальную баню.


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда сильный шторм разрушает дом молодой вдовы с тремя детьми, на пороге появляется таинственный незнакомец. Всего за несколько дней загадочный гость объединяет семью и помогает им найти новый смысл в жизни. Он открывает им Секрет, который может изменить все.

Возрастное ограничение: 18+
На 25-летие дипломатических отношений Китай присылает в Южную Корею панду Минмин. Сотрудник спецслужб Чу, который не особо любит животных, но рассчитывает на повышение, вызывается охранять панду. Сразу после прибытия в зоопарк Минмин похищают неизвестные, а сам мужчина неудачно ударяется головой - теперь он может понимать, чего хотят от него животные. Особого уровня взаимопонимания ему придётся достичь со служебной овчаркой Али, которая запомнила злоумышленников и не только поможет найти важного зверя, но и станет агенту Чу настоящим другом.

Возрастное ограничение: 16+
Загадочный мужчина приходит в себя на пляже в Таиланде. Он не помнит ни своего имени, ни причины, по которой оказался так далеко от дома. Говорит он только по-русски и отличается крайне скверным характером, однако быстро осваивается на новом месте, налаживает связи и даже организует авантюрный бизнес. И вроде все в его жизни снова благополучно, но один вопрос остается неотвеченным: для чего же он все-таки прилетел на другой конец света?

Возрастное ограничение: 18+
Каждый день въезжая в туннель, думаете ли вы о том, что в нем нет аварийного выхода? Что вы будете делать, если начнется пожар? Сотни машин, тысячи людей оказались в плену между снежной бурей и бушующим пламенем. Им осталось надеяться только на себя.

Возрастное ограничение: 18+
Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира – в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план – это только первый шаг. Шаг второй – реализация плана.

Возрастное ограничение: 18+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+