Владимир Дьяченко: «Нам нужно еще десять лет спокойствия»

В Амурстате подвели ошеломительные итоги социально-экономического развития области за год
08 февраля 2012, 18:27
1244 20
— В 2011 году мы получили результат уникальный. Такого результата, имея в виду темпы развития, мы не имели в истории России никогда. Я боюсь, что в истории Советского Союза мы его тоже не имели, — так начал свою речь на пресс-конференции, посвященной итогам года, руководитель Амурстата Владимир Дьяченко. — Это рывок очень мощный, и что особо важно — прорыв достигнут сразу во многих отраслях хозяйственной деятельности.

Главного показателя развития экономики — цифры, характеризующей валовый региональный продукт, — пока еще нет, статистики в своих выводах базируются на иных ключевых позициях. В частности, индекс промышленного производства в 2011 в Приамурье вырос на 118,0% (для сравнения в 2010 году это показатель был 100,1%). Это самый высокий после Камчатки показатель среди дальневосточных регионов. «Экономика движется вперед интенсивно», — отметил Дьяченко.

Отличных результатов удалось добиться в промышленности, сельском хозяйстве, развитии транспорта и связи. Индекс промышленного производства: в добыче полезных ископаемых (за счет увеличения добычи амурского золота на 42%) —138,5%, в обрабатывающих производствах — 111,1%.

В сельскохозяйственном кластере цифры немного скромнее — объем продукции за 2011 год по отношению к январю-декабрю 2010 году вырос на 17,3%. Рост объемов производства наблюдается и в растениеводстве, и в животноводстве. Эти цифры очень важны, во-первых, они определяют продовольственную защищенность региона, во-вторых, определяют качество жизни сельского населения (37% от общей численности амурчан).

— Темпы развития сельского хозяйства намного ниже, чем промышленности, но нужно понимать, что это очень инертная сфера деятельности. Здесь мы впереди планеты всей. Отмечу, что в этой сфере сработал не частный капитал, а внимание федеральных органов власти и активная деятельность правительства и губернатора, — прокомментировал динамику руководитель Амурстата.

Выросли показатели и в сфере строительства — на 8,1%. На показатель работали крупные стройки: нефтепровод, Нижнее-Бурейская ГЭС, автодороги «Амур» и «Лена», Маломырский рудник и горнодобывающее предприятие на базе золоторудного месторождения «Албын».

Впервые статистика зарегистрировала большой объем ввода в эксплуатацию социальных учреждений в сфере образования. Выросли и объемы жилищного строительства — на 44,4% по сравнению с предыдущим годом.

— Первый опыт строительства в Благовещенске гостинок получился, безусловно, корявым, но, думаю, эту деятельность следует поддержать, — отметил Владимир Николаевич. — Это просто потрясающая перспектива для молодых людей, обеспечивающая жильем на старте.

Грузооборот за год возрос на 7,6%, грузов за год было перевезено больше на 8,0%. В сфере связи объем выполненных услуг составил 7,1 миллиарда рублей: в области введены в действие восемь наземных спутниковых станций, запущено цифровое телевидение, в зоне охвата мобильной связи оказались еще 74 населенных пункта — благодаря обеспечению связью федеральной автодороги.

Состояние потребительского рынка в области в 2011 году оставалось устойчивым и характеризовалось высокой насыщенность товарами и продуктами, и доступностью. Оборот розничной торговли вырос на 18,7%, платные услуги населению — на 10,5%. В структуре последних рост продемонстрировал категория бытовых услуг (парикмахерские, общепит и т.д.) — на 26,7%.

— Благовещенск становится городом, в котором можно жить, — резюмировал Дьяченко.

Реально располагаемые денежные доходы населения по сравнению с 2010 годом выросли на 16,8%. В месте с тем, в Амурской области по-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы — 13,5 тысяч человек, однако по сравнению с 2010 годом их стало меньше на 3,6%. Численность постоянного населения области на 1 января 2011 года составила 812,5 тысяч человек и с начала года уменьшилась на 7,1 тысячу человек (или на 0,9%).

— Перспективы сказочные открываются. Мы выбрались из нищеты, и все благодаря тому, что у нас стабильность. И не дай бог нам перемен. Лошадей на переправе не меняют. Сейчас нам необходимо хотя бы десять лет спокойствия, — подытожил Владимир Дьяченко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

виктор
виктор, 08 февраля 2012 в 18:48
за 10 лет спокойствия область сократиться ещё на 10 процентов и это только официально, на самом деле область теряет 2 процента в год. И не дай бог на ещё 10 лет такой власти и такой стабильности.
Дьяченко либо сильно лукавит либо настолько тупой что даже не может посмотреть свои же цифры и сказать людям правду о генациде амурчан. по его же данным мы уже живём на 10 лет вперёд http://amurstat.gks.ru/digital/region5/DocLib/07_1_3.htm
одно сплошное враньё
0 0
Фермер
Фермер, 08 февраля 2012 в 18:51
А какой "продовольственной защищенности региона" можно говорить если 2 года не мелится амурская мука (в 1991 году 259 тысяч тонн), не консервируются овощи (в 91 году - 49 тысяч тонн), поголовье КРС стало ниже в 2,5 раза, зерновых выращиваем меньше в 5 раз чем в 1991 году и в 3 раза меньше чем в 1913? :(
0 0
Трувор
Трувор, 08 февраля 2012 в 21:54
Глава Амурстата умный мужик, но лукавит по-чёрному: область по 3-4 штукарика населения теряетв год (и это официально!), а он о перспективах гутарит, чудак-человек!!!
0 0
Kann
Kann, 08 февраля 2012 в 22:27
Первое, что нужно твердо сказать, что подведение итогов переписи населения не связано и никаким образом не может быть связано с политической конъюнктурой. На эту работу тратится много времени не потому, что нас трудно посчитать. Уже посчитали давно и уже эти результаты опубликовали. Они хорошо известны и ложатся в основу многих государственных решений. Время требуется потому, что собранные сведения содержат богатейшую информацию о размещении населения по территории, возрастно-половой структуре населения, состоянии в браке, образовании, национальном составе и владении языками, источниках средств к существованию, экономической активности населения, числе и составе домохозяйств, а также численности лиц, временно находившихся на дату проведения переписи на территории Российской Федерации. Эти итоги будут окончательно подведены до 30 июня 2012 года.

До 31 декабря 2012 года подводятся окончательные итоги в отношении миграции населения, жилищных условий населения, рождаемости, а также демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей.

Что касается потока мигрантов, то в своем большинстве к нам приезжают не затем, чтобы осесть в Приамурье, а, как и в советские времена, для того, чтобы заработать. В наибольшей мере это относится к нашим соседям из Китая. Полагаю, что не нужно надолго задумываться, чтобы отличить переселенца от вахтовика.

Что касается уменьшения численности населения, то ее вряд ли стоит драматизировать. Рожают у нас не больше и не меньше, чем в других местах. Процесс происходящей в мире урбанизации, связанный с ним исход вчерашних жителей сел в города, сопровождается и движением населения от периферии к региональным центрам и к центру страны. Это характерно не только для России. Так что от переездов в другие места нам не избавиться. Что касается Приамурья, то рост числа его жителей фактически всегда определялся не тягой к местным природно-климатическим условиям и привлекательностью в целом условий жизни, а потребностью в работниках на тех рабочих местах, где была достойная заработная плата. Есть работа — есть люди, но чаще временные. И если к работе и ясным перспективам прибавляется жилье, развитые условия быта, то нас будет становиться не меньше — больше, несмотря на то, что часть из нас все равно будет уезжать в другие места.

Так что именно мегапроекты, как Вы выразились, и есть главное условие и процветания региона, и увеличения числа жителей. Кстати, безусловно, частью этого пришлого населения наверняка станут наши китайские соседи. Без таких мигрантов не обходится ни одна развитая страна мира. Страшнее другое — когда к нам не едут и не хотят у нас остаться жить. Вот это действительно беда!


интернет-конференция руководителя Амурстата 29.11.2011
0 0
ATaka
ATaka, 08 февраля 2012 в 23:48
Фермер,
Нельзя же сделать все сразу. А при этом полей свободных на юге области нет. Везде пашут-сеют.
0 0
виктор
виктор, 09 февраля 2012 в 00:03
12 лет это не всё сразу?
0 0
ATaka
ATaka, 09 февраля 2012 в 00:26
виктор рогачёв,
После полной попы? После того как сеять даром не хотели? Это очень серьезный прорыв.
0 0
ATaka
ATaka, 09 февраля 2012 в 00:27
Цитата
виктор рогачёв пишет:

12 лет это не всё сразу?

А вы сами чего в жизни добились? Вам самому есть чем гордится? Или мне только кажется что я говорю с паршивым троллем?
0 0
виктор
виктор, 09 февраля 2012 в 08:52
Цитата
ATaka пишет:

Цитата
виктор рогачёв пишет:

12 лет это не всё сразу?

