Тысячи амурчан встретили Пасху

До раннего утра верующие молились и освящали пищу (фото)
15 апреля 2012, 12:23
1507 5
Благовещенск, 15 апреля, portamur.ru. Великий праздник светлого Христова Воскресения, или попросту Пасха, в эту ночь отмечался всеми христианами мира. В Приамурье основные тожества по этому случаю прошли в Благовещенском кафедральном соборе на Релочном. Еще с 18 часов по переулку от улицы Мухина до переулка Релочный было ограничено движение транспорта, поэтому коллапс с автомобилями (как на Рождество и крестный ход с Албазинской иконой) остался в прошлом. 

В 23:00 в храме начался молебен, но он был, скорее, подготовкой к крестному ходу. Многие верующие ждали именно его. 

— У нас вся семья воспитывается в православных традициях, рассказала жительница Благовещенска Елена, — решили сегодня не брать детей — пусть поспят, но сами с мужем очень любим этот праздник. 

После небольших приготовлений начался крестный ход — народу собралось столько, что пока «голова» колонны вернулась к входу, «хвост» только начал от него отходить. Своих братьев по вере пришли поздравить и протестанты. 

— Я сам уже давно посещаю другую церковь, но сегодня решил поддержать братьев и сестер, - рассказал Артем Фалолеев, — в последний раз в подобном храме я был лет в 14 — до сих пор воспоминания очень теплый чувства вызывают. 

Кстати, в прошлом и позапрошлом годах Пасху одновременно праздновал весь христианский мир — Русская и другие православные Церкви, Римско-католическая церковь, Армянская апостольская церковь, а также многочисленные протестантские Церкви мира. А вот в этом году протестанты, как и католики, отметят этот праздник неделей позже — из-за разницы в календарях. Однако вскоре снова будет день, когда все конфессии будут едины в своих религиозных чувствах — подобное совпадение грядет в 2037-2038 годах.

В это время в храме полным ходом проходила торжественная литургия — верующие радовались воскресению Христа, молились о благе в семьях, у друзей и в стране. 

— Тот, кто пришел сюда в эту ночь, не просто поборол лень, — подбодрил присутствующих епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, — это особое таинство, которое дает нам силу духа и впоследствии поможет противостоять трудностям. Отдельно бы хотел поблагодарить всех, кто держал пост — вы стали не только стройнее, но сильнее душевно. Помните об этом, когда будет тяжело — это поможет вам пройти сложности. 

Как отметил Владыка, Благовещенск имеет особые православные традиции, поэтому любой верующий должен себя ощущать не просто субъектом веры, а частью единого организма православной церкви, который, если трудно, придет на помощь. 

Уже сегодня по традиции верующие будут ходить друг к другу в гости с пасхами и куличами, меняться крашеными яйцами и отвечать на «Христос воскрес!» всем известную фразу.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Няша
Няша, 15 апреля 2012 в 14:08
Пересвет такой няша. Такой хороший, я бы в него влюбился.
0 0
Владимир М.
Владимир М., 15 апреля 2012 в 19:56
Христос воскресе!
0 0
Ольга
Ольга, 16 апреля 2012 в 09:54
Спасибо Портамуру за прекрасный репортаж. Узнала Катеньку, которая с 6 лет мечтает стать матушкой, Коленьку, который вместе с родителями посещает все-все Богослужения, удивил Архиерейский хор - числом наверное почти, как Патриарший, а облачение епископа очень красивое. Ну а народу!!! Учитывая то, что перенесены в приделы киоты с иконами Албазинской Божией Матери и святителя Иннокентия, свободного места стало больше - количество участников Богослужения впечатляет.
Вчера была в соборе часов в 11 - непрерывный поток людей.
0 0
Пиночет
Пиночет, 16 апреля 2012 в 12:07
0 0
Агния
Агния, 19 апреля 2012 в 15:36
Цитата
Няша пишет:
Пересвет такой няша. Такой хороший, я бы в него влюбился.
Няша ваш орешек
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.