Тысячи амурчан встретили Пасху

До раннего утра верующие молились и освящали пищу (фото)
15 апреля 2012, 12:23
1531 5
Благовещенск, 15 апреля, portamur.ru. Великий праздник светлого Христова Воскресения, или попросту Пасха, в эту ночь отмечался всеми христианами мира. В Приамурье основные тожества по этому случаю прошли в Благовещенском кафедральном соборе на Релочном. Еще с 18 часов по переулку от улицы Мухина до переулка Релочный было ограничено движение транспорта, поэтому коллапс с автомобилями (как на Рождество и крестный ход с Албазинской иконой) остался в прошлом. 

В 23:00 в храме начался молебен, но он был, скорее, подготовкой к крестному ходу. Многие верующие ждали именно его. 

— У нас вся семья воспитывается в православных традициях, рассказала жительница Благовещенска Елена, — решили сегодня не брать детей — пусть поспят, но сами с мужем очень любим этот праздник. 

После небольших приготовлений начался крестный ход — народу собралось столько, что пока «голова» колонны вернулась к входу, «хвост» только начал от него отходить. Своих братьев по вере пришли поздравить и протестанты. 

— Я сам уже давно посещаю другую церковь, но сегодня решил поддержать братьев и сестер, - рассказал Артем Фалолеев, — в последний раз в подобном храме я был лет в 14 — до сих пор воспоминания очень теплый чувства вызывают. 

Кстати, в прошлом и позапрошлом годах Пасху одновременно праздновал весь христианский мир — Русская и другие православные Церкви, Римско-католическая церковь, Армянская апостольская церковь, а также многочисленные протестантские Церкви мира. А вот в этом году протестанты, как и католики, отметят этот праздник неделей позже — из-за разницы в календарях. Однако вскоре снова будет день, когда все конфессии будут едины в своих религиозных чувствах — подобное совпадение грядет в 2037-2038 годах.

В это время в храме полным ходом проходила торжественная литургия — верующие радовались воскресению Христа, молились о благе в семьях, у друзей и в стране. 

— Тот, кто пришел сюда в эту ночь, не просто поборол лень, — подбодрил присутствующих епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, — это особое таинство, которое дает нам силу духа и впоследствии поможет противостоять трудностям. Отдельно бы хотел поблагодарить всех, кто держал пост — вы стали не только стройнее, но сильнее душевно. Помните об этом, когда будет тяжело — это поможет вам пройти сложности. 

Как отметил Владыка, Благовещенск имеет особые православные традиции, поэтому любой верующий должен себя ощущать не просто субъектом веры, а частью единого организма православной церкви, который, если трудно, придет на помощь. 

Уже сегодня по традиции верующие будут ходить друг к другу в гости с пасхами и куличами, меняться крашеными яйцами и отвечать на «Христос воскрес!» всем известную фразу.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Няша
Няша, 15 апреля 2012 в 14:08
Пересвет такой няша. Такой хороший, я бы в него влюбился.
0 0
Владимир М.
Владимир М., 15 апреля 2012 в 19:56
Христос воскресе!
0 0
Ольга
Ольга, 16 апреля 2012 в 09:54
Спасибо Портамуру за прекрасный репортаж. Узнала Катеньку, которая с 6 лет мечтает стать матушкой, Коленьку, который вместе с родителями посещает все-все Богослужения, удивил Архиерейский хор - числом наверное почти, как Патриарший, а облачение епископа очень красивое. Ну а народу!!! Учитывая то, что перенесены в приделы киоты с иконами Албазинской Божией Матери и святителя Иннокентия, свободного места стало больше - количество участников Богослужения впечатляет.
Вчера была в соборе часов в 11 - непрерывный поток людей.
0 0
Пиночет
Пиночет, 16 апреля 2012 в 12:07
0 0
Агния
Агния, 19 апреля 2012 в 15:36
Цитата
Няша пишет:
Пересвет такой няша. Такой хороший, я бы в него влюбился.
Няша ваш орешек
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».