«О людях и для людей»: власти Приамурья о послании президента

Министры прокомментировали основные тезисы
16 января 2020, 15:38
1905
Один час и шестнадцать минут длилось 16-е по счету ежегодное обращение президента к Федеральному Собранию. Президент остановился на вопросах демографии, образования, здравоохранения, рассказал о приоритетных направлениях. Основные тезисы, высказанные Владимиром Путиным, прокомментировали амурские министры и парламентарии.

Медицина

— Владимир Владимирович в своем послании остановился на нескольких важных задачах, касающихся здравоохранения. Безусловно, это в первую очередь, — улучшение ситуации в первичном звене. В 2020 году в Амурской области на реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» будет направлено 415 миллионов рублей. Еще 119 миллионов предусмотрено на замену в 12 районах области 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии, — рассказала глава регионального минздрава Евгения Жарновникова.

Также по словам министра, еще на 116 миллионов планируется купить 16 мобильных комплектов. С помощью них медицинская помощь будет оказываться людям, живущих в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек. Также сейчас идет активная работа по привлечению медицинских кадров в сельские амбулатории и ФАПы, в участковые больницы и районные поликлиники.

— Решение вопроса трудоустройства сопряжено с комплексом иных вопросов, главный из которых — наличие жилья для медработников. Многие муниципалитеты готовы предоставлять жилье, но в отдельных районах проблема еще остается.  Реализация программы «Земский доктор» также продолжит успешное укомплектование учреждений врачебными и фельдшерскими кадрами. На 2020 год бюджетом области предусмотрено выделить на эти цели 70 миллионов рублей, что позволит заключить договоры с 30 врачами и 10 фельдшерами, которые поедут работать в село, — подчеркнула министр.

Образование

По словам министра образования Приамурья, доплата классному руководителю — замечательное решение, которого многие давно ждали. При этом немаловажно, что все действующие выплаты должны быть сохранены.

— Это замечательное решение, которого педагоги давно ждали, — прокомментировала Светлана Яковлева. — Воспитание в детях чувства патриотизма, любви к учебе и труду, привитие нравственных ценностей — это огромная ответственность, которая требует особой поддержки наставников. 

Еще одна тема, которой коснулся глава страны — бесплатное горячее питание. По словам президента, школьники начальных классов России начнут получать его с 1 сентября. В Приамурье эта инициатива уже действует.

— В настоящий момент главная задача, которая стоит перед нами, — модернизация школьных столовых. Важно не просто поставить новое оборудование, нужно сделать акцент на том, чтобы оно было качественное, потребляло меньше электроэнергии, а при приготовлении пищи не терялись полезные свойства продуктов, — сказала руководитель амурского минобрнауки.

Также накануне Владимир Путин призвал активнее внедрять современные технологии в систему образования. Импульс к стремительному развитию этой сферы в Приамурье дала реализация национального проекта «Образование». 

— В послании Президента мы услышали, что в этом году ожидается большая государственная поддержка, которая поможет быстрее решить ключевые задачи в повышении качества образования, как всей страны, так и Амурской области, — заключила Светлана Яковлева.

«О людях и для людей»

Заместитель председателя правительства Приамурья Ольга Лысенко отметила ярко выраженную направленность послания президента.

— В своем послании глава государства определил основной приоритет государственной политики. Это человек, его семья, ее экономическая стабильность. Не случайно обращение к Федеральному Собранию начинается с демографического блока. Те выплаты, о которых говорит президент страны, и которые играют важную роль в принятии гражданами решения о численности семьи, несомненно, направлены на повышение рождаемости, — сказала Ольга Лысенко.

К 2020 году в стране уже произошли положительные изменения — в частности, речь идет о повышении критерия нуждаемости до двух прожиточных минимумов, что позволяет получать меры соцподдержки даже семьям со средним достатком. Новый шаг, который делает президент, касается молодой семьи и детей, рожденных первыми. 

— Пролонгация материнского капитала до 2026 года — серьезное подспорье родителям. Что касается мер социальной поддержки в случае рождения второго, третьего малыша, осуществления выплат детям от трех до семи лет для малоимущих семей, то данные решения главы государства в среднесрочной перспективе обеспечат необходимый естественный прирост населения страны, — добавила зампред.

Экология

Очень широко в послании президента была представлена экология. Это касается и мониторинга качества воздуха, и увеличения количества предприятий, уменьшающих выбросы в окружающую среду. 

— Важно, что число таких предприятий будет только расти. Должен развиваться раздельный сбор мусора. Надо переходить на закрытый цикл сбора и переработки твердых коммунальных отходов. Я рада, что нам предстоит много интересной и продуктивной работы. Все четко, понятно, и направлено на улучшение жизни всех жителей России и Амурской области, в частности, —  отметила председатель комитета Заксобрания Приамурья по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская.

Фото: kremlin.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа