Новая «рыбная» звезда Интернета, день рождения «Амурки» и бесконтрольная свалка

Выпуск программы «Контора пишет»
18 января 2013, 12:30
1154
Здравствуйте. Вне всякого сомнения — газеты на этой неделе стали пестрее, радуя многообразием поднимаемых вопросов. Оно и понятно — праздники закончились, явного лейтмотива для материалов уже не найти, да и журналисты изголодались по инфоповодам. Так что и обзор сегодняшний получится многогранным.

Юбилей «Амурки»



Разве что «Амурской правде» повезло — часть материалов в ближайших выпусках будут посвящены… самой «Амурской правде». 24 февраля газета отмечает юбилей — это ли не повод для подарков читателям и размышлений о себе, любимых.

«Мы начинаем юбилей!» — с таким лозунгом, чуть ли не предупреждением, начинает главред газеты Елена Павлова свою колонку редактора, которая, к сожалению, пока еще не стала традицией для «Амурской правды». Впрочем, за 95 лет жизни газеты накопились и традиции, и добрые дела, и, конечно, богатая история — все это формируется в целую серию юбилейных проектов: газета расскажет о своем рождении и становлении, вспомнит журналистов и редакторов первых поколений, вернет на страницы лучших авторов и легендарные рубрики. Те, кто вырос из «Амурки», пройдутся по родным коридорам.  

Кстати, уже в этот четверг можно было прочитать, как в свое недавнее прошлое окунулась редколлегия веселого и сумасшедшего приложения к АП — газеты «Молодежка». Еще один проект — «Амурка в моей судьбе» — тоже стартовал на этой неделе, и всерьез рассчитывает на помощь читателей. Если вы также, как и пенсионерка Любовь Кабанова, когда-то стали героями газетной статьи — пишите в редакцию, это важно и интересно.

Ничейная свалка



Но, кстати, не одна только «Амурка» с интересом оглядывается в прошлое. Журналисты «МК на Амуре» на этой неделе возвращаются к теме, за которой следят уже почти что год. Никем не разрешенная свалка в черте города — главная героиня материала на третьей странице газеты за четверг.  

Прошлой весной на участок в районе благовещенского погранотряда начали свозить бытовой мусор. После Нового года на свалке появились новые гости — туда теперь выкидывают нераспроданные елки. Между тем из полиции пришел весьма странный ответ на просьбы разобраться с теми, кто сваливает отходы. Если помните, сотрудник одной из компаний в этом районе, Александр Дъяченко, умудрился сфотографировать номера машин нарушителей и направил их органам — и на тебе: «В деянии неизвестного лица состав административного правонарушения не зафиксирован».  

К слову, еще в ноябре прокуратура заинтересовалась этой историей и выявила хозяев территории — это городской муниципалитет и некое ООО «Парк», однако дальше этого дело не двинулось, а свалка тем временем «обросла елками». Деревья плоские, дома не стояли, значит, невостребованный товар. Но найти хозяев проблематично — у предпринимателя, который заготавливал их в лесхозе, деревья для розницы перекупали десятки частных лиц.  

Такая же елочная свалка стихийно образовалась и на Нагорной, в районе ТЭЦ… На пресс-конференции в среду журналисты задали вопрос относительно свалок главе города, Павлу Березовскому, но ответа не получили — Павел Викторович не располагал информацией по данному вопросу. Но сейчас-то наверняка в курсе и уже ищет способы остановить этот процесс.

День мужа

Впрочем, не одним только мусором и чернухой радуют своих читателей журналисты «МК на Амуре». Вместе с начальником амурского управления ЗАГС Натальей Томиловой они рассказали амурчанам о светлом и радостном празднике.  

18 января отмечается День мужа — жены в этот день должны оказывать мужьям всяческие знаки внимания, выказывать любовь и уважение. В благовещенском загсе по этому случаю прошли даже кое-какие мероприятия, но есть один момент. 

Кроме самой Натальи Сергеевны и амурских журналистов, про этот праздник пока мало кто знает. Что уж там — даже Интернет с Википедией по этому поводу загадочно молчат, что, впрочем, не помешает многим мужьям после такой новости требовать от жен знаков внимания и уважения с любовью… был бы только повод.  