А вы сами чего в жизни добились? Вам самому есть чем гордится? Или мне только кажется что я говорю с паршивым троллем?
главное что я не стал мразью и подстилкой едросов как ты
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 09 февраля 2012 в 09:40
чоткий анекдот в тему:

- Как дела?
- Да болею.
- Лечиться надо!
- Лечусь, не помогает.
- Смени врача.
- Нет, не буду.
- Почему это?!
- Я - за стабильность!
0 0
Андрей
Андрей, 09 февраля 2012 в 17:02
виктор рогачёв, простите, а вы вообще понимаете значение слова генОцид? Прежде чем кидаться громки заявками, аргументируйте, пожалуйста свою точку зрения... Непроверенные данные - признак дилетанства.
0 0
Светлана
Светлана , 09 февраля 2012 в 17:04
Цитата
Фермер пишет:

А какой "продовольственной защищенности региона" можно говорить если 2 года не мелится амурская мука (в 1991 году 259 тысяч тонн), не консервируются овощи (в 91 году - 49 тысяч тонн), поголовье КРС стало ниже в 2,5 раза, зерновых выращиваем меньше в 5 раз чем в 1991 году и в 3 раза меньше чем в 1913? :(
Интересно.. может, вы еще про огурца скажете. А то тут один на форуме панику поднял. Вы скажите, к какому району вы относитесь. Если вы говорите в общем, то совершенно не правы.
0 0
Голос Разума
Голос Разума, 09 февраля 2012 в 17:07
Цитата
виктор рогачёв пишет:

12 лет это не всё сразу?
А вопрос не к вам был...И вообще, с чего вы взяли, что у нас ничего нет? Поля не пустуют, овощи есть. Когда нормально люди рабботать начнут, тогда все и появится. Суть не в финансировании, а в работе. Просто некоторые люди почему-то думают, что если они назвались фермером, то к ним денежки рекой потекут. У работяг -все хорошо. У лодырей - виновато правительство.
0 0
Не дерзи
Не дерзи, 09 февраля 2012 в 17:10
Цитата
виктор рогачёв пишет:

Цитата
ATaka пишет:



Цитата
виктор рогачёв пишет:



12 лет это не всё сразу?



А вы сами чего в жизни добились? Вам самому есть чем гордится? Или мне только кажется что я говорю с паршивым троллем?

главное что я не стал мразью и подстилкой едросов как ты
Зато вы стали скрипящим оппозиционером с "оранжевым" налетом ржавчины на языке...
0 0
Не дерзи
Не дерзи, 09 февраля 2012 в 17:10
Цитата
Психдиспансер пишет:

чоткий анекдот в тему:



- Как дела?

- Да болею.

- Лечиться надо!

- Лечусь, не помогает.

- Смени врача.

- Нет, не буду.

- Почему это?!

- Я - за стабильность!
А от вас ничего нормального и нельзя ожидать...
0 0
Фермер
Фермер, 12 февраля 2012 в 14:04
Жила-была семья, бедно-бедно. Собрались как-то раз все их домашнии животные сваливать, дескать пока и их не съели.
А Шарик говорит я остаюсь, у меня здесь ПЕРСПЕКТИВЫ.
Все его спрашивают какие?
Да я вчера слышал, как хозяйка говорила: "Совсем есть нечего, скоро все будем у Шарика №№№ сосать!" blush
0 0
Ник87
Ник87, 12 февраля 2012 в 17:58
Фермер,
Экий вы шутник. Но поговорку "хорошо там где нас нет" еще никто не отменял. У нас есть реальные, очень серьезные, качественные изменения. И не замечать этого никак нельзя.
0 0
Фермер
Фермер, 12 февраля 2012 в 20:28
"Здесь мы впереди планеты всей. Отмечу, что в этой сфере сработал не частный капитал, а внимание федеральных органов власти и активная деятельность правительства и губернатора, — прокомментировал динамику руководитель Амурстата."

Это оценка СТАТИСТИКА или политическая демагогия? :oops:
0 0
Kann
Kann, 12 февраля 2012 в 20:39
Цитата
— Перспективы сказочные открываются. Мы выбрались из нищеты, и все благодаря тому, что у нас стабильность. И не дай бог нам перемен. Лошадей на переправе не меняют. Сейчас нам необходимо хотя бы десять лет спокойствия, — подытожил Владимир Дьяченко.

Цитата
Первое, что нужно твердо сказать, что подведение итогов переписи населения не связано и никаким образом не может быть связано с политической конъюнктурой.
0 0
Фермер
Фермер, 12 февраля 2012 в 21:45
"Первый опыт строительства в Благовещенске гостинок получился, безусловно, корявым, но, думаю, эту деятельность следует поддержать, — отметил Владимир Николаевич. — Это просто потрясающая перспектива для молодых людей, обеспечивающая жильем на старте."
Предлагаю строить палаточные городки: условия прживания лучше, а расходы меньше ;)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.