Ненужную баню в Моховой Пади планируют закрыть

Из 8 тысяч местных жителей в нее ходят чуть более 30 человек
01 ноября 2019, 14:36
1078
В Моховой Пади, где проживает порядка восьми тысяч человек, планируют закрыть муниципальную баню на окраине. Дело в том, что она не пользуется спросом — из нескольких тысяч местных жителей ее регулярно посещают лишь около 36.


Из-за низкого спроса, по данным администрации Благовещенска, помывка одного человека в учреждении обходится в среднем в 2 тысячи рублей. При этом, вход в парную стоит 270. Несмотря на то, что в баню практически не ходит, в рабочем режиме ее должны круглосуточно, семь дней в неделю поддерживать кочегары. Среднегодовой убыток составляет 2,8 миллиона рублей. За период с 2014 по 2018 год на содержание бани было выделено 13 миллионов.

Чтобы выяснить, действительно ли общественное учреждение не востребовано, корреспонденты «Порт Амура» выехали в Моховую Падь и самостоятельно провели там опрос местных жителей. В итоге из 18 опрошенных все 18 сообщили, что услугами местной бани не пользуются.


— В Моховой живу около десяти лет и слышал, что баня тут где-то есть, но я там, честно признаться, ни разу не был — как-то больше времени провожу в Благовещенске. Там работаю водителем автопогрузчика, и на работе есть душ. В нем обычно и моюсь, ну или у себя дома. А если прям хочется с друзьями в баньку сходить, попариться, то делаем это в городе, — рассказал житель поселка Дмитрий Михайлик.


— Париться не хожу, нет времени. У меня дома ванна есть хорошая. Думаю, в эту баню если кто и ходит, то кто-то из частного сектора, ну или пенсионер какой, у которого много времени — в качестве развлечения, — высказала свое мнение местная жительница Лидия Киселева.


Нашим корреспондентам во время опроса встретились и те, кто резко негативно высказывался против работы организации. Один из таких жителей представился Виктором Петровичем. Но своего лица мужчина показывать не захотел. 


Остальные опрошенные признались, что не посещают ее уже много лет из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что моются дома или просто потому, что не любят париться. В результате общественного опроса стало очевидно, что заведение, расположенное на окраине Моховой Пади — не популярно совсем. 

Свой мониторинг востребованности бани провел и муниципалитет. Как рассказали в администрации, до 30 августа 2013 года парная находилась в собственности МО РФ.  МП «Банно-прачечные услуги» объект был передан 22 июля 2014 года. Тогда заведение было открыто, так как об этом тогда попросили сами местные жители. 


При этом отмечено, что город готов был содержать убыточное учреждение, как меру соцподдержки, но для этого оно должно быть востребовано. Сегодня посещаемость бани практически нулевая — туда ходит 0,4% от всего числа местных жителей. Из-за этого было принято решение о нецелесообразности дальнейшего использования объекта.

— Мы внимательно проанализировали статистику за продолжительное время, баня жителями не востребована. Отмечу, что сэкономленные деньги обязательно останутся в Моховой Пади, но они должны быть направлены на более значимые цели. Например, как раз сегодня, в администрацию города поступило письмо от жителей поселка с просьбой оказать помощь в благоустройстве территории вблизи Буяновского ручья. Под письмом стоит 449 подписей, что уже значительно больше того количества человек, которые посещают баню. Жители – молодцы, что, несмотря на 2 место в рейтинговом голосовании пытаются максимально ускорить реализацию этого проекта. И, конечно, эти средства целесообразней направить на то, что действительно необходимо всем жителям поселка, — отметил первый заместитель мэра Благовещенска Олег Иммамеев.


Также замглавы города отметил, что при определении приоритетов власти всегда должны руководствоваться мнением интересов большинства жителей — таких инициативных граждан, какие проживают в Моховой Пади.

Кроме того, в настоящее время на территории села за счет бюджетных средств планируется строительство социальных объектов. Среди них — сквер и новый ДК. Дом культуры станет новым центром общественной жизни населенного пункта. Уже выделен земельный участок под него, готовится сметный расчет.


Что же касается нескольких человек, желающих и в дальнейшем посещать парную, для них администрация в настоящее время прорабатывает вопрос компенсации проезда в ближайшую муниципальную баню.


Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Мы рады пригласить мальчишек, девчонок, а также их родителей на ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ КАТКА в Городском парке культуры и отдыха!

Ждём всех 15 декабря в 14:00 ул. Ленина, 144.

В программе игры, конкурсы от Деда Мороза и Снегурочки от Детского центра Акуна Матата, катание на лошадях и пони от Конно-спортивного клуба "Аллюр", а также подарки и сувениры от Городского Парка и наших Партнёров!

ВНИМАНИЕ! Вход на каток с 14:00 до 15:00 БЕСПЛАТНЫЙ!*

*вход на каток ТОЛЬКО в коньках!

Работает прокат коньков.
Справки по телефону 52-88-98
15 декабря 2019 года в 11.00 часов творческая мастерская «Полимерия» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят ёлочное украшение «Мишка Тэдди». Мишек Тедди любит весь мир – это символ любви, нежности и романтики, и конечно, самый лучший подарок на любой праздник. Имя медвежонок получил в честь президента США Теодора Рузвельта еще в далеком 1902 году. Президент пощадил на охоте медвежонка, загнанного собаками и привязанного к дереву угодливыми помощниками, предложившими президенту отстрелить добычу. Теодор приказал отпустить медвежонка, сказав, что это «неспортивно». Журналисты не смогли обойти эту историю стороной, в газетах появилась карикатура на президента с медвежонком – первым прообразом современного мишки Тэдди. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.

14 декабря 2019 года в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер–класс из новогоднего цикла «Мастерская Деда Мороза», на котором участники сделают волшебные «Новогодние фонарики». Это будут необычные складные конструкции, внутри которых юные волшебники оформят экспозицию «Сказочный лес». Фонарики будут светиться мягким светом, а фигуры деревьев и животных будут создавать красивые тени. Порадуйте себя и своих близких удивительном подарком, который украсит праздничный вечер. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»