«О людях и для людей»: власти Приамурья о послании президента

Министры прокомментировали основные тезисы
16 января 2020, 15:38
1821
Один час и шестнадцать минут длилось 16-е по счету ежегодное обращение президента к Федеральному Собранию. Президент остановился на вопросах демографии, образования, здравоохранения, рассказал о приоритетных направлениях. Основные тезисы, высказанные Владимиром Путиным, прокомментировали амурские министры и парламентарии.

Медицина

— Владимир Владимирович в своем послании остановился на нескольких важных задачах, касающихся здравоохранения. Безусловно, это в первую очередь, — улучшение ситуации в первичном звене. В 2020 году в Амурской области на реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» будет направлено 415 миллионов рублей. Еще 119 миллионов предусмотрено на замену в 12 районах области 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии, — рассказала глава регионального минздрава Евгения Жарновникова.

Также по словам министра, еще на 116 миллионов планируется купить 16 мобильных комплектов. С помощью них медицинская помощь будет оказываться людям, живущих в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек. Также сейчас идет активная работа по привлечению медицинских кадров в сельские амбулатории и ФАПы, в участковые больницы и районные поликлиники.

— Решение вопроса трудоустройства сопряжено с комплексом иных вопросов, главный из которых — наличие жилья для медработников. Многие муниципалитеты готовы предоставлять жилье, но в отдельных районах проблема еще остается.  Реализация программы «Земский доктор» также продолжит успешное укомплектование учреждений врачебными и фельдшерскими кадрами. На 2020 год бюджетом области предусмотрено выделить на эти цели 70 миллионов рублей, что позволит заключить договоры с 30 врачами и 10 фельдшерами, которые поедут работать в село, — подчеркнула министр.

Образование

По словам министра образования Приамурья, доплата классному руководителю — замечательное решение, которого многие давно ждали. При этом немаловажно, что все действующие выплаты должны быть сохранены.

— Это замечательное решение, которого педагоги давно ждали, — прокомментировала Светлана Яковлева. — Воспитание в детях чувства патриотизма, любви к учебе и труду, привитие нравственных ценностей — это огромная ответственность, которая требует особой поддержки наставников. 

Еще одна тема, которой коснулся глава страны — бесплатное горячее питание. По словам президента, школьники начальных классов России начнут получать его с 1 сентября. В Приамурье эта инициатива уже действует.

— В настоящий момент главная задача, которая стоит перед нами, — модернизация школьных столовых. Важно не просто поставить новое оборудование, нужно сделать акцент на том, чтобы оно было качественное, потребляло меньше электроэнергии, а при приготовлении пищи не терялись полезные свойства продуктов, — сказала руководитель амурского минобрнауки.

Также накануне Владимир Путин призвал активнее внедрять современные технологии в систему образования. Импульс к стремительному развитию этой сферы в Приамурье дала реализация национального проекта «Образование». 

— В послании Президента мы услышали, что в этом году ожидается большая государственная поддержка, которая поможет быстрее решить ключевые задачи в повышении качества образования, как всей страны, так и Амурской области, — заключила Светлана Яковлева.

«О людях и для людей»

Заместитель председателя правительства Приамурья Ольга Лысенко отметила ярко выраженную направленность послания президента.

— В своем послании глава государства определил основной приоритет государственной политики. Это человек, его семья, ее экономическая стабильность. Не случайно обращение к Федеральному Собранию начинается с демографического блока. Те выплаты, о которых говорит президент страны, и которые играют важную роль в принятии гражданами решения о численности семьи, несомненно, направлены на повышение рождаемости, — сказала Ольга Лысенко.

К 2020 году в стране уже произошли положительные изменения — в частности, речь идет о повышении критерия нуждаемости до двух прожиточных минимумов, что позволяет получать меры соцподдержки даже семьям со средним достатком. Новый шаг, который делает президент, касается молодой семьи и детей, рожденных первыми. 

— Пролонгация материнского капитала до 2026 года — серьезное подспорье родителям. Что касается мер социальной поддержки в случае рождения второго, третьего малыша, осуществления выплат детям от трех до семи лет для малоимущих семей, то данные решения главы государства в среднесрочной перспективе обеспечат необходимый естественный прирост населения страны, — добавила зампред.

Экология

Очень широко в послании президента была представлена экология. Это касается и мониторинга качества воздуха, и увеличения количества предприятий, уменьшающих выбросы в окружающую среду. 

— Важно, что число таких предприятий будет только расти. Должен развиваться раздельный сбор мусора. Надо переходить на закрытый цикл сбора и переработки твердых коммунальных отходов. Я рада, что нам предстоит много интересной и продуктивной работы. Все четко, понятно, и направлено на улучшение жизни всех жителей России и Амурской области, в частности, —  отметила председатель комитета Заксобрания Приамурья по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Фото: kremlin.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.
Поп-тролли в шоке — оказывается, мир музыки гораздо больше, чем они думали. Рейвы, оупен-эйры, классические концерты и, конечно, хип-хоп баттлы — впереди их ждет головокружительное веселье.

Но неудержимая королева Рокс планирует уничтожить все… чтобы миром безоговорочно правил хард-рок!

Розочка, Цветан и их новые друзья отправляются в невероятное путешествие: им предстоит объединить всех троллей и помешать Рокс.
29 марта в 18:00 в зале Городского Дома Культуры состоится спектакль-импровизация «Злоба дня» плейбек-театра «Черный квадрат».

Плейбек-театр – это современный театр импровизации, где актеры слушают истории зрителей и сразу же воссоздают их на сцене в творческой импровизации.

Очень важно, что в этом театре играют настоящие истории зрителей, не подготовленные, а возникшие здесь и сейчас, во время представления. Именно поэтому театр и носит такое название - playback, что в переводе означает «воспроизведение».

Приглашаем Вас на очередной перфоманс плейбек-театра «Черный квадрат» под названием «Злоба дня». Дадим волю своим негативным чувствам, агрессии и всему тому, что приходится скрывать. Расскажи свою историю, а актеры ее сыграют, здесь и сейчас сразу же без подготовки.

Заказ билетов по тел./востап:  +7(924)678-08-37 (Евгения), 52-54-13 и +7(968)246-46-26-54, ул. Ленина, 144. Цена билета: 500 р.

Возрастное ограничение: 18+
    
В этом году коллективу цирка "Ап"  - 28 лет. Дата не круглая, но ассоциативная с нашим регионом.
В новой программе АПочки расскажут, что, по их мнению, самое значимое и интересное в нашей области. Чем мы можем по-настоящему гордиться?!