Культурный посыл




Неделю назад благовещенцы заметили, что на улицах города появились указатели-стрелочки, повествующие, где находится площадь Победы, а где, к примеру, краеведческий музей. Таким образом амурская столица дает толчок к развитию въездного туризма — теперь-то уж иноземцам не придется ходить по городу с картой и навигатором. «АИФ-Дальний восток» на этой неделе раскрыл тему туризма в Амурской области немного шире.

Год минувший, 2012-й был объявлен годом российского туризма в Китае, а теперь вот наоборот. О том, что границу с сопредельным государством можно пересекать не только, чтобы привезти 50 килограммов шмоток, напоминает начальник отдела по туризму областного министерства Эльвира Самарина.

Важная задача для нас сегодня — войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма, но и без того мы стараемся привлечь сюда интуристов. Динозавры, космодром и эвенки — не единственные наши козыри, есть и свои памятники природы — озеро лотосов, золотые пески в Зейском районе, Сергеевские столбы недалеко от Благовещенска… На то, чтобы их увидели как можно больше глаз, нужны не только деньги федеральных программ, но и средства инвесторов. Вне сомнений, большинство зарубежных туристов у нас — китайцы, их 90%, но едут на амурскую землю жители Японии и Малайзии, Кореи, Канады, Америки и Австралии — и для многих из них знакомство с Благовещенском — это первое прикосновение к русской культуре.  

Для того чтобы таких туристов было все больше, да и мы сами своим краем гордились, амурское агентство по туризму работает уже год. Один год — срок, конечно, маленький, но… столбы со стрелками поставили, сайт открыли — и то уже хорошо.  

На цифровой игле

Если в вашем офисе изо всех кабинетов примерно в одно и то же время начали раздаваться возмущенные возгласы — значит, отключили Интернет. Многие из нас оказываются дезорганизованы, если вдруг отрубилась сеть или тем более электричество. У школьников привязанность к разного рода гаджетам еще крепче. Подробности в «Моей Мадонне».  

Психолог Екатерина Мурашова провела эксперимент: 68 подростков 12-18 лет должны были 8 часов провести в одиночестве, не пользуясь телефоном, компьютером, телевизором или радио. Под запретом — наушники и социальные сети, зато можно играть в настольные и спортивные игры, читать, петь, рисовать и гулять — казалось бы, вот оно, спасение! Но только семеро из почти 70-ти подростков смогли продержаться 5 часов и больше! «Я так больше не могу», «Мне казалось, что я взорвусь», «У меня голова лопнет» — с такими словами дети прекращали эксперимент. Кого-то бросало в жар или в холод, возникала боль в груди и казалось, что волосы на голове шевелятся сами. Дело доходило даже до паники и мыслей о суициде.  

Прекратив испытание, подростки тут же полезли в социальные сети, позвонили приятелям, включили телевизор или компьютерные игры. Лишь трое набрали номер родителей, а пятеро пошли во двор или к друзьям. Естественно, все страхи и симптомы исчезли сразу по окончании эксперимента и возвращения к электронным наркотикам.  

Рыбная звезда

Интернет сегодня — не только средство коммуникации. Глобальная сеть подкидывает и персонажей в мир шоу-бизнеса, причем, как правило, чудаков, а не талантов. Но эта слава быстротечна — почти забыт мужик по имени «Язь», порядком поднадоели корейский рэппер Псай и мейхана братьев Рустамовых. С новым героем онлайна нас знакомит «Комсомольская правда».  

Новая фрик-звезда, пакистанец Шахид Назир, уже начинает теснить на Ютубе прославленный «Gangnam-стайл» и «Ты кто такой давай до свидания». Не певец, но гастарбайтер Назир долгое время драл горло на рынке, сочиняя песенки-призывалки «купить рыбу по одному фунту штучка, по пять фунтов кучка». Мужчина был замечен, клип снят, популярность завоевана, и славы сей хватило, чтобы заработать приличное состояние и задуматься над тем, чтобы расстаться с рыбным бизнесом.   

Естественно, без видео в конце программы мы вас не оставим. Встречайте новую звезду Ютуба и готовьтесь обновлять мелодию на своем мобильном телефоне. Удачи вам и до встречи.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.