-->

Носители исчезающих языков приехали в Благовещенск

Уникальную речь запишут на аудио, чтоб сохранить
11 декабря 2017, 10:49
857
Амурская область, 11 декабря, ИА «Порт Амур». Сегодня в областном центре стартует международная олимпиада по языку и культуре эвенков и орочонов. Исчезающие языки сохранят с помощью записи живой речи носителей.

Международная олимпиада «ТУРЭН-2017» привлекла более 130 участников: это эвенки из Амурской области, Якутии, Забайкальского и Красноярского краев, а также из китайских городов Хэйхэ, Цицикар, Харбин и двух орочонских уездов — Хума и Сунькэ.

В течение нескольких дней ребята, их бабушки и научные руководители будут соревноваться в знании языков, посещать мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и народным танцам и общаться.

— Одним из самых интересных творческих заданий станет прослушивание диалогов на эвенкийском и орочонском языках, — рассказывает координатор международной олимпиады Ольга Морозова. — Пары для диалогов мы будет формировать сегодня. Обязательное условие — участие детей двух стран и их руководителей или бабушек- носителей языка. Школьники, конечно, знают основы наречия из курса учебной программы, но этого им может не хватить для общения на самые разные темы, поэтому им и будут помогать взрослые.

Каждый диалог, по задумке организаторов, длится не более пяти минут. За это время участники могут обсудить совершенно разные вещи: от знакомства до любимых блюд.

Еще одно интересное событие состоится сегодня во второй половине дня — на кафедре иностранных языков будут записывать на аудио эвенкийскую и орочонскую речь.

— Эвенкийский и орочонский — языки исчезающие, поэтому мы сейчас стараемся накопить языковой фонд. Для этого мы записываем живую речь носителей языка. Эти наработки нам очень помогают, — поясняет Ольга Николаевна. — Например, у нас есть эвенкийско-русско-китайский словарь. В электронной версии при наведении на какое-то слово, оно воспроизводится и учащийся может его повторить — это очень полезно и нужно.

Олимпиада «Турэн» — образовательный проект Амурского государственного университета — проводится с целью сохранения и ревитализации исчезающего языка эвенков России и орочонов Китая. Помимо российской части мероприятия, есть еще и китайская — группа, которая отправится в Хэйхэ, посетит орочонскую деревню, поучаствует в мастер-классе народных танцев, познакомится с местной пищей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Два полицейских спецагента должны раскрыть дело о похищении секретного минерала. Проблема в том, что каждый из них привык работать исключительно своими, отличными от напарника, методами. Да и сами они, мягко говоря, совсем не похожи друг на друга.

Возрастное ограничение: 6+