Нижне-Бурейскую ГЭС ввели в эксплуатацию

В церемонии пуска принял участие глава Приамурья
08 сентября 2019, 09:34
1065
Накануне, 7 сентября, в Амурской области введена в эксплуатацию Нижне-Бурейская ГЭС. С пуском четвертого гидроагрегата гидроэлектростанция вышла на проектную мощность — 320 МВт. Она стала самой мощной в России ГЭС, строительство которой было начато и закончено уже в постсоветский период. В церемонии пуска приняли участие губернатор Василий Орлов и председатель правления РусГидро Николай Шульгинов, сообщили в пресс-службе правительства области.

Среднегодовая выработка Нижне-Бурейской ГЭС составит 1,67 миллиарда киловатт-часов. Этого хватит для энергоснабжение как уже существующих крупных потребителей — таких как космодром Восточный, так и реализуемых сейчас крупных проектов — газопровода «Сила Сибири» и Амурского ГПЗ.



— Ввод Нижне-Бурейской ГЭС — это значимое событие не только для РусГидро, но и для дальневосточного региона. Сегодняшний пуск гидроэлектростанции полностью укладывается в логику майского указа президента РФ, одной из целей которого является устойчивое энергоснабжение потребителей Дальнего Востока, — заявил глава РусГидро Николай Шульгинов. — Кроме того, Нижне-Бурейская ГЭС — это дополнительная защита населенных пунктов от паводков, вызванных муссонными дождями».

Основное оборудование станции изготовлено российскими производителями. В здании ГЭС установлено четыре гидроагрегата мощностью по 80 МВт каждый. При возведении станции использовали сразу несколько передовых технологических решений. Так, впервые в истории гидроэнергетического строительства России применили технологии 3D-проектирования, была создана цифровая модель водохранилища и ГЭС. Также впервые в нашей стране в качестве основного противофильтрационного элемента плотины применена технология «стена в грунте», которая позволила сократить сроки возведения плотины при обеспечении высокой надежности сооружения.

Напомним, старт строительству Нижне-Бурейской ГЭС в августе 2010 года дал председатель правительства России Владимир Путин, в 2017 году он принял участие в церемонии пуска трех первых гидроагрегатов станции.



— Это знаменательное событие для энергетики Амурской области. Энергетика — одна из основных отраслей народного хозяйства нашего региона. У нас три гидроэлектростанций, у нас на территории сосредоточено 60% выработки электроэнергии всего Дальнего Востока. То, что мы сегодня увидели, это потрясающий пример научного прогресса. В строительстве, в проектировании применены современнейшие технологии, выдающиеся решения промышленного дизайна. Отдельно хочу поблагодарить руководство РусГидро за то, что энергетика у нас отрасль, которая не вызывает никакого беспокойства. Все ЧС, которые у нас, к сожалению, бывают, они всегда с честью проходят. В этом году Бурейская и Нижнее-Бурейская ГЭС сдержали обильный паводок, в результате населенные пункты ниже по течению реки практически не пострадали от большой воды, — отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

По словам главы региона, строительство Нижне-Бурейской ГЭС стало одним из крупнейших инвестиционных проектов региона. В период максимальной интенсивности работ на строительстве было занято около 2 тысяч человек. Общая сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней за время строительства превысила 400 миллионов рублей, после ввода в станции в постоянную эксплуатацию ежегодные налоговые отчисления будут составлять порядка 1,4 миллиарда рублей.

При этом, проект соответствует экологическим стандартам и служит образцом взаимодействия между энергетиками и экологами. Так, при содействии гидроэнергетиков в зоне влияния водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС был образован природный парк «Бурейский», где для отвлечения диких животных из будущей зоны затопления были организованы подкормочные площадки для копытных, размещены искусственные гнездовья для редкой утки-мандаринки. Впервые в России в период заполнения водохранилища проведена операция по переводу из зоны затопления диких животных и переносу редких растений.

Кстати, модульные жилые конструкции, которые использовались при строительстве ГЭС, теперь бесплатно передадут Амурскому военно-патриотическому парку «Патриот». Также РусГидро подарит региону построенное в рамках реализации проекта современное здание пожарного депо.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа